Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ  Просмотрен 54

Человеческое сердце — одно из самых удивительных и совершенных творений природы. Этот относительно небольшой по размеру и массе орган выполняет исключительно большую работу. Подсчитано, что, выполняя свою основную функцию, сердце взрослого человека за сутки перекачивает около 14 тонн крови, а за 70 лет человеческой жизни примерно 360 тыс. тонн!

В сердечной мышце автоматически возникают биоэлектрические импульсы, заставляющие сердце ритмически сокращаться. Способность сердца к ритмической деятельности — сокращению и расслаблению — является одним из самых удивительных его свойств. Сердце человека сокращается примерно 100 тыс. раз в сутки с силой, достаточной для того, чтобы «протолкнуть» кровь через артерии, вены и капиллярные сосуды общей протяженностью свыше 100 тыс. километров. Внезапное прекращение ритмической деятельности сердца и его остановка означают в первые минуты так называемую клиническую смерть человека, а затем — полную, необратимую его гибель. Работа сердца как в покое, так и при физической нагрузке зависит от того, насколько удовлетворена потребность сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах, доставляемых через коронарные артерии.

В последние годы резко возросла заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда. По своему происхождению их условно можно разделить на 3 группы.

Во-первых, это врожденные нарушения сердечнососудистой системы, возникающие у ребенка еще в утробе матери и почти всегда вызванные либо заболеваниями матери, либо ее неправильным образом жизни до или в период беременности.

Во-вторых, это заболевания, обусловленные наследственным предрасположением. Они проявляются уже в молодом возрасте: раньше обычного развиваются атеросклеротические изменения кровеносных сосудов сердца, мозга, конечностей, появляется ранний атеросклероз, инфаркт миокарда. Установлено, что у детей из неблагополучных по атеросклерозу семей достаточно серьезные проявления атеросклероза начинаются на 10 и даже на 20 лет раньше, чем у их родителей.

К третьей, самой распространенной группе, относятся заболевания, развившиеся вследствие неправильного образа жизни — нерационального питания, частых стрессовых состояний, гиподинамии (снижение двигательной активности), курения, злоупотребления алкоголем и т.п.

По данным, опубликованным Международным обществом кардиологов, одной из основных причин ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда является высококалорийная пища, богатая животными жирами и холестерином (сливочное масло, кулинарный жир, яйца, сливки, сметана, жирное мясо и т.д.). Жироподобные вещества (прежде всего холестерин) накапливаются в стенках сосудов, в артериях с хорошо развитым эластическим слоем: в коронарных артериях, в артериях мозга, в аорте. Холестерин не распадается в сосудистой стенке. Накапливаясь в значительных количествах, он действует на окружающую ткань как раздражающее инородное тело, вызывая своеобразную тканевую реакцию, приводящую к формированию атеросклеротической бляшки.

Образовавшиеся бляшки могут быть плоскими или выпуклыми, различными по размеру — величиной с булавочную головку, а порой и до нескольких сантиметров в диаметре. Распространяясь в просвет сосуда, они вызывают его сужение и создают затруднения кровотоку. Пораженные атеросклерозом артерии делаются плотными, теряют свойственную им эластичность и не могут адекватно расширяться и сужаться в зависимости от физиологических потребностей органов и тканей. Кроме того, иногда крупные фиброзные бляшки, сливаясь друг с другом, могут образовать пристеночный тромб, который, оторвавшись, может закупорить артерии мозга и других органов.

Не меньшее значение в развитии нарушений деятельности сердца и сосудов имеют длительные отрицательные эмоции, нервные стрессы. При этом в кровь поступает большое количество адреналина, вызывающего подъем артериального давления, усиление деятельности сердца, напряжение скелетных мышц. Не случайно кардиолог Г.Рассек, изучавший связь между эмоциональным стрессом и стенокардией, писал: «Богатая жирами диета и нервное напряжение должны рассматриваться как смертельно опасное сочетание».

Предыдущая статья:ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ Следующая статья:ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
page speed (0.0096 sec, direct)