Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Экология

Особо охраняемые природные территории в мегаполисах  Просмотрен 50

Научно-исследовательский материал

Особо охраняемые природные территории в мегаполисах

Полное название НИМ или НОМ

 

Состав научно-образовательного коллектива:

  1. Спиридонова Лариса Юрьевна, инженер 1 категории Биологического факультета

 

 

Введение

 

В начале этого столетия активно проводилась политика урбанизации территорий, что повлекло за собой проблему сохранения природных комплексов от частичного или полного уничтожения. Так как процесс повышения роли роста городских областей в развитии общества достиг колоссального размаха и повлек за собой образование и объединение крупных городских агломераций, то и проблемы с «захватом» природных территорий под нужды населения и промышленности в особой мере коснулись именно мегаполисов.

Одним из эффективных методов решения этой проблемы является выделение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в пределах городской застройки. Тем самым становится возможным обеспечить неприкосновенность природных объектов, имеющих природоохранное, рекреационное, эстетическое, культурное значение. Так же это позволит повысить экологическую обстановку в черте мегаполиса, обеспечить комфортность проживания его населения и сохранить растительный и животный мир, который является огромным национальным богатством страны и обладает способностью к восстановлению природной среды.

Особо охраняемые природные территории лежат в основе территориальной охраны природы национального и регионального уровней, от эффективности их функционирования зависит успешность всего комплекса мероприятий по сохранению биологического разнообразия планеты. Охраняемые территории – нечто большее, чем просто места обитания диких растений и животных. Они обеспечивают человечество такими экосистемными услугами как защита почвы и источников питьевой воды и сохранение территорий традиционного природопользования.

На ООПТ расположены памятники духовной и материальной культуры, здесь «производятся» существенные экономические блага (такие, как турпродукт), здесь мы отдыхаем и восстанавливаем силы, что особенно актуально для жителей мегаполисов, жизнь которых изо дня в день напоминает нескончаемую гонку за благами цивилизации.

Наиболее крупные и известные мегалополисы располагаются в Японии, США, Канаде, Великобритании и Китае. По определению мегаполисом считается наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций.

Столица Российской Федерации является центром Московской городской агломерации и крупнейшим по численности населения городом в России и Европе площадью 1091 км2, из которых 1/3 занимают озелененные территории. Москва и Московская область представляют собой Московскую агломерацию, которая является основной частью развивающегося Центрального мегаполиса.

В конце XX века на территории города Москвы постановлениями Правительства города была организована сеть ООПТ, которая на сегодняшний день включает в себя такие объекты как:

· природно-исторические парки: «Битцевский лес», «Измайлово», «Косинский», «Царицыно», «Покровское-Стрешнево», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Останкино»;

· природные заказники: «Долина реки Сетунь», «Воробьевы горы»;

· ландшафтные заказники: «Теплый Стан», «Тропаревский», «Долина реки Сходни в районе Молжаниновский»;

· природные парки: «Долина реки Сходни в Куркино», «Тушинский»;

· комплексный заказник «Петровско-Разумовское»;

· памятник природы «Серебряный бор»;

· национальный парк «Лосиный остров»;

и другие.

В настоящее время эти объекты являются составной частью Природного комплекса Москвы. Особо охраняемые природные территории Москвы и области неравномерно распределены по территории городской агломерации, около 75% муниципальных районов испытывают недостаток в объектах Природного комплекса, а значит, и в зонах отдыха городского населения. Генеральный план развития Москвы до 2020 года содержит в себе предложения по сохранению и развитию природных территорий города, по созданию благоприятных социальных и экологических условий проживания для горожан.

Актуальной является проблема повышения результативности работы по охране заповедных территорий; эффективное использование научного потенциала заповедников; усиление степени поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения; интеграция заповедников в социально-экономическую сферу; сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий за счет расширения сети ООПТ, обеспечения ее экологической и территориальной целостности, а также повышения эффективности и качества охраны, содержания и использования; снижение негативного воздействия антропогенных факторов городской среды на условия труда и отдыха населения; сохранение природных сообществ со свойственной им флорой и фауной (биологического разнообразия) как необходимого условия для обеспечения экологической безопасности мегаполиса и высокого качества жизни горожан.

 

Предыдущая статья:Гадания с использованием чисел Следующая статья:Международная Система классификации особо охраняемых природных территорий.
page speed (0.0114 sec, direct)