Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Критерии оценивания обучающихся  Просмотрен 83

Знания, умения, навыки и компетенции обучающихся по всем видам контроля определяются оценками балльно-рейтинговой буквенной системы, которые имеют прямо пропорциональное соотношение.

Оценке «отлично» соответствуют оценки А, имеющая цифровой эквивалент 4,0 и процентное содержание 95-100% и А-, имеющая цифровой эквивалент 3,67 и процентное содержание 90-94%.

Данная оценка ставится в том случае, если обучающийся показал полное усвоение программного материала и не допустил каких-либо ошибок, неточностей, своевременно и правильно выполнил задания на занятии, проявил при этом оригинальное мышление, своевременно и без каких-либо ошибок сдал все задания, выполнил домашние задания, самостоятельно использовал дополнительную научную литературу при изучении дисциплины, умел самостоятельно систематизироватъ программный материал.

Оценке «хорошо» соответствуют оценки В+, имеющая цифровой эквивалент 3,33 и процентное содержание 85-89%, В, имеющая цифровой эквивалент 30 и процентное содержание 80-84% и В-, имеющая цифровой эквивалент 2,67 и процентное содержание 75-79%.

Данная оценка ставится в том случае, если студент освоил программный материал не ниже чем на 75% и при этом не допустил грубых ошибок при ответе, своевременно выполнил все задания и сдал их без принципиальных замечаний, правильно выполнил и своевременно сдал домашние задания без принципиальных замечаний, использовал дополнительную литературу по указанию преподавателя, допускал непринципиальные неточности или принципиальные ошибки, исправленные самим студентом, сумел систематизировать программный материал с помощью преподавателя.

Оценке «удовлетворительно» соответствуют оценки С+, имеющая цифровой эквивалент 2,33 и процентное содержание 70-74%, С, имеющая цифровой эквивалент 2,0 и процентное содержание 65-69%, С-, имеющая| цифровой эквивалент 1,67 и процентное содержание 60-64 %, D +, имеющая цифровой эквивалент 1,33 и процентное содержание 55- 59% и D, имеющая эквивалент 1,0 и процентное содержание 50-54%,

Данная оценка ставится в том случае, если студент освоил программный материал не менее чем на 50%, при выполнении контрольных и лабораторных работ, домашних заданий нуждался в помощи преподавателя, при сдаче коллоквиума допускал неточности и непринципиальные ошибки, неточности, не проявил активность в исследовательской работе, ограничивался только учебной литературой, указанной преподавателем, испытывал больше затруднения в систематизации материала.

Оценке «неудовлетворительно» соответствует оценка Є, имеющая цифровой эквивалент 0 и процентное содержание 0-49%. Данная оценка ставится в том случае, если студент обнаружил пробелы в знании основного материала, предусмотренного программой, не освоил более половины программы дисциплины, в ответах допустил принципиальные ошибки, не выполнил отдельные задания, предусмотренные формами текущего, промежуточного и итогового контроля, не проработал всю основную литературу, предусмотренную программой.

 

 

3 Порядок организации дипломной работы (проекта)

 

Основным критерием завершенности образовательного процесса является освоение студентами необходимого объема теоретического курса обучения, полное выполнение ими рабочего и индивидуального учебного плана в соответствии с требованиями ГОСО.

Для проведения итоговой аттестации обучающихся создается государственная аттестационная комиссия (ГАК) по каждой специальности для всех форм обучения.

Ректор университета до 1 ноября текущего года представляет в Министерство образования и науки РК кандидатуры председателей ГАК из числа профессоров, доцентов, ученых, преподавателей, опытных специалистов производства, имеющих практический стаж, соответствующих профилю выпускаемых специалистов и не работающих в университете.

Председатель ГАК утверждается Министром образования и науки РК на календарный год.

В состав ГАК на правах ее членов входят: директор института или заведующий выпускающей кафедры. Остальные члены ГАК формируются из числа ведущих профессоров, доцентов, высококвалифицированных специалистов, соответствующих профилю выпускаемых специалистов.

Состав ГАК утверждается приказом ректора ЮКГУ, ежегодно, не позднее 31 декабря и действует в течение календарного года.

Сроки работы ГАК устанавливаются в соответствии с академическим календарем и рабочим учебным планом специальности.

Расписание работы ГАК составляется офисом регистратора УМУ. Расписание работы ГАК утверждается ректором ЮКГУ и доводится до общего сведения не позднее, чем за две недели до начала работы ГАК. Продолжительность заседания ГАК не должна превышать 6 часов в день.

Все заседания ГАК оформляются протоколом. Заседание ГАК считается действительным, если на нем присутствовало не менее половины ее членов.

Все бланки протоколов заседания ГАК должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью учебно-методического управления ЮКГУ отдельными книгами по каждой форме итоговой аттестации обучающихся до начала работы ГАК.

Протоколы заседаний ГАК ведутся индивидуально на каждого обучающегося по установленной форме.

Протокол заполняется секретарем ГАК, утвержденным в составе комиссии из числа преподавателей выпускающей кафедры.

В протоколы вносятся оценки знаний, выявленные на государственных экзаменах и защите дипломного проекта (работы), а также записываются заданные вопросы и мнения членов ГАК. В случаях, если мнение одного члена ГАК не совпадает с мнением остальных членов комиссии, он может свое мнение записать в протокол и лично подписаться. Оценка выставляется с учетом мнения всех членов государственной аттестационной комиссии и продемонстрированными знаниями по бально-рейтинговой буквенной системе. Оценка по защите дипломной работы (проекта) выставляется с учетом отзыва научного руководителя, оценки рецензента и итогов самой защиты.

В протоколе указывается присвоение квалификации, академическая степень, а также какой диплом (с отличием или без отличия) выдается обучающимся, завершившим свое обучение.

Протоколы подписываются председателем и членами аттестационной комиссии, участвовавшими в заседании.

После завершения работы ГАК все протоколы передаются в архив университета для хранения в установленном порядке.

Результаты защиты дипломных проектов (работ) объявляются в день их проведения.

Студенту, прошедшему итоговую аттестацию и подтвердившему усвоение соответствующей профессиональной учебной программы высшего образования, решением ГАК присваивается квалификация и (или) академическая степень «бакалавр металлургии» по специальности 050709 (5В070900) – «Металлургия» и выдается диплом государственного образца с приложением.

Приложение к диплому заполняется на основании справки офиса регистратора о выполнении обучающимся индивидуального учебного плана, на основании полученных им оценок по всем дисциплинам в объеме, предусмотренном ГОСО, сданным курсовым проектам (работам), видам практик и результатам итоговой аттестации.

Студенту, сдавшему все экзамены и дифференциальные зачеты с оценками «А», «А-» - «отлично» не менее чем по 75 процентам всех дисциплин учебного плана, а по остальным дисциплинам с оценками «В-», «В», «В+» - «хорошо» и сдавшему все государственные экзамены и защитившему дипломный проект (работу) с оценками «А» или «А-» - «отлично», выдается диплом с отличием (без учета оценки по военной подготовке).

Студент, не явившийся на итоговую аттестацию в соответствии с утвержденным расписанием по уважительной причине, пишет заявление на имя председателя ГАК, представляет документ, подтверждающий причину отсутствия на экзамене, и по его разрешению может защитить дипломную работу в другой день заседания данной комиссии.

Повторная защита дипломной работы студентам, получившим оценку «неудовлетворительно», в данный период итоговой аттестации не разрешается.

Студенты, получившие при итоговой аттестации неудовлетворительную оценку, отчисляются из университета приказом ректора с выдачей Справки установленного образца.

Документы, представленные в ГАК о состоянии здоровья после получения неудовлетворительной оценки, не рассматриваются.

Повторная итоговая государственная аттестация обучающегося проводится в следующий период итоговой государственной аттестации только по тем ее формам, по которым в предыдущую итоговую государственную аттестацию получена неудовлетворительная оценка.

Студент, отчисленный из университета по результатам итоговой аттестации, через год, не позднее двух недель до начала итоговой аттестации, пишет заявление на имя ректора университета о разрешении допуска к тем ее формам, по которым была получена оценка «неудовлетворительно».

В компетенцию ГАК входит:

- проверка уровня соответствия научно-теоретической и практической подготовки выпускаемых специалистов требованиям установленным ГОСО специальностей высшего образования;

- принятие решения о присвоении им соответствующей квалификации и выдаче диплома;

- присуждение академической степени бакалавра по соответствующей специальности;

- разработка предложений, направленных на дальнейшее улучшение качества подготовки специалистов.

По окончании работы ГАК ее председатель составляет отчет в двух экземплярах и двухнедельный срок представляет его ректору ЮКГУ и в УМУ.

ЮКГУ в месячный срок после завершения итоговой аттестации студентов представляет утвержденный отчет в Министерство образования и науки РК.

В отчете председателя ГАК должны быть отражены:

- уровень подготовки специалистов по данной специальности в университете;

- характеристика знаний обучающихся, выявленных на государственных экзаменах, недостатки в подготовке специалистов по отдельным дисциплинам;

- качество выполнения дипломных проектов (работ);

- соответствие тематики дипломных проектов (работ) современному состоянию науки, техники и запросам производства;

- анализ качества подготовки кадров по данной специальности;

- конкретные рекомендации по дальнейшему совершенствованию подготовки специалистов в ЮКГУ.

Отчет председателя ГАК обсуждается на заседании кафедры и Ученого Совета университета.

Обучающийся имеет право с согласия ректора ЮКГУ вместо дипломного проекта (работы) сдавать два государственных экзамена по следующим основаниям:

- длительное лечение в стационаре по состоянию здоровья;

- воспитание ребенка в возрасте дл 2-х лет;

- уход за больными родителями.

При этом обучающийся пишет заявление на имя ректора университета и представляет соответствующий документ. Другие случаи замены дипломной работы на сдачу дополнительных государственных экзаменов не допускаются.

В данном случае перечень государственных экзаменов утверждается решением выпускающей кафедры.

 

 

4 Требования к тематике дипломной работы (проекта)

 

Тематика дипломной работы (проекта) должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, техники и культуры, по своему содержанию отвечать требованиям, изложенным в п.1. При определении тематики дипломных работ (проектов) рекомендуется учитывать реальные задачи и проблемы металлургических производств, образования, науки и культуры. Тематика дипломных работ (проектов) должна соответствовать специальности и профилю подготовки специалистов.

Актуальность тематики дипломного проектирования должна выражаться в реальной потребности производства цветных и черных металлов и сплавов, технологии обработки материалов, вытекающих из перспективного плана развития металлургической промышленности, конкретных задач строительства новых и реконструкции действующих цехов.

Тематика дипломных работ (проектов) разрабатывается выпускающей кафедрой, рассматривается и утверждается ученым Советом факультета и приказом ректора.

Общий перечень тем дипломных работ (проектов) должен ежегодно обновляться не менее чем на 30%. Студент выбирает тему дипломной работы (проекта) из утвержденной тематики. Студенту предоставляется право выполнять дипломную работу (проект) на тему, не содержащуюся в утвержденной тематике. В этом случае студент предоставляет на кафедру подробное обоснование целесообразности разработки предлагаемой темы или письмо сторонней организации на выполнение заказной темы. Обучающимся по заочной форме разрешается выбрать тему дипломного проекта (работы) в соответствии с производственной необходимостью.

Задание на дипломное проектирование может предусматривать:

- выполнение студентом индивидуального дипломного проекта (работы);

- выполнение группой студентов одной специальности в составе не более трех человек группового дипломного проекта (работы). При этом каждый студент самостоятельно разрабатывает заданную часть проектируемого объекта;

- выполнение комплексного дипломного проекта (работы) по одной и той же теме группой студентов разных специальностей. Каждый из студентов самостоятельно разрабатывает один или несколько разделов проекта (работы), соответствующих профилю его специальности.

Тема дипломной работы (проекта) закрепляется в начале выпускного курса и утверждается приказом ректора университета. По завершении преддипломной практики тема дипломной работы (проекта) при необходимости может изменяться, уточняться, корректироваться по представлению выпускающей кафедры.

 

 

Предыдущая статья:Представленность этапов принятия решения Следующая статья:Календарный график и порядок контроля выполнения дипломного проекта (работы)
page speed (0.0124 sec, direct)