Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Математика

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ  Просмотрен 23

к расчетно-графическим работам по теме «Цепи постоянного и синусоидального тока»

курса «Электротехника и электроника»


ВВЕДЕНИЕ

 

Методические указания и задания составлены для выполнения расчетно-графических работ (РГР), в первую из которых, как правило, входит задание на расчет электрических цепей постоянного тока (задача 1), а во вторую – расчет электрических цепей переменного тока (задачи 2 и 3). Разбивка эта на две РГР представляется условно традиционной, и каждая из задач может быть выдана студентам как отдельная РГР или все три задачи объединены в одну РГР, так как для некоторых специальностей предполагаются еще задания по переходным процессам, электронике и так далее. Преподаватель может задать все пункты перечня заданий к каждой задаче или выбрать пункты по своему усмотрению, может разным студентам предложить расчет разными методами или, наоборот, предложить выбрать наиболее рациональный метод, по мнению самого студента, с соответствующим обоснованием.

К задачам даны методические указания в виде примеров расчета. Наиболее полно разобран пример к задаче 1. В задаче 2 рассмотрены только особенности использования комплексных напряжений, токов, сопротивлений на примере расчета методом преобразования и, наконец, для трехфазных цепей рассмотрен только наиболее сложный случай из заданных: расчет соединения неоднородной нагрузки звездой без нулевого провода. Составитель, однако, считает, что студент вправе рассчитать режим этой цепи любым знакомым ему методом. Например, методом контурных токов, если на то не будет специальных указаний преподавателя, выдавшего РГР. Остальные случаи конфигурации трехфазной цепи (с нейтральным проводом, короткое замыкание или обрыв фазы) рассчитываются слишком просто, чтобы требовались специальные методические указания. Это относится и к векторно-топографической диаграмме, построение которой в общем случае рассмотрено в методических указаниях к задаче 2.

Источником идей и примеров с некоторой доработкой составителя являлись в основном методические указания и контрольные задания для студентов-заочников инженерно-технических специальностей по электротехнике, прошедшие многолетнюю «обкатку» в высших учебных заведениях СССР и РФ, и некоторые кафедральные разработки.


Предыдущая статья:БИБЛИОГРАФИЯ, 1. Брызгалова С.И. Введение в научно-педагогическое исследование [Э.. Следующая статья:ЗАДАЧА 1. РАСЧЕТ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА
page speed (0.0568 sec, direct)