Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Расчет и выбор посадок подшипника качения  Просмотрен 129

 

Подшипники качения в настоящее время являются одним из самых распространённых стандартных изделий. Они изготавливаются на специализированных предприятиях в массовом количестве, при этом обеспечивается полная взаимозаменяемость подшипников по присоединительным поверхностям и неполная взаимозаменяемость между телами качения и кольцами.

Основные размеры шариковых и роликовых подшипников определены ГОСТ 3478. Предельные отклонения размеров подшипников в зависимости от классов точности даны в ГОСТ 520. Установлено пять классов точности подшипников, которые обозначаются цифрами 0, 6, 5, 4, 2 в порядке повышения точности.

Класс точности подшипника качения проставляют перед условным обозначением подшипника, например, 6-210 или 4-308, где 6 и 4 - классы точности; 210 и 308 - номера подшипников.

Класс точности «0» является самым распространенным. Подшипники этого класса применяют в большинстве механизмов общего назначения, когда требования к точности вращения специально не оговорены. В обозначении таких подшипников цифра «0» не ставится, например: 210.

Посадку подшипника качения выбирают в зависимости от вида нагружения колец (местное, циркуляционное и колебательное) [1, с. 235].

Местное нагружение - когда кольцо воспринимает радиальную, постоянную по направлению нагрузку лишь ограниченным участком окружности дорожки качения кольца.

Циркуляционное нагружение - когда кольцо воспринимает радиальную нагрузку последовательно всей окружностью дорожки качения.

Колебательное нагружение - когда кольцо воспринимает равнодействующую двух радиальных нагрузок (постоянную по направлению и вращающуюся).

При местной нагрузке износ беговой дорожки кольца подшипника происходит неравномерно, и для его выравнивания сопряжения выполняют с небольшим зазором, обеспечивающим проворот кольца.

При циркуляционной нагрузке в соединении необходимо гарантировать натяг, чтобы избежать проворота кольца подшипника. Предельные отклонения на деталь, сопрягаемую с подшипником, в этом случае выбирают по интенсивности радиальной нагрузки.

При колебательной нагрузке сопряжение подшипника может иметь переходный характер, при этом в соединении с валом должен преобладать натяг, а в соединении с корпусом - зазор.

В курсовой работе необходимо выбрать посадки одного из подшипников качения: наружного кольца в корпус при местном нагружении и внутреннего кольца на вал при циркуляционном нагружении. Определить предельные отклонения сопрягаемых деталей, выполнить схемы расположения полей допусков и сделать проверку на наличие посадочного радиального зазора между телами качения и кольцами.

 

Предыдущая статья:Пример., Номинальный размер посадки с натягом равен Ø 40, максимальный и.. Следующая статья:Пример., Для подшипника 205 при умеренной нагрузке и радиальной реакцией на опо..
page speed (0.0329 sec, direct)