Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экономика

Иерархия потребностей по А. Маслоу  Просмотрен 95

 

В теории сложилось несколько классификаций видов потребностей.

 

 


Способность удовлетворять человеческие потребности называется полезностью.

 

Этим свойством обладает все то, что мы используем для удовлетворения наших нужд (компьютер, автомобиль, стол, чай, хлеб, холодильник и т.д.).

 

Все то, что обладает полезностью, называется благом. Есть и другое определение.

 

Блага – это окружающие нас материальные и нематериальные носители полезности, которые служат для удовлетворения потребностей.

Ниже приводятся варианты классификации.

 

 

 


Среди экономических благ особое место занимают ресурсы. Они необходимы для создания и увеличения экономических благ.

 

Экономические ресурсы – потенциальные возможности, которыми располагает общество в данный момент своего развития, т.е. это все виды источников, средств обеспечения про­изводства, которые используются в процессе создания новых материальных благ и услуг         
         
Природные ресурсы   Трудовые ресурсы   Материальные ресурсы   Финансовые ресурсы   Информационные ресурсы
          
земля, ее недра, леса, вода, воз­дух, месторождения полезных ископаемых, климатические и рекреационные ресурсы и др.   все трудоспособное население   средства производства (машины, станки, обо­рудование, здания, сырье, материалы и т.д.), которые исполь­зуются в производстве товаров и услуг   совокупность имеющихся денежных ресурсов, кото­рые могут быть использованы для решения какой-либо задачи и которые общество в состоянии выделить для организации производства экономических благ и услуг   информация делового характера – управленческая, со­циальная, статистическая, финансовая, коммерческая ин­формация; данные о продукции и т.д.; информация для специалистов – экономическая, научно-техническая, производственная, технологическая, марке­тинговая и т.д.; информация массового характера – правовая, обществен­но-экономическая, учебная, справочная, словарно-экциклопедическая; сведения о культуре, досуге, здравоохранении, спорте и пр.

 

В жизни благ всегда меньше, чем нам хотелось бы их иметь.

Предыдущая статья:ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК СИСТЕМА Следующая статья:Кривая производственных возможностей
page speed (0.0122 sec, direct)