Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Структуризация процесса проектирования  Просмотрен 139

Сложившаяся практика приводит к различным схемам структуризации проектно-конструкторских работ (ПКР) в отраслях промышленности. Однако, чаще всего структура ПКР соответствует структуре разрабатываемого изделия, представляемой, как правило, в виде иерархического графа. На первом уровне графа – собственно ЛА, второй уровень – подсистем; третий уровень – узлов; четвертый уровень – агрегатов и пятый уровень – деталей.

Подсистемы представляют собой наиболее крупные составные части ЛА, единые по физическим законам своего существования. Это – двигательные установки (ДУ), системы управления (СУ), системы энергетики (СЭ), целевой груз (ЦГ), конструкция (КОН) и др. Агрегаты – это части подсистем или всего ЛА, завершенные в конструктивном и техническом отношении; узлы – части агрегатов или подсистем, предназначенные для выполнения конкретных задач; детали – неделимые, первичные элементы проектируемого изделия.

Поскольку при формировании альтернативных вариантов структур ЛА могут быть использованы различные типы подсистем, их агрегатов, узлов и деталей, то рассматриваемая структура может быть обобщена для всех возможных вариантов построения проектируемого ЛА (рис. 2.4). При этом для удобства анализа будем использовать два типа вершин графа:

– вершины «И», представляющие собой операторы декомпозиции ЛА и его частей на составные элементы;

– вершины «ИЛИ», представляющие собой операторы возможных альтернативных вариантов составных элементов ЛА на каждом уровне иерархии.

Такая обобщенная структура проектируемого ЛА называется инвариантным графом изделия или информационной моделью ЛА.

Инвариантный граф изделия – это формализованное представление о строении проектируемого объекта в виде множества проектных параметров, описывающих все возможные проектно-конструкторские решения. Этот граф используется для разработки структурного описания информационной модели ЛА с учетом всех реализуемых комбинаций входящих в нее подсистем, агрегатов, узлов и деталей.

Если связать все работы по созданию ЛА с его структурой, то получим структуру процесса проектирования. Таким образом, иерархическая структура объекта определяет и иерархическую структуру процесса проектирования.

Операции процесса проектирования, распределенные по этапам и отнесенные к элементам структуры изделия, определяют необходимые для их выполнения ресурсы (трудовые, материальные), а также информационные потоки.

При такой структуризации процесс проектирования представляет собой последовательность выработки технических решений по выявлению облика, параметров и характеристик ЛА и последующей его детализации, а также подтверждение правильности принятых решений путем изготовления и испытания опытных образцов. Если считать, что целью первого этапа (технических предложений) является выбор стратегии проектного поиска, то на следующих этапах решаются тактические задачи, обеспечивающие достижение выбранной стратегии.

 


  
 

 


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подсистемы

СУ ДУ СЭ.............. КОН

  
 

 

 


Варианты

          
         
             

 


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Предыдущая статья:Основные задачи, решаемые САПР в процессе проектирования Следующая статья:Назначение и свойства математических моделей
page speed (0.013 sec, direct)