Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Экономика

Кривая производственных возможностей  Просмотрен 60

(кривая трансформации) для альтернативных благ А и В

   
   
   
   

 


Производство блага А

 


 

Закон возрастающей альтернативной стоимости (закон возрастания вмененных издержек) заключается в том, что производство каждой дополнительной единицы блага требует отказа от все большего количества альтернативного блага (при прочих равных условиях).

 

Главной проблемой экономики является проблема выбора, проблема распределения редких ресурсов.

 

Суть проблемы выбора состоит в том, что, если каждый используемый для удовлетворения многообразных потребностей экономический ресурс ограничен, то всегда существует проблема альтернативности его использования и поиска лучшего сочетания редких ресурсов.

 

 

С расходованием ресурсов для удовлетворения потребностей связаны все проблемы экономического развития. И все решения этих проблем базируются на двух фундаментальных экономических аксиомах.

 

Первая аксиома –потребности общества (индивидов и институтов) безграничны, полностью неутолимы.     Вторая аксиома –ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг, ограничены или редки.  

 

Перед любым обществом всегда стоят и требуют решения три коренные проблемы

 

Что производить?   Как производить?     Для кого производить?

 

 

  Экономическая система – это часть общественной системы, сфера человеческой деятельности, в которой осуществляется производство, обмен, распределение и потребление продуктов, услуг и факторов производства.        
ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ         
        
традиционная экономика   командная или тоталитарная (централизованно-управляемая) экономика   рыночная экономика (капитализм эпохи свободной конкуренции)   смешанная экономика   переходная или транзитарная экономика
          
– частная собственность нс средства производства и личный труд их владельцев; – крайне примитивная технология, связанная с первичной обработкой природных ресурсов; – общинное ведение хозяйства, натуральный обмен; – преобладание ручного труда.   – основа – государственная собственность; – абсолютизация государственной собственности на экономические и природные ресурсы; – жесткая централизация в распределении экономических ресурсов и результатов хозяйственной деятельности; – существенные ограничения или запрещения частного предпринимательства.   – частная собственность на экономические ресурсы; – рыночный механизм регулирования экономики, основанной на свободной конкуренции; – большое число самостоятельно действующих продавцов и покупателей каждого товара.   – многообразие форм собственности; – развитие научно-технического прогресса; – активное воздействие государства на развитие национальной экономики.     – находится в динамическом процессе перехода от одного состояния в другое как в пределах одного типа хозяйства, так и от одного к другому типу хозяйства
         
Предыдущая статья:Иерархия потребностей по А. Маслоу Следующая статья:НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
page speed (0.1498 sec, direct)