Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА  Просмотрен 49

Во время сердечного приступа советую делать сидя упражнение «насос» (так же, как и во время приступа бронхиальной астмы): сесть на краешек стула или кровати, положить ладони на колени, слегка опустить голову вниз (смотреть в пол) и делать легкие наклоны вперед, одновременно шумно и коротко нюхая воздух. Поклон — вдох, выпрямиться до прямого положения спины (но ни в коем случае не откидываясь назад) — выдох. Снова легкий наклон вперед с опущенной головой и одновременно с поклоном шумный короткий вдох носом. Выпрямляетесь до прямого положения, — выдох уходит через рот самостоятельно. Не задерживайте и не выталкивайте выдохи. Ни в коем случае не напрягайте спину! Наклон делается свободно и легко, без всяких усилий и напряжений.

Выполните 2 шумных коротких вдоха-поклона, затем отдохните 3-5 с и снова 2 поклона с одновременным вдохом на каждом поклоне. «Пошмыгайте» по 2 вдоха на наклоне в течение 10-15 мин. Вам обязательно должно стать легче. Можно делать не по 2 вдоха-движения подряд без остановки, а по 4 или 8 вдохов-движений (если позволяет самочувствие), отдыхая 3-5 с после каждых 4 или 8 вдохов-движений. Делать подряд во время сердечного приступа более 8 вдохов-движений я не рекомендую. «Пошмыгав» 10-15 мин на легком поклоне вперед, отдохните 20-30 мин и снова «пошмыгайте» носом 10-15 мин. Если в течение 10-15 мин «подкачки» вам не стало легче, советую не отдыхать, а продолжать делать поклоны-вдохи по 2 или по 4. И так минут 20 или 30.

Если за 30 мин стрельниковской гимнастики вам все-таки не стало легче, значит, вы делаете ее неправильно, допускаете какую-то ошибку. В этом случае остановитесь и примите лекарство или вызовите «скорую».

Врачи не зря говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не доводите себя до «ручки», не ждите ситуации, при которой возникнет реальная угроза вашей жизни.

Начните делать стрельниковскую гимнастику сегодня, сейчас. Возьмите первые четыре упражнения: «ладошки», «погончики», «насос» и «кошка» и сделайте по 12 «восьмерок» каждого упражнения. Повторите занятие дважды в день: утром и вечером по 30 мин, не дольше. На следующий день можно делать их уже не по 8 вдохов-движений без остановки, а по 16. А еще через 2-3 дня — по 32 вдоха-движения.

Затем можно с каждым днем добавлять по одному упражнению в такой последовательности: «повороты головы» (12 раз по 8 вдохов-движений, через день-два можно делать уже по 16 или 32 вдоха-движения без остановки); затем «ушки» и «маятник головой». Потом постарайтесь освоить «перекаты» и «большой маятник» (телом). И только после этого очень осторожно приступите к выполнению упражнения «обними плечи», потому что оно для сердечников — нагрузочное.

Упражнение «обними плечи» первые 2-3 дня после того, как вы начали его осваивать, делайте только по 8 вдохов-движений без остановки. Затем отдых 3-5 с и снова 8 вдохов-движений. И так 12 раз по 8. Руки не менять и ни в коем случае не напрягать. Еще через 2-3 дня тренировки можно делать это упражнение уже по 16 вдохов-движений без остановки (всего 6 раз по 16), отдыхая 3-5 с после каждых 16 вдохов-движений. И только потом, делая несколько дней по 16 вдохов-движений без остановки, упражнение «обними плечи» можно уже делать по 32 вдоха-движения. После того, как вы сможете делать упражнение «обними плечи» по 32 вдоха-движения, можно приступить к выполнению упражнения «шаги».

Гимнастика А.Н.Стрельниковой настолько результативна, что помогает даже тогда, когда ее делают далеко не идеально.

«С тех пор как начал заниматься гимнастикой по методу А.Стрельниковой, я могу выполнять все домашние работы без болей в груди и в области сердца, — пишет пожилой сердечник из Херсонской области, бывший проездом в Москве и побывавший у меня всего лишь на одном сеансе. — Улучшается и проходит плохое настроение, и самое главное: мне хочется заниматься этими упражнениями, это моя надежда!»

Родина Таисия Алексеевна из г.Аткарска Саратовской области познакомилась с нашей гимнастикой на больничной койке: «Сразу выписалась, потому что доктор, который лечил меня, при каждом утреннем обходе разводил руками и говорил: «Не знаю, что с Вами делать?» Дома я начала делать вашу гимнастику: буквально через 3 недели я ожила, прекратились приступы стенокардии, реже стало повышаться давление... »

В.А.Стельмакова, 64 лет из г.Уфы, начала делать 4 упражнения стрельниковской гимнастики, опубликованные в газете «Труд» 16 января 1996 г.: «У меня диагноз: ИБС (стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз), церебросклероз, холецистит, гастрит. Лекарства уже не помогают... И вот я несколько дней занималась вашей гимнастикой. И мне немного стало лучше».

М.Г.Ипполитов, 1916 г. рождения, участник Великой Отечественной войны, живущий на Украине, пишет: «Занимаюсь гимнастикой по методу Стрельниковой систематически, без пропусков. Сначала почувствовал все свои недуги, а через 5 дней стало, лучше. Через 10 сеансов сердце и другие органы стали работать без перебоев. Уменьшилось выделение мокроты, легче дышится».

В.В.Кузьмина из Пензенской области начала заниматься стрельниковской гимнастикой по газете «Сельская жизнь»: «Мне 70 лет, — пишет она, — у меня хроническая ИБС и гипертония II степени. Стала чувствовать себя лучше: раньше по ночам было затруднено носовое дыхание, сейчас дышу свободно. Уменьшились боли в сердце, меньше стала пить таблеток от давления... »

«В 1972 г. мне посчастливилось познакомиться с комплексом дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой. Он увлек меня настолько, что я занимаюсь им вот уже 23 года. Я имел целый «букет» болезней и думал, что не доработаю до пенсии. После того, как я освоил комплекс дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой, я избавился от этих недугов. Ко мне вообще перестали «приставать» болезни. Вот почему, с кем бы я ни вел разговор о здоровье, я всегда советую заняться комплексом дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой».

И таких писем очень много. Начните и вы и, я уверен, очень скоро ощутите на себе целительную силу гимнастики Стрельниковой.

Предыдущая статья:БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ Следующая статья:ОЖИРЕНИЕ И СЕРДЦЕ
page speed (0.0087 sec, direct)