Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Проектировщик как самоорганизующаяся система  Просмотрен 162

Методы «черного ящика» и «прозрачного ящика» позволяют расширить область поиска при решении задач проектирования. Основным недостатком в обоих случаях является то, что проектировщик вырабатывая множество альтернатив, не может их все исследовать. Он не может сделать выбор интуитивно по принципу «черного ящика» из-за опасности отбросить оригинальное нестандартное решение. Но он не может также проводить и строгое сопоставление всех вариантов из-за отсутствия четкого формализованного представления целей и критериев отбора, что необходимо для программированного поиска оптимального решения.

Выходом из дилеммы, связанной с обилием нового материала и необходимостью сразу оценить его в целом, может явиться разделение работы проектировщика на две части:

1) осуществление поиска наиболее подходящего варианта;

2) контроль и оценкасхемы поиска (управление стратегией).

Это дает возможность вместо слепого перебора вариантов применить осознанный поиск и найти короткие пути решения проблемы, используя как внешние критерии, так и результаты частного поиска. Этот метод применим в том случае, если функция управления стратегией обеспечивает создание реальной модели как стратегии поиска, так и внешней ситуации, которой должно удовлетворять создаваемое изделие.

Эта модель «осознания себя + ситуации» (или «стратегии + цели») предоставляет каждому члену бригады проектировщиков самому определить, насколько избранная методика поиска способна привести к приемлемому равновесию между новой конструкцией; средой, на которую она окажет влияние, и стоимостью ее разработки.

В качестве примера самоконтроля при проектировании можно привести метод сетевого планирования и управления (метод «критического пути»). Сеть представляет собой графический язык, позволяющий описать внешнюю цель проектирования (например, сроки) и пути ее достижения.

Манипулируя этими описаниями, можно определить минимальные сроки проектирования, достижимые при данных исходных допущениях. Слабым местом этого метода является то, что модель трудно изменять сообразно с информацией, появляющейся в процессе проектирования, а, следовательно, он не удовлетворяет одному из основных требований, предъявляемых к методам управления стратегией: он не обеспечивает возможности частых и радикальных изменений стратегии в случаях, когда обнаруживаются грубые ошибки в предсказаниях по модели.

Поэтому метод сетевого планирования применяется лишь при решении типовых, а не поисковых задач проектирования.

От метода управления стратегией в первую очередь требуется, чтобы он позволял связать результаты каждой части поиска с конечными целями. При этом дорогостоящие усилия на поиск проектного решения стоит затрачивать только в том случае, если «убытки от незнания превышают затраты на приобретение знаний».

Такое соотношение затрат на проектирование с убытками от принятия неверного решения является одним из важнейших критериев управленияпроектнымиработами.

Предыдущая статья:Б) Синетика (принцип аналогий) Следующая статья:Дивергенция
page speed (0.0121 sec, direct)