Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

АДЕНОИДЫ  Просмотрен 61

Стрельниковская дыхательная гимнастика эффективна при лечении аденоидов. По величине различают аденоиды трех степеней: аденоиды I степени (малые), II степени (среднего размера) и аденоиды III степени (большие), доходящие до уровня заднего конца нижней носовой раковины. Наличие аденоидных разращений у детей вызывает не только затруднение носового дыхания, изменение голоса и нарушение слуха, но и неблагоприятно отражается на общем состоянии организма, вызывая рефлекторно ряд нарушений не только в соседних, но и в отдаленных органах (нарушение кровообращения в полости черепа, ночное недержание мочи, частые головные боли). У детей с затрудненным носовым дыханием обычно вялое и безразличное выражение лица (аденоидное лицо), рот постоянно открыт, отвисшая нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки. Наличие аденоидов у ребенка может привести даже к неправильному развитию грудной клетки (куриная грудь).

Обычно предлагают аденоиды удалить хирургическим путем. Но после операции возможен рецидив заболевания. С моей точки зрения, хирургическое вмешательство при аденоидах I и II степени проводить нецелесообразно. Патологическая гипертрофия третьей (носоглоточной) миндалины легко устраняется с помощью стрельниковской дыхательной гимнастики, т.к. аденоиды попросту «рассасываются». При наличии аденоидов III степени необходимы более длительные и упорные тренировки.

К сожалению, не все дети могут добросовестно заниматься гимнастикой 2 раза в день (утром и вечером) по 30 мин. К тому же детей 4-6 лет необходимо контролировать взрослому, что тоже не всегда возможно. Поэтому если через месяц регулярных занятий аденоиды III степени не стали уменьшаться, необходимо все же сделать операцию и через 2-3 недели возобновить занятия стрельниковской гимнастикой, чтобы избежать рецидивов.

Предыдущая статья:ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК. АДЕНОИДЫ. ГАЙМОРИТ Следующая статья:ГАЙМОРИТ
page speed (0.0094 sec, direct)