Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Электроконтактный нагрев (ЭК).  Просмотрен 171

 

Этот способ нагрева характеризуется высокой экономичностью, обусловленной простотой используемого оборудования, в частности отсутствие дорогостоящего генератора СВЧ - нагрева.

Особенностью ЭК-нагрева является возможность обеспечения быстрого повышения температуры продукта по всему объему до требуемой величины за 15....60 с. Это обуславливает успешное применение данного способа нагрева для коагуляции колбасных фаршей за указанное время при конечной температуре 50...70°С. В этом случае использование ЭК - нагрева упрощает конструкции ав­томатизированных аппаратов для изготовления фаршей. Как показали специ­альные исследования, химико-бактериологические показатели колбасных изде­лий, изготовленных ЭК - нагревом и традиционным способом, мало различают­ся. Однако на практике приходиться считаться с возможными явлениями электролиза в массе продукта и эрозии электродов, в результате которой в продукт могут попасть посторонние вещества. Эти явления можно свести к минимуму оптимальным выбором материала электродов и частоты тока. Кроме того, для успешной реализации данного способа тепловой обработки необходимо обеспечивать хороший электрический контакт между электродами и продуктом.

ЭК-нагрев применяется как самостоятельный вид обработки, а также и в комбинации с другими способами. В частности, он успешно используется в хлебопекарном производстве для прогрева тестовой массы при выпечки хлеба, в производстве сосисок, при бланшировании мясопродуктов.

 

Предыдущая статья:Сверхчастотный (СВЧ) нагрев. Следующая статья:Индукционный назрев.
page speed (0.4042 sec, direct)