Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Дивергенция  Просмотрен 122

Этот термин означает расширение границ проектной ситуации с целью обеспечения большего пространства для поиска решения.

Дивергентный поиск характеризуется следующими основными чертами:

а) цели неустойчивы и условны;

б) границы задачи неустойчивы и неопределенны;

в) оценка решения откладывается на будущее: все, что может иметь отношение к решению задачи, принимается во внимание, как бы сильно одно положение не противоречило другому;

г) техническое задание (ТЗ), полученное от заказчика, принимается за отправную точку исследований, но при этом считается, что оно может быть подвержено коррекции в ходе дивергентного поиска, а может быть и на более поздних ступенях (с согласия заказчика);

д) задача проектировщика заключается в сознательном освобождении от заранее заданных решений, в изменении стратегии мыслительной деятельности на основании массива данных, которые могут иметь отношение к решению задачи;

е) одна из целей исследований на этой стадии — изучить реакцию заказчиков, потребителей, рынка, производства и т.п. на смещение целей и границ задачи в разных направлениях.

Дивергентный поиск можно рассматривать как проверку на устойчивость всего, что имеет отношение к решению задачи. Принятие решений надо отложить на будущее.

Трансформация

Это стадия создания принципов и концепций, пора «высокого творчества, вдохновенных догадок и озарений» — всего, что составляет радость творческого труда при проектировании. Это же и самая ответственная стадия, когда могут быть совершены крупные ошибки. Именно на этой стадии возникает общая концептуальная схема проектируемого объекта.

Для трансформации характерны следующие черты:

а) основная цель – наложить на результаты дивергентного поиска некоторую концептуальную схему, достаточно точную для последующей конвергенции к единому проекту, а затем утвердить этот проект и затвердить в деталях. Создание концептуальной схемы представляет собой творческий акт преобразования сложной задачи в более простую путем изменения ее формы и принятия решения о том, что необходимо подчеркнуть, а чем можно пренебречь;

б) на этой стадии фиксируются цели, технические задания, границы задачи, ограничения, важнейшие переменные;

в) на этой же стадии задача расчленяется на подзадачи, решаемые параллельно или последовательно и в значительной мере независимо друг от друга;

г) важнейшими условиями успешной трансформации являются: во-первых, – свобода изменения подцелей, позволяющая избежать серьезных потерь качества; во-вторых, – быстрота оценки возможностей и последствий реализации любой конкретной последовательности подцелей. Второе условие трудно выполнимо, т.к. изменение подцелей означает переход к принципиально иному проекту. Основные надежды здесь возлагаются на хорошо проведенное испытание или на «акт прогнозирования»;

д) при трансформации структуры системных задач можно пользоваться как языками, так и математическими методами.

Конвергенция

Эта стадия наступает тогда, когда задача определена, переменные найдены, а цели установлены. Теперь проектировщику необходимо шаг за шагом разрешить второстепенные противоречия до тех пор, пока из многих альтернативных вариантов изделия не останется один, который и получит «путевку в жизнь».

На этом этапе в наибольшей степени подходят логические методы «прозрачного ящика», которые в принципе поддаются автоматизации. Перечислим некоторые из них.

1)Упорядоченный метод поиска[1] (применение теории решений), использующий принципы ранжирования (назначение коэффициентов важности целевых показателей).

Цель метода – исключить возможность произвольного выбора и определить логический путь, ведущий от исходных допущений к оптимальному или хотя бы приемлемому решению.

Метод упорядоченного поиска применим только при решении таких задач проектирования, в которых ход решения не может изменить исходных предположений, основные факторы четко определены, структура задачи устойчива, а оригинальность проекта не является целью.

2)Кумулятивная стратегия Пейджа[3]– метод, основанный на определении совокупности критериев, позволяющих однозначно судить о приемлемости проектных решений; проведении испытаний (модельных, расчетных) по каждому из этих критериев, выявлении противоречивых решений и объединения нескольких частных решений для устранения противоречий.

3)Метод ранжирования и взвешивания [3]– метод, ставящий целью сравнить готовые проектные решения, составив для них сравнительную шкалу важности или весомости. При этом оценивается степень, с которой каждое альтернативное проектное решение отвечает тому или иному показателю качества.

Основная цель всех методов, применяемых на этапе конвергенции – сократить число возможных вариантов до единственного избранного проекта с минимальными затратами времени и средств и без необходимости совершать непредвидимые отступления. Это единственный аспект проектирования, который, по-видимому, до конца поддается логическому анализу и который, по крайней мере в некоторых случаях, может быть целиком автоматизирован. Правда, следует заметить, что логическое описание путей, которые привели к цели, может при следующем заходе оказаться несостоятельным.

Предыдущая статья:Проектировщик как самоорганизующаяся система Следующая статья:Последствия декомпозиции процесса проектирования
page speed (0.0468 sec, direct)