Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Индукционный назрев.  Просмотрен 141

 

Индукционный нагрев токопроводящих материалов, к которым относится большинство пищевых продуктов, особенно с повышенной влажностью, возникает при их помещении во внешнее магнитное поле, создаваемое генератором-индуктором. В качестве индукторов применяются провода с током, непосредст­венно охватывающие нагреваемые области материала, в частности многовитковые провода - соленоиды, которые могут использоваться для нагрева цилинд­рических образцов диаметром 5 мм и более. При помещении во внешнее пере­менное поле в массе проводящего материала, а в соответствии с законом элек­тромагнитной индукции, возникают вихревые токи, линии которых замыкаются непосредственно в толще материала. При этом электромагнитная энергия рас­сеивается в объеме материала, вызывая его нагрев.

При индукционном нагреве используют токи низкой (50 Гц), средней (до 10 кГц) и высокой (свыше 10 кГц) частот. Питание индукторов на средних и высоких частотах осуществляется машинными и статическими преобразованиями, а также ламповыми генераторами. Индукционные аппараты рассчиты­ваются на мощности до нескольких тысяч кВт и позволяют сконцентрировать в перерабатываемом материале большие удельные мощности, что приводит к бы­строму нагреву до высоких температур. Но этот способ имеет и недостатки:

- необходим тщательный выбор рабочей частоты с учетом электрофизических свойств продукта, геометрии и размеров нагреваемых образцов.

- увеличение мощности тепловыделения без уменьшения глубины проникновения поля в продукт, возможно посредством увеличения индукции магнитного поля, т.е. силы тока в индукторе. Однако при этом возрастает тепловая мощность, выделяемая в индукторе, что может привести к чрезмерному нагреву индуктора.

- в этих условиях возрастает расход электроэнергии на ведение технологического процесса. Для преодоления указанного недостатка и обеспечения экономичности индукционного нагрева продуктов предлагались различные конструктивные решения теплового аппарата, которые зачастую означали су­щественное усложнение его конструкции и увеличении расхода активных ма­териалов на его изготовление. По этим причинам индукционный способ нагре­ва пока еще не получил широкою распространения на ПОП, хотя он обладает значительными возможностями для успешного применения в будущем.

Таким образом, поверхностные и объемные способы тепловой обработки, имея различные преимущества, обладают рядом недостатков, устранить кото­рые можно, используя комбинированные способы тепловой обработки.

 

Предыдущая статья:Электроконтактный нагрев (ЭК). Следующая статья:Комбинированные способы тепловой обработки продуктов.
page speed (0.0225 sec, direct)