Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экономика

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ  Просмотрен 86

 

в зависимости от формы собственности   по степени концентрации производства   по отраслевой принадлежности (видам деятельности)   по организационно-правовому устройству
          
– государственные или общественные – частные, функционирующие в формах единоличного владения, товариществах, обществах, в т.ч. акционерных, смешанных предприятий   – малые – средние – крупные   – промышленные – сельскохозяй- ственные – строительные – транспортные – финансово-кредитные – торговые и др.   – коммерческие – некоммерческие  
        
        

 

ГК РФ предусматривает 15 правовых форм юридических лиц, из которых 9 являются коммерческими организациями, а 6 – некоммерческими.

 

КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ   НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
   
Хозяйственные товарищества Полное товарищество Товарищество па вере Хозяйственные общества Общество с ограниченной ответственностью Общество с дополнительной ответственностью Акционерные общества Закрытое акционерное общество Открытое акционерное общество Хозяйственные кооперативы Производственные кооперативы Унитарные предприятия Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления   Потребительский кооператив Общественная организация Религиозная организация Фонд Учреждение Ассоциации и союзы  
Издержки производства – денежные затраты, которые необходимо осуществить для создания товара. Они включают в себя расходы на материалы (сырье, топливо, энергию), заработную плату работников, амортизацию, транспортировку продукции, аренду помещений, расходы, управление производством и пр.

 

Внутренние (неявные) издержки – затраты, равные денежным платежам, которые могут быть получены предприятием за самостоятельно используемые собственные экономические ресурсы, включая предпринимательство. Внешние (явные) издержки – это затраты, которые несет предприятие, оплачивая экономические ресурсы, принадлежащие внешним субъектам, не относящимся к владельцам предприятия (фирмы). Они отражают реальное движение потоков и учитываются бухгалтерами («бухгалтерские издержки»). Экономические издержки – это совокупность явных и неявных издержек.

 

Постоянные издержки (FC) – это издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции, и их величина не меняется в зависимости от изменений объема производства. Переменные издержки (VC) – это издержки, которые изменяются в зависимости от объема производства. Валовые издержки (ТС) – это сумма постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства, т.е. это сумма денежных расходов на производство определенного объема продукции.

 

 

Постоянные издержки (FC)   Переменные издержки (VC)
   
Затраты на амортизацию основных средств, аренду помещений содержание управленческого аппарата и др.     Затраты на сырье, материалы, топливо, заработную плат производственных работников с начислением, текущий ремонт основных средств
Валовые издержки (TC)   
    
Сумма постоянных и переменных издержек   

 

Средние издержки (АТС) равны частному от деления общих издержек на объем выпускаемой продукции:

Валовые издержки (ТС)

Средние издержки (АТС) =

Количество произведенного товара

 

Предельные издержки (МС) определяются как дополнительные издержки на производство каждой новой дополнительной единицы продукции:

Прирост валовых издержек

Предельные издержки (МС) =

Прирост количества товаров

 

Предельные издержки показывают, во сколько раз обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на единицу.

 

 

Валовая выручка – это полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей.
Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг; обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия (фирмы); определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат предприятия на производство и реализацию.

 

Различают полную (общую, валовую, балансовую), чистую (остающуюся после уплаты налога с прибыли), бухгалтерскую (разница между доходами от продаж и бухгалтерскими издержками) и экономическую (учитывающую вмененные, альтернативные издержки) прибыль.

В хозяйственной практике используются следующие виды и методы расчета прибыли:

Общая прибыль = валовый доход – издержки производства
Экономическая прибыль = валовый доход – экономические издержки на все ресурсы
Бухгалтерская прибыль = валовый доход – явные издержки
Чистая экономическая прибыль = бухгалтерская прибыль – неявные издержки производства
Чистая прибыль = общая прибыль – налоги, обязательные платежи
Нормальная прибыль = нормативная отдача на капитал + норма предпринимательского дохода
Хозяйственная прибыль = нормальная прибыль + экономическая прибыль
Предельная прибыль = предельный доход – предельные издержки

 

Рентабельность предприятия – это способность к приращению вложенного капитала.

Она определяется как отношение прибыли к издержкам производства

.

Эффект масштаба. Фирмы отличаются друг от друга, в частности, своей производственной мощностью, т. е. они ориентированы на выпуск различных объемов продукции.

Любая фирма, функционируя в рамках краткосрочного периода, а значит, будучи ограничена своей производственной мощностью, планирует свою деятельность на перспективу. Это значит, что она исходит из того, что в долгосрочном периоде она может неограниченно изменять свою производственную мощность. Планируя свою деятельность, фирма моделирует кривые средних издержек при различных вариантах производственной мощности. Это позволяет установить такой объем продукции, при котором средние издержки окажутся минимальными, и выбрать такой вариант производственной мощности, который позволит минимизировать средние издержки.

Положительный эффект масштаба заключается в сокращении средних издержек с увеличением масштабов производства.

Отрицательный эффект масштаба заключается в увеличении средних издержек с увеличением масштаба производства.

Неизменный эффект масштаба заключается в том, что при изменении масштаба производства величина средних издержек не изменяется.

Тот или иной вид эффекта масштаба производства обусловливает размеры минимально эффективного размера предприятия.

Минимально эффективный размер предприятия – это такой его размер, при котором объем производства позволяет минимизировать средние издержки.

 

Предыдущая статья:ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ Следующая статья:Тест по теме, 1. В экономической науке понятие «предельный» означает: 1. более или ..
page speed (0.0187 sec, direct)