Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Эндодонт. Заболевания, диагностика и принципы лечения  Просмотрен 69

Эндодонт – это комплекс тканей, включающий пульпу и дентин, которые развиваются из зубного сосочка и, несмотря на внешнее различие, сохраняют морфофункциональную связь в течение всей жизни. Клеточные элементы этого комплекса тканей располагаются в пульпе, а отростки одонтобластов заполняют дентин-ные канальцы, которые пронизывают всю толщину дентина [Johnston Н. В., Orban В., 1948; Петрикас А. Ж., 1997]. О функциональной связи этих тканей свидетельствует то, что реакция пульпы в значительной степени зависит от состояния дентина, а чувствительность последнего – от активности клеток пульпы.

Современная энцодонтия включает следующие лечебные мероприятия.

1. Диагностику боли в полости рта.

2. Защиту здоровой пульпы от заболевания или поражения.

3. Лечение воспаленной пульпы:

1. покрытие прямое и непрямое;

2. пульпотомию;

3. пульпэктомию.

4. Лечение инфицированных корневых каналов.

5. Хирургические методы лечения:

1. резекцию верхушки корня;

2. гемисекцию;

3. ампутацию корня;

4. реплантацию.

Дентин

Дентин, образующий основу зуба, примерно на 72 % состоит из неорганического вещества, большей частью гидроксиапатита.

Дентинные трубочки, проходящие от дентинно-эмалевого и дентинно-цементного соединения и¦ составляющие 20-30 % от общего объема дентина [Garberoglio Rt., Brnnnstrum М., 1976¦, окружены более плотным околотубулярным слоем.

Диаметр трубочек варьирует ол- 0,5 мм в периферическом слое дентина до 3–4 мм в припульпафном. Тогда как их количество, наоборот, уменьшается от 50– 60 тыс. в периферическом слое до 20–30 тыс. – в припульпарном. В дентинных канальцах кроме отростков одонтобластов могут проходить безмякотные нервные волокна. Просветы дентинных канальцев заполнены дентинной жидкостью. Гиперминерализация структур дентина и изменение просвета трубочек служат результатом различных клинических ситуаций, о которых будет сказано ниже.

На границе пульпы зуба и дегнтина располагается неминерализованный слой, получивший название предентина. Кроме дентина, образовавшегося в процессе развития зуба и получившего название "первичный дентин", образуется вторичный дентин. Важно, что процесс образования вторичного дентина усиливается при воздействии внешних раздражителей: истирании тканей зуба, кариозном процессе, обнажении корня зуба, пародонтите. Об этом следует помнить при эндодонтичюском лечении.

Возрастные изменения. С увеличением возраста в дентине происходят макро- и микроскопичесские изменения, которые имеют важное значение в клинической картине.

Макроскопические возрастные изменения характеризуются отложением физиологического "вторичного" дентина, изменяющего форму полости зуба, в том числе и корневого канала. В пожилом возрасте это может проявиться в форме облитерации канала (вплоть до ликвидации просвета), что затрудняет его прохождение.

Микроскопические изменения характеризуются облитерацией дентинных трубочек в результате отложения безколлагеновой матрицы и мелких кристаллов гидроксиапатита. Процесс образования склерозированного дентина начинается с верхушки корня, а к 70-ти годам достигает колонки.

 

Предыдущая статья:Эндодонтическое лечение и боль Следующая статья:Строение тканей зуба. Классификация заболеваний пульпы и периапикальных тканей.
page speed (0.0736 sec, direct)