Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Последствия декомпозиции процесса проектирования  Просмотрен 133

Главным результатом декомпозиции процесса проектирования на три стадии является объективация тех процессов мышления, которые при традиционном подходе проектировщик держал «при себе», и разделение их на три категории:

– интуитивное мышление («черный ящик»);

– логическое мышление («прозрачный ящик»);

– методологическое или процедурное мышление («мысли о мыслях»).

Такая объективация и подобное расчленение процесса проектирования привели к возникновению целого набора методов, каждый из которых касается в первую очередь одного аспекта того, что при традиционном проектировании составляло единый и неподдающийся объяснению процесс.

Цель декомпозиции процесса проектирования – раскрыть мышление проектировщиков для восприятия огромного количества фактов и идей, которые крайне важны для проектирования на уровне систем. При этом они, конечно, не могут содержаться в индивидуальном опыте одного, даже самого талантливого проектировщика.

Однако следует отметить и отрицательное действие, которое оказывает такое расчленение на способность проектировщика (или бригады проектировщиков) сохранять контроль над ходом работ по проекту в целом.

Положительный эффект от применения таких методов заключается в том, что они, во-первых, заставляют проектировщиков в поисках информации выйти за пределы привычного круга мыслей, и, во-вторых, предохраняют от искушения ухватиться за первую попавшуюся мысль, которая придет в голову.

Следует отметить, что применение средств автоматизации, в частности, ЭВМ, работающих в реальном масштабе времени и снабженных устройствами ввода и вывода графической информации, дает возможность соединить стадии дивергенции и конвергенции. В этой области предсказывают замечательные перспективы полного симбиоза человека с машиной, при котором «разум» машины соединялся бы с разумом человека в единую, чутко реагирующую на любые изменения исходной информации, систему.

Предыдущая статья:Дивергенция Следующая статья:Выбор стратегии проектирования
page speed (0.0123 sec, direct)