Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Проблемы реализации процесса проектирования  Просмотрен 124

Анализируя обобщенную схему проектирования (рис.2.1), можно отметить, что основные причины трудностей, возникающих при описании процесса проектирования и его реализации, заключаются в том, что проектировщик должен на основании современных данных прогнозировать некоторое будущее состояние, которое возникает только в том случае, если прогнозы верны.

Проектировщик должен прослеживать события в обратном порядке, от следствий к причинам, от ожидаемого результата к началу той цепочки событий, в конце которой возникает этот результат.

Часто случается, что в ходе такого прослеживания на одной из промежуточных ступеней обнаруживаются непредвиденные трудности или открываются новые, более благоприятные возможности.

При этом характер исходной проблемы может коренным образом измениться, и разработчик будет отброшен к началу ее решения. Именно эта нестабильность самой задачи и придает процессу проектирования гораздо более сложный характер.

Коллектив проектировщиков должен добиться того, чтобы каждый из многочисленных и разнообразных показателей, интересующих заказчика («требуемые результаты», см. рис.2.1) обладал двумя свойствами:

а) не выходил за пределы возможностей поставщиков, изготовителей, системы
сбыта и т.д. ни на одном из этапов существования изделия;

б) был увязанкак с предшествующими, так и с последующими этапами работ.

Чтобы избежать неувязок между отдельными этапами, проектировщик, используя свой главный козырь – воображение — заменяет свои исходные цели другими целями, которые легче увязываются друг с другом, оставаясь столь же приемлемыми с точки зрения поставленной задачи.

Такая сильная зависимость целей проектирования от конкретных частных результатов очень затрудняет решение задач проектирования чисто логическими способами; однако она не препятствует человеческому мозгу с его колоссальной адаптивностью справиться с такими проблемами.

Предыдущая статья:Задачи проектировщиков Следующая статья:Традиционные методы проектирования
page speed (0.0471 sec, direct)