Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

Команды пересылки  Просмотрен 90

Первой рассмотрим команду пересылки (MOV). По этой команде информация передается либо между двумя общими регистрами, либо между ячейкой главной памяти и общим регистром. На рис. 4.6 по­казаны информационные потоки в фазе выполнения команды MОV при передаче между регистрами.

 

 

Рис. 4.6 Информационные потоки в фазе выполнения команды MOV r from R при усло­вии R≠11112

 

В частности, если в команде задано d = l, то в соответствии с табл. 4.2 содержимое любого регистра от 016 до Е, указанного в поле R команды, передается в один из ре­гистров 016, 116, 216, указанный в поле r команды. Эта передача осу­ществляется третьим синхроимпульсом в том же машинном цикле, в котором был выбран первый байт команды. Таким образом, в рас­смотренном случае командный цикл состоит из одного машинного цикла.

При R = 111112 команда MOV выполняется иначе. В этом особом случае реализуется упомянутый в разнее механизм косвенной ад­ресации. На рис. 4.7 представлен случай, когда по-прежнему d = 1.

 

Рис. 4.7 Информационные потоки в фазе выполнения команды MOV r from R, когда R=11112

 

Содержимое общих регистров Н и L, содержащих соответственно старшие 8 и младшие 8 разрядов адреса, подаются на адресную шину. Затем после подачи импульса «чтение» содержимое адресуемой ячейки главной памяти принимается из шины данных в общий регистр r. Ввиду того что для выполнения команды потребовался внешний обмен, командный цикл занял два машинных цикла.

 

Предыдущая статья:Специальные команды Следующая статья:Команды с непосредственным адресом
page speed (0.0212 sec, direct)