Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Выбор посадок шлицевого соединения  Просмотрен 194

 

Шлицевые сопряжения по профилю зубьев делят на прямобочные, эвольвентные и треугольные (рис. 5.1).

Наибольшее распространение имеют шлицевые сопряжения с прямобочным профилем зуба, имеющие чётное число зубьев z = 4, 6, 8, 10, 16 или 20. Размеры и их допуски регламентированы ГОСТ 1139 [3]. В зависимости от высоты и числа зубьев одного и того же диаметра сопряжение делят на три серии (лёгкую, среднюю и тяжёлую).

Шлицевые сопряжения с прямобочным профилем центрируют по наружному диаметру, внутреннему диаметру и боковой стороне зуба.

Шлицевые соединения с эвольвентным профилем отличаются большей прочностью, технологичностью и лучшей центрируемостью. Их применяют при реверсивном движении и повышенных крутящих моментах.

Шлицевые сопряжения с эвольвентным профилем центрируют по наружному диаметру и боковой стороне, однако допускается центрирование и по внутреннему диаметру. Их размеры и допуски регламентированы ГОСТ 6033 [3].

 

 

Рис. 5.1. Виды шлицевых соединений

 

Шлицевые сопряжения с треугольным профилем применяют, как правило, вместо прессовых посадок при тонкостенных втулках. Они имеют мелкий модуль m = (0,3–0,8) мм, характеризуются углом впадины вала 2β = 90° или 72° с числом зубьев z = (15–70).

Способ центрирования шлицевых сопряжений зависит главным образом от характера нагрузки (спокойная, ударная) и от направления её действия (постоянная, знакопеременная). Значительное влияние оказывают точность центрирования (высокая, невысокая) и характер соединения (подвижный, неподвижный).

При спокойной и постоянной нагрузке выбирают наиболее простой способ центрирования по наружному диаметру, если же соединение подвижное и требует высокой твёрдости втулки, то в этом случае требуется центрировать по внутреннему диаметру, тем более, если точность центрирования высокая. При знакопеременной или ударной нагрузке выбирают центрирование по боковой поверхности зуба.

В курсовой работе для шлицевого соединения с прямобочным профилем зуба:

исходя из наружного диаметра и серии определить номинальные размеры шлицевого соединения;

выбрать метод центрирования шлицевого соединения. Выбор обосновать;

выбрать посадки по центрирующим элементам и поля допусков нецентрирующих диаметров;

определить предельные отклонения размеров шлицевых деталей и построить схемы расположения полей допусков;

привести условное обозначение шлицевого соединения, шлицевой втулки и шлицевого вала.

 

Предыдущая статья:Выбор посадок шпоночного соединения Следующая статья:Пример., Дано подвижное шлицевое соединение с прямобочным профилем зуба сред..
page speed (0.0955 sec, direct)