Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Установки для нагрева токами низкой (промышленной) частоты  Просмотрен 131

 

Для сквозного нагрева деталей во многих случаях целесообразно применять нагрев током промышленной частоты (т.п.ч.). Установки для нагрева т.п.ч. (50 Гц) просты по устройству, надёжны в эксплуатации, имеют высокий КПД (до 90%) и могут быть изготовлены на любом заводе. Основной частью установки является индуктор в виде катушки, выполненный из медных профилированных трубок (по форме нагреваемой детали) и питаемый переменным током про­мышленной частоты.

Для изготовления индуктора применяется трубка из красной меди, имеющая сечение 6x10, 8x10, 10x20 мм и толщину стенки 2...3 мм. Витки обмотки изолируются асбестовой лентой или шнуром (толщина слоя изоляции 1...2 мм). Катушка охлаждаете водой; от теплового воздействия она изолируется экраном из керамического материала толщиной 10...20 мм. Для крупных деталей типа валков станов холодной прокатки листа индуктор оснащается мощным кольцевым магнитопроводом.

При выборе длины катушки индуктора необходимо учитывать, что она должна равняться длине нагреваемой детали плюс один-два диаметра индуктора. В этом случае влияние рассеивания магнитного потока на конце катушки будет устранено. При нагреве на высокие температуры между тепловым экраном и катушкой индуктора вводят еще водяную рубашку, изготовленную из листовой красной меди толщиной 1...1.5 мм С-образного сечения (чтобы не было замкнутого контура).

Индукционные установки, работающие на т.п.ч., успешно применяются для нагрева при термической обработке. При отпуске они позволяют достичь требуемого распределения твёрдости по высоте детали. Для этого витки катушки индуктора по высоте детали размешаются неравномерно. Однако установки т.п.ч. имеют большое рассеивание магнитного потока и малый коэффициент мощности (cosφ = 0,2 ... 0,3). Для повышения последнего внутрь детали приходится вводить железный сердечник, что возможно только в полых деталях.

Наиболее успешно установки т.п.ч. применяются для нагрева труб и колец с внутренним диаметром не менее 80 мм, толщиной стенки более 10...15 мм и длиной до 1200 мм, а также валков станов холодной прокатки листа с диаметром бочки до 1500 мм.

 

 

Предыдущая статья:Установки для нагрева токами высокой частоты Следующая статья:Установки электроконтактного нагрева
page speed (0.0179 sec, direct)