Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Особенности современных методов проектирования  Просмотрен 142

Объектом современных методов является не только сам процесс проектирования в общепринятом смысле этого слова, но и та мыслительная деятельность, предшествующая выполнению проектов и изготовлению чертежей. При этом как правило разрабатывается схема декомпозиции общей задачи проектирования на подзадачи и формируются взаимные связи между ними.

С точки зрения исследования творчества проектировщик представляет собой «черный ящик», на выходе которого возникает загадочное творческое озарение.

С точки зрения логики проектирования — это «прозрачный ящик», в котором происходит логический процесс, до конца поддающийся объяснению.

С точки зрения управления проектировщик является самоорганизующейся системой, которая способна отыскать кратчайшие пути на неведомом пространстве.

2.4.1.Проектировщик как «черный ящик»

Немногочисленная, но авторитетная группа теоретиков проектирования (Осборн, Гордон, Мэтчел, Бродбент) [3] считает, что самая важная часть процесса проектирования совершается в голове проектировщика, в определенной мере неподотчетно сознанию.

Отстаивая такую точку зрения, теоретики «творческого подхода» противопоставляют себя сторонникам взглядов на проектирование как на строго логический процесс.

Творческий взгляд на проектирование, в соответствии с которым проектировщик – это маг, является поэтическим описанием того, что лежит в основе действий человека и любого живого организма, обладающего нервной системой.

Поэтому было бы логично считать, что управление сложными действиями осуществляется неосознанно.

Ньюман [3] попытался понять, каким образом в нервной системе возникает все огромное многообразие выходных реакций. Он предположил, что мозг – это переменная сеть, изменяющая свою структуру в зависимости от того, какие сигналы поступают из внешнего мира.

Согласно этой теории «озарение» возникает, когда такая сеть после многих неудачных попыток находит структуру, соответствующую полученным незадолго перед этим входным сигналам. Таким образом, мозг — это полуавтоматическое устройство, способное разрешать противоречия между различными сигналами (т.е. решать задачи) путем перестройки своей структуры на основе анализа входной и хранящейся в памяти информации.

На основе принципа проектирования как «черный ящик» применяются два основных метода: «мозговая атака» и «синетика».

а) «Мозговая атака»

«Мозговая атака» — это стимулированная деятельность группы лиц, направленная на быстрое генерирование большого числа идей. При этом критика предложений запрещена.

Практическая ценность мозговой атаки заключается в том, что на ранних этапах проектирования, когда структура задачи еще не ясна и не подвергалась трансформации, резко повышается скорость генерирования данных, имеющих отношение к задаче.

Предыдущая статья:Традиционные методы проектирования Следующая статья:Б) Синетика (принцип аналогий)
page speed (0.0163 sec, direct)