Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

ГИПЕРТОНИЯ  Просмотрен 59

Гипертоническая болезнь — широко распространенное заболевание, характеризующееся повышением систолического и диастолического артериального давления. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует считать нормальным артериальное давление менее 140/90 мм рт.ст. Артериальное давление выше 160/95 мм рт.ст. рассматривается как повышенное. Первая цифра здесь отражает давление крови в крупных артериях в период сердечного сокращения (систолы). Это — систолическое (максимальное) давление. Вторая цифра обозначает величину давления во время расслабления сердца (диастолы). Это — диастолическое (минимальное) давление. Идеальным считается давление 120/80.

Для гипертонии, как и для большинства других болезней, характерно наследственное предрасположение, о чем свидетельствует известный кардиолог, академик А.Л.Мясников: «В развитии гипертонии, — пишет он, — кроме ведущего вызывающего нейрогенного фактора значительную роль играет предрасположение к болезни». В последние десятилетия гипертоническая болезнь «помолодела» и часто обнаруживается в молодом возрасте (20-30 лет) и даже в период полового созревания.

Во время моей работы в подростковом отделении Центрального института туберкулеза в 1992 г. первые положительные результаты примерно через 1 месяц были получены у больных, которые, кроме туберкулеза, страдали вегетососудистой дистонией. У них нормализовалось артериальное давление, температура (которая изменялась в связи с вегетативными кризами), прекратились боли в сердце, пришли в норму данные ЭКГ. Я был потрясен тем, что серьезные проблемы с сосудистым тонусом были у девчонок и мальчишек в возрасте от 14 до 16 лет. Заболевание у них проявлялось рядом признаков нервных нарушений: похолоданием конечностей, повышенной потливостью и влажностью ладоней, учащенным сердцебиением, эмоциональной неустойчивостью.

В переходный (пубертатный) период подростки часто не придают должного внимания такому своему состоянию, считая его кратковременным. Поэтому происходит медленный, как бы незаметный переход предгипертонического состояния в гипертоническую болезнь: артериальное давление все реже опускается до нормального уровня и надолго устанавливается на повышенных цифрах. Подростки жалуются на плохой сон, приливы крови к голове, повышенную утомляемость и раздражительность.

В таком состоянии, конечно, трудно заставить себя начать заниматься стрельниковской дыхательной гимнастикой, тем более что с самого раннего детства подростку внушают: заболел — ложись в постель, принимай лекарства! Но гипотензивные средства, способствующие снижению повышенного артериального давления и применяемые для лечения гипертонической болезни, способны нормализовать кровяное давление лишь на какое-то время. Они не ликвидируют причину болезни. В течение длительного времени принимая клофелин и адельфан, человек становится медикаментозно зависимым, его организм ослабевает и уже не в состоянии самостоятельно справиться с болезнью.

Своим пациентам я часто повторяю такую фразу: «Человеческий организм — не химический завод по переработке продукции фармацевтической промышленности. Лечим одно — «залечиваем» другое!» Долго ли прослужат сосуды, которые постоянно искусственно расширяют?! К тому же, гипертония сопровождается постоянным напряжением сосудистой стенки, что приводит к повреждению ее защитного эндотелиального покрова, утолщению средних и внутренних слоев и ухудшению питания сосуда в целом.

Вредоносное влияние гипертонии на сосуды и органы связано не только с усиленным темпом развития атеросклеротических поражений стенок сосудов, но и с повышенной наклонностью артерий к местным спазмам, во время которых кровоток в бассейне такой артерии резко уменьшается, и участок ткани, например сердечной мышцы или мозга, плохо кровоснабжается.

У многолетних гипертоников сердце постоянно работает с дополнительной нагрузкой, так как оно вынуждено прогонять кровь при повышенном сопротивлении кровотоку. Это ведет к увеличению массы сердечной мышцы, создает необходимость в дополнительном снабжении ее кислородом и в дальнейшем приводит к ее переутомлению, дистрофии и сердечной слабости.

Считается, что в более молодом возрасте (15-40 лет) гипертонией чаще заболевают мужчины, а после 40 лет — женщины, т.к. определенная роль в изменениях уровня артериального давления с возрастом принадлежит гормонам половых желез (с наступлением климакса у женщин может развиться гипертония). Прослеживается определенная связь гипертонической болезни с нарушением функции половых желез. По крайней мере, за два десятка лет своей медицинской деятельности я ни разу не встречал среди своих пациентов, к примеру, мужчину, который, обладая повышенной сексуальной активностью, имел бы в наличии эту болезнь. Наоборот, мужчины, страдающие простатитом, импотенцией и другими половыми расстройствами, ко всем этим неполадкам в половой сфере имели в придачу еще и гипертоническую болезнь. Функция не только надпочечников и почек, но и половых желез особо важна для регуляции деятельности сердца и активно влияет на величину кровяного давления.

Конечно, развитие гипертонической болезни определяется в первую очередь нервным перенапряжением — хроническим эмоциональным стрессом. Многократно повторяющиеся отрицательные эмоции (страх, уныние, обида, недовольство, озлобленность и т.п.), ежедневно сопровождающие человека в быту, а также постоянный интенсивный шум (в особенности, высокочастотный) на производстве у работников транспорта, связи, испытателей моторов, «забойная» музыка, под которую «расслабляется» молодежь на дискотеках, — все это отрицательно действует на нервную и сосудистую системы, способствует развитию гипертонической болезни. Современный человек зачастую лишен возможности «разрядиться» в активном действии так, как это делал его первобытный собрат. Он находит другие пути для выхода эмоций.

Древнегреческий философ Аристотель мудро заметил: «Властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляет их туда, куда нужно и полезно». Нужно научиться властвовать собой, но ни в коем случае не таить в себе волнение.

«От значительной части болезней можно избавиться правильным дыханием, регулярным трудом, вообще всякого рода физическими движениями. Движение — это жизнь», — писал в свое время знаменитый французский писатель и философ Вольтер. Даже у людей, длительное время страдающих гипертонической болезнью, можно с помощью стрельниковской дыхательной гимнастики в течение 2-3 месяцев нормализовать давление.

В профилактории, в котором я проработал более 10 лет, часто бывали такие случаи: терапевт присылает ко мне на сеанс дыхательной гимнастики человека, у которого в данный момент артериальное давление 180/100. Я провожу с ним 1500-2000 стрельниковских вдохов-движений.

И если в начале урока пациенту хотелось лечь и не подниматься, то к концу сеанса он бодр, весел, жизнерадостен и смотрит на меня уже совсем другими глазами. После сеанса я прошу пациента сходить к тому же самому терапевту и снова измерить давление. Возвратившись, он счастливым голосом сообщает мне, что его давление — 120/80, либо почти в норме, т.е. где-нибудь 130/90. Но я не обольщаюсь... Я знаю, что я не вылечил «стойкого» гипертоника, я лишь на несколько часов нормализовал ему давление, и через некоторое время оно вновь у него поднимется. И если мой пациент понимает, какое сильнейшее оружие против гипертонии я вкладываю в его руки, и не бросает, а наоборот, продолжает регулярно заниматься гимнастикой, его давление стабилизируется.

Хватаются за нашу гимнастику как за палочку-выручалочку люди, как правило, уже испытавшие гипертонические кризы — острые приступы болезни с сильнейшей головной болью, с неприятными ощущениями в области сердца и местными артериальными спазмами (мигренью, побледнением и онемением пальцев, судорогами конечностей). Человеку, знающему, что такое гипертонический криз не понаслышке, не хочется вновь переживать подобный кошмар, поэтому он занимается гимнастикой добросовестно.

Труднее поддается лечению гипотония, когда систологическое давление снижается ниже 100, а диастолическое ниже 60 мм рт. ст. Больным-гипотоникам очень важно избежать гипотонического криза. Резкое снижение артериального давления, брадикардия, нарушение коронарного кровообращения, головокружение, обморочное состояние могут привести к летальному исходу. Поэтому для больных, страдающих гипотонией, стрельниковская дыхательная гимнастика прежде всего является важнейшим профилактическим средством.

В моей практике был такой случай, произошедший лет десять назад. Моя мать попросила меня помочь своей подруге Зое, инвалиду второй группы, которая на протяжении нескольких лет мучилась от хронических головных болей и высокого давления. Я привычно поставил ее перед собой и, объяснив первое упражнение нашей гимнастики «ладошки», скомандовал: «Начали!» Сделав 5 или 6 шумных, коротких вдохов носом, женщина чуть не рухнула на пол. Я, едва успев поддержать Зою, усадил ее в кресло (о том, чтобы делать гимнастику стоя, не могло быть и речи). Мы стали делать упражнение «ладошки» сидя.

После каждых 4 шумных коротких вдохов носом, она закрывала от боли глаза и ее «вело» из стороны в сторону (мягкое удобное кресло не давало ей упасть). Пришлось отдыхать после каждых 4 вдохов-движений не 3-5 с, как обычно, а до 10 с. Насчитав 24 раза по 4 вдоха, я дал ей отдохнуть минут десять и снова насчитал 96 вдохов-движений. Таким образом, Зоя сделала «сотен» пять или шесть вдохов-движений. После первых 2-3 «сотен» вдохов она уже сидела ровно, ее не кидало из стороны в сторону, а к концу сеанса слегка притупилась головная боль. Я дал ей домашнее задание: повторять этот урок несколько раз в день в течение недели.

В следующий свой приезд к матери ее подруга выглядела уже совсем по-другому: глаза не были потухшими и безжизненными, голова перестала болеть, изменился даже цвет лица! Она могла уже делать гимнастику стоя, и мы сделали по одной «сотне» (отдыхая 3-5 с после каждых 8 вдохов-движений) упражнения «ладошки», «погончики», «насос», «кошка», «обними плечи» и «большой маятник». Еще через неделю Зоя делала уже каждое упражнение по 32 вдоха-движения без остановки с паузами в 2-3 с между «тридцатками», и я добавил ей новые упражнения — «перекаты» и «шаги».

Приехав в следующий выходной, я смог наконец-то ей дать 3 упражнения головой — «повороты», «ушки» и «маленький маятник». Делали мы их очень осторожно, отдыхая от 3-5 с после каждых 8 вдохов-движений. Ну а еще через неделю она могла уже свободно делать весь комплекс упражнений по 32 вдоха-движения без остановки и, конечно же, в положении стоя. Периодически приезжая в гости к матери в маленький подмосковный городок, я «подкачивал» ее подругу по-стрельниковски. Через несколько месяцев она «снялась» с инвалидности и снова возвратилась к любимой профессии шофера.

Однажды она мне рассказала, что, проезжая на машине, повстречала на дороге врача, давшую ей полгода назад инвалидность и сказавшую молодой 38-летней женщине: «Ну, что же, вы свое пожили, пора уступить место другим!» Теперь же, увидев свою бывшую пациентку за рулем грузовика, представитель самой гуманной профессии в мире вытаращила на нее глаза и долго смотрела вслед удаляющейся машине.

При гипертонической и гипотонической болезнях я рекомендую вам сразу же после прочтения этих строк приступить к выполнению стрельниковских дыхательных упражнений: начать с «ладошек» и «погончиков», затем сделать упражнение «насос» (ни в коем случае низко не кланяться), потом перейти к «кошке» и закончить упражнением «обними плечи». Всего за один урок (30 мин) у вас получится 5 «сотен» вдохов-движений. Делайте подряд по 8 вдохов-движений без остановки, затем отдых 3-5 с и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8 вдохов каждого из 5 упражнений. В последующие дни, если самочувствие у вас нормальное, можно делать подряд без остановки уже по 16 или по 32 вдоха-движения с отдыхом в 3 или 5 с после каждых 16 или 32 вдохов-движений.

Если же в данный момент вы находитесь в состоянии гипертонического криза, сядьте на стул или в кресло и начните делать стрельниковскую дыхательную гимнастику точно так же, как когда-то мы начинали ее делать с подругой моей матери Зоей, по той же самой схеме: сидя и только по 4 шумных коротких вдоха носом подряд, отдыхая от 3 до 10 с после каждых 4 шумных вдохов носом (без всяких движений, просто сидя в кресле или на стуле). Не забывайте, что выдох должен уходить после каждого вдоха самостоятельно через рот. Не задерживайте и не выталкивайте выдохи. Вдох — активный, выдох абсолютно пассивный!

Схемы тренировок для подростков, взрослых и пожилых людей существенного различия не имеют.

Предыдущая статья:КУРЕНИЕ И СЕРДЦЕ Следующая статья:ХРОНИЧЕСКИЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. ЭПИЛЕПСИЯ. ИНСУЛЬТ
page speed (0.0316 sec, direct)