Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

НЕВРОЗЫ. НЕВРИТЫ. ДЕПРЕССИЯ  Просмотрен 60

Неврозы — группа заболеваний, в основе которых лежат временные обратимые нарушения психической деятельности. Невроз (по И.П.Павлову) — это срыв высшей нервной деятельности.

Невротический срыв может возникнуть у любого человека в условиях длительной травмирующей ситуации, однако его характер и форма тесно связаны с индивидуальным предрасположением и особенностями личности. Частой причиной невротических расстройств является хронический эмоциональный стресс, длительное физическое или умственное переутомление. К сожалению, не каждый человек может вовремя «погасить» раздражение, гнев, «взять себя в руки» и переключиться на создание более спокойной и благоприятной обстановки. К тому же невозможно мгновенно избавиться от накапливающегося годами так называемого астенического синдрома, при котором наблюдаются ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение физической и умственной работоспособности, повышенная утомляемость и раздражительность, эмоциональная неустойчивость с резкими изменениями настроения и, наконец, головные боли.

Стрельниковская дыхательная гимнастика может через полчаса после начала тренировки создать совершенно другое настроение, при котором вам захочется бегать, танцевать, петь, смеяться и радоваться жизни! Почему о ней говорят как об актерской гимнастике? Да потому что эта гимнастика чрезвычайно популярна среди актеров. В считанные минуты (актеры часто ее делают прямо перед выходом на сцену, стоя за кулисами в гриме и костюме) она создает особое психо-эмоциональное состояние, при котором появляются смелость и уверенность в себе, ощущение свободы и раскрепощенности во всем теле, колоссальный эмоциональный всплеск.

Не могу точно сказать, что происходит во время занятий гимнастикой в коре головного мозга на клеточном уровне (это задача будущих исследований), но думаю, что она активно включает в обменные процессы все центры, находящиеся в коре больших полушарий. И особенно воздействует на центр радости, удовольствия и других положительных эмоций человека. Вот почему своим пациентам в клинике я всегда говорю так: «Задыхаетесь? — Идите ко мне на сеанс дыхательной гимнастики. У вас болит сердце, печень, повышено давление, головная боль?... — ползите ко мне на гимнастику Стрельниковой!»

Потому что знаю, что в каком бы плохом состоянии ни был человек (если он, конечно, способен передвигаться), я дам ему сорокаминутный «допинг» в виде 1500-2000 стрельниковских вдохов-движений.

Однажды одна моя пациентка, сорокапятилетняя женщина, лечившаяся у меня по поводу бронхита, рассказала мне следующее: «Вчера вечером мой муж опять пришел домой навеселе и начал, как всегда, буянить. Ну, мы с ним и «сцепились»... Скандал был грандиозный, чуть ли не до драки! Выбегаю на кухню, меня всю трясет от обиды, жить не хочется... Распахиваю окно (живем на девятом этаже), но...

не выбрасываюсь, а начинаю делать вашу гимнастику. Через 10 минут «подкачки» я спокойна «как удав», настроение отличное, жизнь прекрасна!... И думаю: Боже мой, еще несколько минут назад я хотела выброситься из окна!... Из-за кого? Из-за этого алкаша? Да Бог с ним!»

И такие случаи в моей практике не редкость. Возникшая в результате истощения нервной системы неврастения при регулярных ежедневных занятиях стрельниковской гимнастикой начинает постепенно отступать без применения транквилизаторов и психотерапии.

Несколько сложнее поддается лечению невротическая депрессия — пониженное, подавленное настроение, при котором у пациента отмечается гнетущая безысходная тоска. Все окружающее воспринимается им в мрачном свете. В памяти всплывают все прошлые обиды и несчастья, а будущее видится мрачным и безысходным. Такие больные целыми днями сидят в однообразной позе, низко опустив голову со скорбным выражением лица или лежат в постели. У них отмечаются повышенная раздражительность, слезливость, апатия ко. всему происходящему, сопровождающиеся снижением аппетита и нарушением сна.

Очень важно, чтобы в данный период рядом с таким больным находился близкий, любящий его человек, который бы своим заботливым и ласковым отношением помог ему быстрее выйти из этого состояния. Очень важно, чтобы занятия стрельниковской дыхательной гимнастикой пациент, страдающий депрессией, проводил ежедневно и, желательно, в группе.

Пациент, занимающийся в группе, невольно отвлекается от своих «черных» мыслей. Он видит, как у других пациентов (сердечников, астматиков, гипертоников, заикающихся и т.д.) с каждым сеансом улучшается самочувствие, появляется уверенность в полном выздоровлении, улучшается настроение и повышается жизненный тонус. Так как на моих сеансах часто бывают актеры и певцы, занимающиеся у меня постановкой голоса, их я ставлю вместе со всеми остальными пациентами.

В конце урока я даю актерам и певцам еще и специальные вокальные упражнения, которые довольно часто выполняют все присутствующие на уроке пациенты, и это поднимает у всех настроение.

Неврит лицевого нерва часто возникает после различных инфекций. При этом заболевании на соответствующей стороне лица развивается паралич мышц, рот перекошен в здоровую сторону. Больной не может наморщить лоб, зажмурить глаза, что доставляет ему массу неудобств и страданий.

В начале моей медицинской практики в городской клинической больнице №50 у меня лечились больные с невритом лицевого нерва. Помню женщину средних лет, у которой было перекошено лицо. К концу первого же сеанса (минут через 40-50 после начала тренировки) ее лицо стало абсолютно симметричным. На следующий день она пришла ко мне на урок опять с перекошенным лицом, но к концу сеанса асимметрия снова исчезла. И так продолжалось в течение нескольких дней: приходила ко мне на урок с перекошенным лицом, а уходила от меня симпатичной женщиной. Через несколько сеансов ее лицо уже приобрело нормальное выражение, и вскоре ее выписали. Перед выпиской я настоятельно рекомендовал ей делать нашу гимнастику ежедневно по 10-15 минут и в случае рецидива болезни (нового «перекоса») прийти опять ко мне на занятия. Больше она мне никогда не звонила, и, я думаю, в этом не было необходимости.

В моей практике бывали случаи, когда с помощью стрельниковской гимнастики удавалось полностью ликвидировать различные подергивания век и мышц лица (как правило, этим страдают подростки, юноши и молодые мужчины — в моей двадцатипятилетней практике были случаи обращения ко мне за помощью только лиц мужского пола). При данной патологии мне не составляло большого труда возвратить молодым людям нормальную мимику лица.

В подобных случаях я рекомендую пациентам побольше делать 3 упражнения головой: «повороты головы», «ушки» (ай-ай) и «маятник головой» (вниз-вверх). Начинайте урок с этих упражнений и заканчивайте ими же (в начале урока сделайте по 96 вдохов-движений каждого из этих упражнений и в конце урока повторите каждое упражнение в той же дозировке). Это не значит, что при данных заболеваниях вы должны делать только эти 3 упражнения головой. Необходим весь комплекс, а эти упражнения нужно делать в его начале и в конце.

Предыдущая статья:ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ Следующая статья:ХРОНИЧЕСКИЙ НАСМОРК. АДЕНОИДЫ. ГАЙМОРИТ
page speed (0.0162 sec, direct)