Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

БРОНХИТ  Просмотрен 53

Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов» сопровождающееся отеком слизистой оболочки и усиленной секрецией мокроты. Хронический бронхит носит затяжной характер и может тянуться месяцы и даже годы.

Стрельниковская дыхательная гимнастика помогает как при остром, так и при хроническом бронхите, ликвидируется застой секрета в бронхах, снимается воспаление. Если у вас бронхит, следует выполнять весь комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой по 2 раза в день (утром и вечером) в течение 2-3 недель. В конце занятий полезно повторить упражнения «насос» и «обними плечи», чередуя в них вдохи через нос со вдохами через рот: 16 вдохов-движений носом, затем сразу же без остановки 16 вдохов-движений ртом. Получится 32 вдоха-движения. После этого отдых 3-5 секунд. И так 3 раза по 32 вдоха-движения (стрельниковская «сотня»), в упражнении «насос» и 3 раза по 32 вдоха-движения в упражнении «обними плечи».

Вдох ртом делайте спокойно, мягко, почти неслышно, будто говоря: «Ах, ах, ах!» Выдох уходит после каждого вдоха самостоятельно, пассивно также через рот. Нос при выполнении вдоха ртом «отдыхает».

Если вы чувствуете, что в бронхах скопилась мокрота и никак не может отойти, не пытайтесь откашляться силой! Таким образом легко повредить голосовые связки, а в редких случаях может даже открыться кровотечение! Лучше подольше подышать поочередно носом и ртом: например, не 2 «сотни», а 4 или даже 5 (однако больше 5 «сотен» ртом я делать не рекомендую, т.к. может появиться сухость в горле).

Помните! Вдохи ртом делаются только попеременно с вдохами носом (16 — носом, 16 — ртом, т.е. 32 вдоха-движения без остановки).

КАК НУЖНО ОТКАШЛИВАТЬСЯ (СПОСОБ ЩЕТИНИНА)

При приступе кашля не прикрывайте рот руками или платком, не отворачивайтесь в сторону: так вы невольно вытягиваете шею, склоняете ее набок, из-за чего гортань оказывается в неудобном положении и голосовые связки травмируются.

При приступе кашля быстро опустите голову и смотрите в пол (шея абсолютно расслаблена, ни в коем случае ее не напрягайте); положите ладони на живот так, чтобы пупочная ямка была строго посередине между ладонями. Одновременно с приступом кашля толчками надавливайте ладонями на живот сверху вниз, кашляя в пол. Для окружающих такой прием наиболее удобен (вы не разбрызгиваете слюну), а у вас так легче отойдет мокрота и не травмируются голосовые связки.

При скопившейся в бронхах мокроте очень полезно сделать несколько «сотен» вдохов-движений вперемежку носом и ртом, а затем несколько раз упражнение «Восьмерки» на задержку дыхания (см. раздел «Заикание»). Бронхи таким образом очищаются от избыточной слизи.

Предыдущая статья:ГАЙМОРИТ Следующая статья:БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
page speed (0.3891 sec, direct)