Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА  Просмотрен 43

Астма — коварное заболевание, чудодейственного лекарства от которого в мире пока не существует. Астма проявляется приступами удушья, вызываемыми бронхоспазмом, гиперсекрецией и отеком слизистой оболочки. Для снятия приступов астмы обычно используют бронхорасширяющие средства — ингаляторы, но однажды они перестают помогать... Тогда приходится вызывать «Скорую», и врач вводит астматику внутривенно эуфиллин. Потом «Скорая» приезжает все чаще и чаще, и в итоге — госпитализация. В больнице пациенту ставят капельницу. Как правило, с преднизолоном. Это гормональный препарат, имеющий, к сожалению, побочные действия. Человек становится гормонозависимым, он вынужден постоянно пользоваться гормональным ингалятором либо гормональными таблетками. И врачей в этом винить нельзя, потому что ничего другого медицинская наука пока предложить не может, а человека в реанимации нужно спасать, иначе он задохнется.

Никогда не забуду письмо, которое мы получили с Александрой Николаевной среди массы других писем лет 20 назад.

«Дорогая Александра Николаевна! Большое Вам спасибо за комплекс упражнений, который Вы нам прислали... Но письмо пришло слишком поздно — наша двенадцатилетняя дочь задохнулась в машине скорой помощи...»

Узнай они о нашей гимнастике хотя бы на месяц раньше — девочку, вероятно, удалось бы спасти... А сколько приступов мы со Стрельниковой остановили по телефону! — мы и счет потеряли...

Звонят отовсюду и днем и ночью: «Доктор! Не бросайте трубку, я задыхаюсь!..» И, подавив ком в горле, пытаешься успокоить: «Ничего, ничего... Дышите спокойно носом, не хватайте ртом, а только носом... Не бойтесь. Вы не задохнетесь!.. Сидя чуть наклонитесь вперед и коротко, шумно, на всю квартиру «шмыгните» носом.

Слегка выпрямитесь — выдох пусть уходит самостоятельно через нос или через рот. Еще раз «шмыгните»... Еще... Громче, не слышу!..»

И на другом конце страны задыхающемуся человеку, который не видит меня и вряд ли когда увидит, через несколько минут становится легче дышать!!! Те, кто не испытал на себе приступ удушья, когда каждый вдох кажется последним, — счастливые люди!

КАК ОСТАНОВИТЬ ПРИСТУП УДУШЬЯ (СПОСОБ ЩЕТИНИНА)

Сядьте прямо, ладонями упритесь в колени и делайте наше упражнение «насос», но только сидя, по 2 или по 4 шумных коротких вдоха носом. Полностью не выпрямляйтесь и назад ни в коем случае не откидывайтесь.

Слегка наклонитесь вперед (голова опущена вниз, руки в локтях согнуты) — шумный короткий вдох носом (как хлопок в ладоши). Слегка разогнитесь, но не выпрямляйтесь до конца (ладони по-прежнему на коленях, руки в локтях чуть выпрямляются) — выдох уходит через нос или через рот, не видно и не слышно. Снова сразу же легкий наклон вперед с опущенной вниз головой — резкий шумный вдох. Опять слегка разогнитесь — выдох ушел через нос или через рот абсолютно пассивно. Сделали 2 вдоха-движения — отдохните несколько секунд (3 — 5 — 7, но не больше), и снова по 2 вдоха-движения или по 4 вдоха-движения (поклона) подряд. И снова отдых после каждых 2 или 4 вдохов-движений.

Не нужно считать, сколько всего вдохов вы сделали. Считайте мысленно только по 2 или по 4 вдоха. Отдыхайте после каждых 2 или 4 вдохов-движений до 10 секунд. Шмыгайте так в течение 10 или 15 мин до тех пор, пока «отпустит», и вам станет легче.

Если вам до такой степени тяжело, что даже вдох на поклоне вперед вам не помогает, сядьте, наклонившись вперед, голова свободно опущена вниз (смотрите в пол), локти свободно лежат на коленях, спина круглая. Без всяких движений просто шумно и коротко «шмыгайте» носом по 2 раза. И отдыхайте несколько секунд после каждых 2 вдохов (без движений). Помните, что выдох должен уходить после каждого вдоха незаметно, без вашей помощи. Вдох посылайте в спину, в поясницу — на предельную глубину легких.

Строго следите за тем, чтобы плечи не поднимались и не дергались в момент вдоха.

Хороший купирующий приступ эффект можно получить и выполняя упражнение «насос». Рекомендую перед тем, как делать это упражнение, надеть строго по талии (не на бедрах) широкий кожаный ремень, можно также подпоясаться длинным шарфом или полотенцем. Наденьте пояс несвободно (чтобы он не болтался), но и не очень туго. И когда вы шумно «шмыгаете» носом (сидя с опущенной головой), поясницей как бы упирайтесь в пояс, ощущайте его, посылая вдох в спину на предельную глубину легких.

Вам обязательно станет легче дышать!

Остановить приступ удушья могут также упражнения «обними плечи» и «повороты головы» (оба упражнения выполнять сидя). Все упражнения нужно делать по 2 или 4 вдоха-движения подряд, без остановки. Затем отдых до 10 секунд и снова по 2 или 4 вдоха-движения. И так до тех пор, пока вам не станет легче.

Попробуйте вначале сделать «насос». Чувствуете — нет улучшения... Тогда сделайте «обними плечи» и уже потом «повороты головы». Если ничего не помогает, тогда, конечно, воспользуйтесь ингалятором либо примите другое лекарство. Значит, ваша болезнь слишком запущена.

Но это совсем не значит, что с ней не справиться с помощью нашей дыхательной гимнастики! Не удалось снять приступ удушья сейчас — обязательно попытайтесь снять его в следующий раз. Пытайтесь, сражайтесь с болезнью! «На болезнь нужно наступать, а не обороняться!» — говорила А.Н.Стрельникова. Обязательно наступит день, когда вы с помощью дыхательной гимнастики снимете приступ удушья.

Одна из моих пациенток рассказала мне такой случай. Она торопилась ко мне на сеанс гимнастики и, чтобы успеть на троллейбус, ей пришлось немного пробежать. И вот, когда она в него уже села, у нее начался приступ удушья... Недолго думая, она здесь же, в троллейбусе, на глазах у публики стала делать одно из упражнений. Через несколько минут «свист» прекратился.

«И какое же упражнение Вы делали?» — поинтересовался я. «Обними плечи», Михаил Николаевич!» — восторженно заявила окрыленная успехом женщина.

Предыдущая статья:БРОНХИТ Следующая статья:ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ОТДЫШАТЬСЯ
page speed (0.0238 sec, direct)