Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

ХРОНИЧЕСКИЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. ЭПИЛЕПСИЯ. ИНСУЛЬТ  Просмотрен 71

Головная боль возникает, как правило, при заболеваниях головного мозга и его оболочек, придаточных пазух носа, травмах головы, различных неврозах, инфекциях и интоксикациях, а так же при заболеваниях внутренних органов.

Жаркая погода, физическая усталость, напряжение глаз при чтении, длительное пребывание в прокуренном помещении, недостаток кислорода в воздухе (окись углерода связывает эритроциты в крови, не позволяя им переносить кислород) и даже некоторые пищевые продукты могут вызвать сильную головную боль. Височная артерия, проходящая вертикально по боковой части головы перед ухом, как правило, является основным источником боли. Вот почему даже если просто присесть, чуть наклонившись вперед, и слегка надавить пальцами на виски, можно ослабить головную боль. Чашка крепкого кофе тоже может облегчить состояние, поскольку кофеин сужает кровеносные сосуды (он входит в состав многих болеутоляющих средств).

Считается, что головными болями страдают чаще женщины, чем мужчины (каждая пятая женщина и каждый восьмой мужчина). Причина такой «избирательности» до сих пор до конца не выяснена, хотя многие невропатологи склонны считать основной причиной более частых головных болей у женщин их чрезмерную эмоциональность и впечатлительность (мужчины менее склонны к различного рода переживаниям). Как бы там ни было, головная боль — штука весьма неприятная, продолжаться она может от нескольких часов до нескольких дней, и каждый, кто ее испытывает, стремится как можно быстрее от нее избавиться. Но лекарства помогают, к сожалению, не всегда.

В связи с этим хочу привести выдержку из письма, опубликованного в газете «Советский спорт» 30 октября 1991 г. Пишет житель Волгоградской области Е.В.Никитин:

«Я хочу рассказать, как избавился от головной боли, которая мучила меня долгие годы... Мне 60 лет. Головной болью страдал буквально с детства. Практически всю жизнь я был в поисках средств от мучительных головных болей. Надежды не осталось никакой, что отыщу когда-нибудь средство, которое облегчило бы мои страдания.

Однажды во время приступа, который продолжался около 3 дней, я вдруг подумал о гимнастике Стрельниковой, но у меня так голова болела, что мне страшно было ею пошевелить. И все же я решил, чем терпеть боль, ничего не делая, так лучше займусь стрельниковской гимнастикой, но без резких движений.

Делал очень аккуратно, медленно. Повороты и наклоны головой лишь обозначал. Наклонял туловище слегка, вдохи делал очень краткие, мелкие, легкие... И что же? После 3000 вдохов-движений почувствовал облегчение.

И с тех пор не ведаю, что такое головная боль. Эта гимнастика стала для меня самым драгоценным лекарством, и теперь ежедневно я выполняю минимум 1200-1500 вдохов. Делаю при утомлении, при стрессах, когда чувствую себя, как говорится, не в своей тарелке, и это всегда помогает безотказно...»

А вот строки из письма Людмилы Ш. из города Сыктывкара: «Моему сыну сейчас 6 лет. В родах было кровоизлияние в мозг, в результате сейчас у него основное заболевание — недостаточность шейного отдела позвоночника (2 шейных позвонка ротированы), вегетососудистая дистония, повышенное внутричерепное давление, нарушение осанки, плоскостопие. К тому же в результате частых ОРЗ заработали вазомоторный ринит с явлениями катарального гайморита. В крови — повышенное содержание лимфоцитов, подчелюстные лимфоузлы увеличены...

Стали регулярно заниматься стрельниковской гимнастикой (один раз в день по вечерам — 1600 вдохов-движений). После более чем двухмесячных занятий у сына исчезли головные боли...»

Во время приступа головной боли стрельниковскую гимнастику нужно начинать делать сидя, очень осторожно — по 2 или по 4 шумных коротких вдоха подряд, без остановки. Начинать лучше с упражнения «ладошки» или же просто упершись ладонями в колени и слегка наклонившись вперед «шмыгайте» носом без всякие движений. Отдых после каждых 2 или 4 шумных коротких вдохов носом не 3-5 с, а гораздо дольше — до 10 с. Затем снова 3 или 4 коротких шумных вдоха носом и снова отдых до 10 с. Не нужно считать, сколько всего шумных вдохов вы, сделали: засеките время — 10 или 15 мин — и «шмыгайте» носом в течение всего этого времени. Затем, отдохните 30 мин или 1 ч (можно дольше) и снова «пошмыгайте» в течение 10-15 мин. И так проделайте несколько раз в день. Можно «шмыгать» в течение, всего дня с интервалами через каждые 3-4 ч.

Бывает, что после первых же 2-4 шумных коротких вдохов головная боль усиливается... Не пугайтесь! Продолжайте шумно на всю квартиру нюхать воздух, и головная боль, как правило, через некоторое время отступает.

Если вам делать по 2 или по 4 коротких вдоха уже легко, встаньте и начните делать нашу гимнастику стоя. Подряд без остановки делайте уже не 2 или 4 коротких шумных вдоха носом, а по 8 вдохов-движений, затем отдых (пауза) 3-5 или 10 с и снова 8 шумных вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов — получится стрельниковская «сотня» (96).

Делать гимнастику в положении стоя можно уже с упражнения «погончики», затем добавьте упражнение «насос» (ни в коем случае низко не кланяйтесь, а только чуть-чуть, слегка опустив голову вниз, абсолютно свободно, не вытягивая шею и не напрягая спину). После «насоса» сделайте «кошку», «обними плечи» (без откидывания головы назад), «перекаты» и «шаги». Упражнения «большой маятник» «повороты головы», «ушки» и «маленький маятник» при головной боли делать не рекомендуется.

Из своей лечебной практики я знаю, что головная боль после нескольких «сотен» вдохов-движений постепенно притупляется и к концу тренировки исчезает совсем. Но если она все же осталась, сделайте стрельниковскую гимнастику несколько раз в день. При хронических головных болях нужно набраться терпения и делать нашу гимнастику по нескольку раз в день в течение месяца или даже двух. То есть до тех пор, пока вам либо станет существенно легче, либо голова перестанет болеть окончательно. Советую стрельниковскую дыхательную гимнастику не бросать даже после того, как вы избавитесь от хронических головных болей. Делайте 1-2 раза в дань по 30 мин весь комплекс упражнений.

Эпилепсия — тяжелое заболевание, с трудом поддающееся лечению. В основе эпилепсии лежат органические изменения головного мозга, которые вряд ли можно ликвидировать полностью. Но то, что с помощью стрельниковской дыхательной гимнастики можно существенно сократить количество эпилептических припадков, — в этом я нисколько не сомневаюсь. В моей практике и в практике Александры Николаевны Стрельниковой были случаи, когда нам удавалось полностью избавить пациентов от судорожных припадков на несколько месяцев и даже лет. Но мне неизвестно о более отдаленных результатах, которые дает наша гимнастика, так как не имею возможности длительно наблюдать таких больных.

Единственное исключение — болгарский мальчик, который 7 лет назад в возрасте 11 лет прошел у меня курс лечения. Сейчас ему восемнадцать, и за все эти годы у него не было ни одного эпилептического припадка (до лечения припадки бывали 1-2 раза в месяц). Стрельниковской дыхательной гимнастикой он, конечно же, все это время занимается регулярно.

Родители юноши раз в полгода звонят мне из Софии и сообщают о его самочувствии.

При эпилепсии начинать заниматься нашей гимнастикой нужно только сидя. Делайте подряд 8 вдохов-движений без остановки, затем пауза (отдых) 3-5 с и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов каждого упражнения, начиная с упражнения «ладошки». Три упражнения головой «повороты», «ушки» и «маятник головой» в первую неделю тренировки исключаются. Со второй недели тренировки начните их делать очень осторожно (не поворачивайте резко голову) и только по 8 вдохов-движений подряд. Затем, отдых 3-5 с и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов каждого упражнения.

При эпилепсии первые 2-3 дня тренировок делайте нашу гимнастику только сидя. На 3-й или 4-й день можно ее выполнять уже стоя и не по 8 вдохов-движений подряд, а уже по 16 или по 32 вдоха-движения без остановки. Затем пауза (отдых) от 3 до 10 с и снова 16 или 32 вдоха-движения. И так 6 раз по 16 или 3 раза по 32 вдоха-движения каждого упражнения. В первый день тренировки возьмите только первые четыре упражнения: «ладошки», «погончики», «насос» и «кошка» и с каждым последующим днем добавляйте по одному упражнению, пока не освоите весь комплекс.

На больных, страдающих эпилепсией, особенно благотворно действует упражнение «передний шаг» (рок-н-ролл). Поэтому в то мгновение, когда вы почувствовали приближение припадка, тут же незамедлительно начните делать упражнение «передний шаг», шумно на всю квартиру «шмыгая» носом! И припадок, возможно, не состоится.

После геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) начинать делать стрельниковскую дыхательную гимнастику можно только в отсутствие угрожающих жизни симптомов.

Через несколько дней после перенесенного инсульта начните делать нашу гимнастику лежа, используя здоровую руку и ногу (упражнения «ладошки», «погончики» и «обними плечи» — одной рукой; упражнение «передний шаг» — одной ногой). Делайте подряд по 8 вдохов-движений без остановки, затем отдых до 10 с и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов каждого из перечисленных упражнений. Вместе со здоровой рукой и ногой начинайте постепенно разрабатывать на этих упражнениях и больные руку и ногу (представляйте мысленно, что они у вас работают и двигаются наравне со здоровыми). Гимнастику делайте несколько раз в день через каждые 2-3 ч, сражайтесь с обездвиженностью! Говорите себе каждый день: «Сегодня мои руки и ноги двигаются гораздо лучше!»

Гимнастика Стрельниковой — действенное средство в реабилитации больных, перенесших инсульт. Делайте ее и с профилактической целью.

Предыдущая статья:ГИПЕРТОНИЯ Следующая статья:ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ
page speed (0.4866 sec, direct)