Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Химия

Введение и задачи методического пособия  Просмотрен 79

  1. Расчеты объемов скважины, бурильных труб и емкостей на буровой.
  2. Расчет объема прямоугольных емкостей , установленных горизонтально.
  3. Задача № 1., Дано: На буровой находится цилиндрическая емкость высотой H = 5 мет..
  4. Метров.
  5. Задача № 4, Дано: 1. Объем скважины – 300 м3. 2 . Объем раствора в емкостях – 10..
  6. Задача № 8а, Дано: 1. Объем циркуляционной системы – 540 м3. (скважина и емкости в..
  7. Задача № 8, Дано: 1. Объем циркуляционной системы – 520 м3. (скважина и емкости в..
  8. Задача № 11, Дано: Объем раствора в циркуляционной системе – 700 м3. Плотность ..
  9. Задача № 1, Определить количество материалов,необходимых для приготовления 159 м3 ..
  10. Приготовление соленого бурового раствора
  11. Задача № 2 a, Разбавление соленого утяжеленного бурового раствора до содержания Т..
  12. Задача № 3, Смешивание растворовСколько кубических метров каждого раствора необход..

Методические указания

по решению инженерных задач в БШИБР

Волгоград . 2007 г.

Содержание

 

1. Введение и задачи методического пособия

2. Расчеты объемов скважины, бурильных труб и емкостей на буровой.

3. Математические задачи для инженеров по буровым растворам. Пояснение.

4. Расчеты объемов скважины, бурильных труб и емкостей на буровой.

5. Расчеты эффективности работы очистного оборудования.

6. Расчеты по разбавлению бурового раствора.

7. Расчеты по производительности прокачки бурового раствора, определение времени выхода забойной пачки из скважины после начала прокачки раствора и расчет полного цикла циркуляции для определения времени обработки бурового раствора.

8. Расчеты по материальному балансу в буровом растворе на водной основе.

9. M-I SWACO Перечень наименования и назначения химических реагентов.

10. Chapter 1 of Drilling Fluids Engineering Manual

11. Chapter 2 of Drilling Fluids Engineering Manual

12. Chapter 3 of Drilling Fluids Engineering Manual (print pages 1-25)

13. Glossary of Terms


 

 

Введение и задачи методического пособия

 

Добро пожаловать в Базовую Школу буровых растворов компании M-I SWACO, которая предназначена для подготовки , образования и совершенствование корпоративных, профессиональных и инженерных знаний при подготовке инженеров по буровым растворам. Имея на руках этот документ вы получаете хорошего помощника для прохождения курса обучения в Базовой школе буровых растворов, расположенной в г.Волжском, РФ.

По мере того, как вы будите получать обучение на занятиях школы, вы будите понимать, на сколько интенсивный и насыщенный курс вам необходимо пройти за короткий период времени, и на сколько серьезны базовые знания, необходимые для профессии инженера по буровым растворам.

В порядке помощи, понять вам некоторые математические задачи, решаемые в период обучения, и позволяющие вам как можно быстрее и профессиональнее начать работу самостоятельно на буровых. .

 

Математические вычисления для инженера по буровым растворам.:

Большинство математических вычислений инженера по буровым растворам связано по определению объемов скважины (обсаженной и необсаженной частей ее) и наземных емкостей (рабочих и запасных) Это необходимо для знания объемов бурового раствора, которые вам, как инженеру будет необходимо обработать с помощью химических реагентов или разбавить с помощью жидкости. Это будет показано в первой части Методического пособия.

Познакомитесь вы и математическими расчетами по определению производительности прокачки промывочной жидкости через скважину.

Помимо этого методического указания математические расчеты будут пройдены вами при решении математических задач в классах Базовой школы.

При этом не надо пренебрегать замечаниями преподавателя и быть внимательными при получении ответов. Необходимо выполнять требования преподавателя по вопросу точности расчетов и написания стольких знаков после запятой, сколько требует преподаватель.

В заключении мы постарались представить вам расчеты выбуренной породы в растворе и расчеты разбавления выбуренной породы в растворе при бурении. Для выполнения математических расчетов вам потребуется калькулятор и знания как им пользоваться.

 

Перечень химреагентов фирмы MI SWACO:

Компания M-I SWACO делает основные деньги на продаже химреагентов. Вам как инженерам по буровым растворам необходимо знать промышленное имя химреагента, его назначение и функции заранее перед тем, как вы будете выпущены из Базовой школы. Список химреагентов будет выдан вам вместе с этой методичкой. Знание химреагентов очень важный этап вашей карьеры и профессионализма и будет иметь решающее значение при вашей работе на буровой. Знание химреагентов будет проверяться в школе еженедельно.

 

Тестирование параметров бурового раствора.:

Главной задачей при работе на буровых у вас, как инженера по буровым растворам будет тестирование параметров бурового раствора, по крайней мере дважды за сутки. В главе №3 справочной книги M-I SWACO Drilling Fluids Engineering Manual(Справочник инженера по буровым и промывочным жидкостям). В этой главе описаны все основные процедуры тестирования параметров буровых растворов по стандарту АНИ. В лаборатории буровых растворов вы на практике пройдете все тестирование буровых растворов и научитесь определять вид загрязнения бурового раствора и его обработку при этом.

Основные операции на буровой установке и основные части буровых установок и оборудования для бурения:

Ваша карьера на ближайший несколько лет будет тесно связана с работой буровой установки и ее обеспечения промывочной жидкостью. Вам необходимо понять и понять хорошо основные операции буровой установки, функции бурового раствора, его приготовления и обработки в условиях бесперебойной работы буровой и ее бригады. Важнейшее значение приобретает для вас циркуляционное оборудование на буровой, система очистки бурового раствора, складирование химреагентов на буровой, учет и хранение химреагентов.

Если у вас на буровой или дома будет возможность выйти в Интернет, т вам помогут в работе следующие сайты:

Общий обзор бурения.: http://www.leeric.lsu.edu/bgbb/5/rigs.html

 

Помощь освежить память по математике и по химии:

Как специалисту по буровым растворам вам необходимо будет освежить в вашей памяти математику (алгебру) и химию. Это вам поможет решать многие проблемы на буровой , помогая вашим клиентам в успешном бизнесе.

Обзор химии: http://chemed.chem.purdue.edu/genchem/topicreview/

Обзор алгебры: http://www.algebrahelp.com/

 

 

Спасибо вам за желание учиться в Базовой школе буровых растворов. Надеемся, что все вы успешно пройдете курс наук Базовой школы и после ее окончания начнёти самостоятельную работу инженерами буровых растворов компании MI SWACO.

 

Геннадий Самарский,

Старший инструктор БШБР

 

Офис в Москве: +7-495-411-8090

Офис в Волгограде: +7-8443-34-2853

Mobile phone: +7-903-221-9525

E-mail: gsamarsky@miswaco.com

gsamarsky@ikf.vgg.ru

 

 

Предыдущая статья:КЛАССИФИКАЦИЯ МЕСТНЫХ АНЕСТЕТИКОВ Следующая статья:Расчеты объемов скважины, бурильных труб и емкостей на буровой.
page speed (0.0133 sec, direct)