Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Спорт

КУРЕНИЕ И СЕРДЦЕ  Просмотрен 60

Курение в нашей стране приобрело, к сожалению, характер эпидемии. Москва, например, увешена красочными плакатами сигарет всех мастей и калибров, под которыми наш российский Минздрав скромно «предупреждает, что курение опасно для нашего здоровья»...

Что можно сказать?! Прежде всего, хочется напомнить, что адреналиноподобные вещества, усиленно выбрасываемые в кровь во время курения, повреждают стенки кровеносных сосудов и миокарда, а сам никотин вызывает спазмы артерий сердца и нижних конечностей, Кроме того, он «оседает» на голосовых связках, делая голос грубым и хриплым. Заядлые курильщики имеют специфический тембр голоса, не говоря уже о том жутком виде, который имеют их легкие. Жаль, что легкие курильщиков не изображают на плакатах и не показывают по телевидению. Будучи студентом, мне пришлось присутствовать в морге при вскрытии курильщика со стажем не в один десяток лет: его легкие под нажимом скальпеля издавали звуки, похожие на треск ломающегося хвороста!

Никотин, поступающий в кровь при курении, увеличивает способность кровяных пластинок (тромбоцитов) к слипанию. Это приводит к образованию в сосудах сгустков крови (тромбов). Стимулируя выброс адреналина, никотин резко увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде. А если у курильщика функционально неполноценные коронарные артерии, если у него с рождения слабые сосуды? Ведь очень многое зависит от состояния самой сосудистой стенки, от уровня артериального давления, наклонности артерий к спазмам, от того, как снабжается сосудистая ткань кислородом и всеми необходимыми для ее жизнедеятельности веществами.

Кислорода на нашей планете с каждым годом становится все меньше и меньше, увеличивается солнечная радиация (в нашей стране этому в немалой степени способствовала еще и чернобыльская катастрофа), Москва загазована до предела: ее уже не спасает зеленая подмосковная зона... Как можно в таких условиях еще и выкуривать по пачке сигарет в день, — не понимаю!

Стрельниковская дыхательная гимнастика отбивает тягу к курению. Помню, на одной из моих лекций в Институте повышения квалификации работников просвещения ко мне подошла учительница одной из московских школ и радостно сообщила, что благодаря нашей гимнастике ей удалось бросить курить. До этого она пыталась неоднократно покончить с этой пагубной привычкой и каждый раз безуспешно — после очередного стресса (а они у нас бывают чуть ли не каждый день) ее руки сами хватались за сигарету, и она с упоением и жадностью делала затяжку за затяжкой, приводила себя таким образом в нормальное уравновешенное состояние. Она пыталась даже кодироваться! Не помогло... Регулярные ежедневные занятия стрельниковской дыхательной гимнастикой постепенно свели количество выкуриваемых за день сигарет к минимуму, и в течение трех месяцев женщина бросила курить, перестав показывать дурной пример своим ученикам. И таких случаев в моей практике было множество. Остается добавить, что наша гимнастика снимает никотиновый налет с голосовых связок, с трахеи и бронхов (он отторгается организмом вместе со слизью и мокротой). Со временем при регулярных ежедневных занятиях легкие полностью очищаются от вредных накоплений.

Предыдущая статья:ОЖИРЕНИЕ И СЕРДЦЕ Следующая статья:ГИПЕРТОНИЯ
page speed (0.429 sec, direct)