Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

По теме практического занятия  Просмотрен 73

Предмет доказывания - это совокупность фактических обстоятельств, которые необходимо установить для разрешения дела по существу, то есть для того, чтобы решить вопросы о том имело ли место преступление, кто и в чем виноват, какое наказание должен понести. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих до­казыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (п. 1 ст. 74 УПК РФ). Отказавшись в норме закона от определения доказательств как фактических данных (данных о фактах — ч. 1 ст. 69 УПК РСФСР), законодатель в нормах УПК признает доказательствами любые сведения (ч. 1 ст. 74 УПК РФ). Буквально это означает, что доказательствами являются не только те сведения, достоверность которых уже установлена в процессе доказывания, а все те, которые собираются, проверяются и оцениваются как в досудебном производстве, так и в суде.

Характеристика доказательств как любых сведений не совсем корректна, ибо включает в себя любые, в том числе неизвестно откуда появившиеся в рамках производства по делу, сведения, источник происхождения которых или сомнителен, или вообще неизвестен следственным органам либо суду (например, анонимные сообщения, конфиденциальные данные оперативно-розыскных мероприятий и т.п.). В связи с этим категория «любые сведения» вряд ли будет воспринята уголовно-процессуальной наукой и следственно-судебной практикой без дополнительных к тому пояснений. Тем более что сам законодатель нередко противоречит себе, требуя, в частности в ст. 87 УПК РФ, проверки (установления) источника получения доказательств, а в п. 2 ч.

2 ст. 75 УПК РФ не признает в качестве допустимых доказательств показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

В связи с этим в ч. 2 ст. 74 УПК РФ названы не столько сами доказательства, как их именует законодатель, сколько предусмотренные законом и исчерпывающие источники их происхождения:

— подозреваемого, обвиняемого;

— показания свидетеля, потерпевшего;

— заключение и показания эксперта;

— заключение и показания специалиста;

— вещественные доказательства;

— протоколы следственных и судебных действий;

— иные документы.

 

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию:

 

1. Каким образом в юридической литературе определяется понятие доказательств?

2. Какими свойствами должны обладать доказательства по уголовному делу?

3. Могут ли сведения, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, служить доказательствами по уголовному делу?

4. По каким основаниям классифицируются доказательства?

5. Обязан ли обвиняемый доказывать свою невиновность? На ком лежит обязанность доказывания виновности обвиняемого?

6. Какие обстоятельства подлежат доказыванию по уголовному делу? Как в уголовном процессе именуются эти обстоятельства?

7. Что понимается под пределами доказывания?

8. Каковы элементы процесса доказывания?

9. Понятие собирания доказательств и способы его осуществления.

10. Из каких признаков складывается содержание оценки доказательств?

 

 

Предыдущая статья:Практическое занятие № 12, «Решение ситуационных задач по классификации доказательств» Учебная ц.. Следующая статья:Задания для практического занятия № 12
page speed (0.0114 sec, direct)