Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

ОЖИРЕНИЕ И СЕРДЦЕ  Просмотрен 50

В гипоталамусе — особом образовании головного мозга — находится центр, регулирующий потребность в пище. В период голодания содержание глюкозы в крови резко снижается, вследствие чего возрастает активность этого центра и человек начинает с аппетитом поглощать пищу. Как только в процессе приема пищи содержание глюкозы в крови достигает определенного уровня, наступает угнетение пищевого центра.

В здоровом организме эта система регуляции работает правильно, сохраняя человеку стабильную массу тела. По мере старения человеческого организма чувствительность пищевого центра к действию глюкозы снижается, и чувство сытости наступает уже только при потреблении большого количества пищи. Но пищевой центр может «ввести в заблуждение» и лиц молодого возраста, и тогда при поглощении огромного количества пищи у молодого человека может развиться ожирение. Увеличение объема жировой ткани требует дополнительного кровоснабжения, следовательно, создает дополнительную нагрузку на сердце. Кроме того, жировые отложения могут даже сместить сердце, мешая ему нормально работать.

При выполнении стрельниковских дыхательных упражнений кора обоих полушарий активно насыщается кислородом. Улучшается работа всех центров, находящихся в головном мозге, в том числе и пищевого центра, что приводит к его саморегуляции: при повышении энергозатрат организма аппетит у человека повышается, а при снижении — понижается.

С помощью нашей гимнастики можно похудеть. Ярким примером тому была сама Александра Николаевна Стрельникова, которая в 77 лет носила облегающие фигуру платья 48-го размера и туфли на высоких каблуках (и это при ее предрасположенности к полноте!). Никаких диет Стрельникова не признавала и не соблюдала и, приходя вечерами на работу в театр, наедалась пирожными до отвала (моя учительница обожала сладкое и мучное).

Предыдущая статья:ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА Следующая статья:КУРЕНИЕ И СЕРДЦЕ
page speed (0.0198 sec, direct)