Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК. АДЕНОИДЫ. ГАЙМОРИТ  Просмотрен 70

Все болезни носа и его придаточных пазух начинаются с нарушения носового дыхания. Выдающийся оториноларинголог, хирург-фониатр, профессор В.А.Загорянская-Фельдман говорит: «Нос — это сени в твой дом. Какие сени, такой и дом!» Дыхательная функция — важная функция нашего организма и, если она нарушена, нарушается четкая и слаженная работа всех органов и систем, ведь каждая клеточка организма «дышит».

При нарушенном носовом дыхании легкие не заполняются полностью воздухом, а ведь из них кислород поступает в кровь. Следовательно, она бедна кислородом, внутренние органы недостаточно кровоснабжаются, «недополучают» питания. Если же носовое дыхание нарушено у ребенка, это может неблагоприятно сказаться на его развитии. Поэтому, если у вашего малыша хронический насморк, обратите на это самое пристальное внимание!

Чаще всего носовое дыхание нарушается при вазомоторном или аллергическом рините, гайморите, аденоидах. Аллергический и вазомоторный насморк по клиническим проявлениям сходны между собой. Приступы обычно сопровождаются заложенностью носа, многократным чиханием и обильными водянистыми выделениями из него. У многих больных к этому присоединяются еще и зуд в области носа и век, слезотечение, головная боль. Причины возникновения хронического насморка не всегда бывают ясны. Они могут быть обусловлены как общими нейрогенными и эндокринными расстройствами, так и повышенной чувствительностью к чужеродному белку (аллергену). Следует учитывать еще и наследственную предрасположенность организма к определенным аллергическим реакциям.

Контакт с аллергеном, как правило, бывает трудноустранимым. Практически невозможно избавиться от домашней пыли: человека нельзя посадить под стеклянный колпак или сделать стерильной квартиру, в которой он живет. Не каждый может расстаться с домашними любимцами — кошками и собаками, на шерсть которых у него аллергическая реакция.

Медикаментозные препараты, назначаемые врачами при лечении хронического насморка, дают лишь, кратковременный положительный эффект и, как правило, обладают побочными действиями. Известный американский клиницист доктор Майкл Оппенхейм в своей книге «Энциклопедия мужского здоровья» пишет: «Аспирин — на пару часов снимает острые боли. Лекарства от кашля — не лечат кашель, а лишь подавляют его. Антигистаминные препараты — не излечивают от аллергии, они снимают остроту приступа. Кортизон — облегчает почти все на свете, но ничего не излечивает... Так зачем тебе все это надо?!»

Постепенное закаливание организма, направленное на снижение повышенной реактивности нервной системы, рассчитано на годы кропотливого труда, что не всегда возможно в наших условиях. В связи с этим хочу привести слова врача высшей категории, прекрасного специалиста по реабилитации больных З.П.Мелиховой, которая одной из первых стала внедрять в практику дыхательную гимнастику Стрельниковой: «Я знакома со многими нетрадиционными методами лечения. В каждом из них есть свое рациональное зерно. Но все они требуют от человека максимальных энергетических затрат, а некоторые даже перестройки всего образа жизни и рассчитаны на месяцы и годы упорной напряженной тренировки. Для стрельниковской же гимнастики нужен только 1 м2 комнаты и открытая форточка. Уже через 10 мин после начала занятий самочувствие улучшается — появляются бодрость, легкость во всем теле, прекрасное настроение. То есть за минимальный срок — максимальный результат».

Предыдущая статья:НЕВРОЗЫ. НЕВРИТЫ. ДЕПРЕССИЯ Следующая статья:АДЕНОИДЫ
page speed (0.1111 sec, direct)