Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Экономика

Бисмиллахир -Рахманир-Рахийм  Просмотрен 38

АБУЛ МУХСИН МУХАММАД БАКИР ИБН МУХАММАД АЛИ

ВЕЛИКИЙ ШЕЙХ

БАХАУДДИН НАКШБАНД

СТУПЕНИ СУФИЙСКОГО ПУТИ

---------------------------------

МАКОМОТИ ХОДЖА БАХОУДДИН НАКШБАНД

Перевод Р.Х. Чепкунова

(Равиль ибн Ханафия)

Бисмиллахир -Рахманир-Рахийм

(Во Имя Аллаха Милостивого Милосердного)

Хвала Аллаху - Создателю миров, Он вознёс высоко знамя шариата трудами учёных богословов и наполнил лучезарным светом светильники сердец «арифов»1. Да пребудет благословение и милость Всевышнего на благородном Мухаммаде, наставившем нас на путь открытый и праведный, его семье и потомках его, чистых друзьях, их последователях и «авлиё»2, на суфиях, правоверных и последовавших за ними смиренно!

После этого смиренный и убогий Абу-л-Мухсин Мухаммад Бакир ибн Мухаммад Али, да простит Всевышний его прегрешения и укроет вину его, говорит так: «У этого слабопамятного был замысел написать трактат о знаменитом своей высокой степенью духовности, познания, творящем удивительные чудеса нашем Шейхе, предводителе и повелителе Хаджаи Бузурге (Грандиозном Хадже) или (Бахауддине) Мухаммаде ибн Мухаммаде (Накшбанде аль-Бухари). Поистине великая цель и высокое желание собрать воедино эти страницы для изложения радений, духовных откровений (состояний), влияния и нрава Хазрата, да ниспошлёт Всевышний Его благость на нас и на всех правоверных почитателей его!

Об этих радениях повествуется в трактате непосредственно со слов надёжных людей Хазрати Ишана3, например, Хаджи Алауддина Аттара и Кутбу-л-авлиё Хазрата Хаджи Мухаммада Парса (к.с.а.), либо со ссылками на них, и из достоверных письменных источников для постижения пребывающих в саду Божественного Единства, да проснутся спящие к бодрствованию, и да примутся за дело Истины бодрствующие.

Однако замыслу автора не суждено было воплотиться в жизнь тотчас же по причине суетности бытия и временных напастей и смут. И только в 804 г. Хиджры (1401 г. от рождества Христова) сей трактат был начат и благочестиво завершен написанием.

Тщу себя надеждою, что трактат придётся по нраву правоверным и уповаю на то, что носители благочестия и познавшие (вкусившие) посредством своего благородного дыхания чудодейственную прелесть «Силсилы»4 обладатели милосердия великодушно не обделят своим взглядом недостойного, ставшего причиной создания сего трактата и помянут его в своих благих молитвах.

Трактат состоит из вступления (Мукаддима), 3-х частей (Максад) и заключения (Хатима).

МУКАДДИМА (Вступление) – повествует о рождении Хаджи Бузурга и его генеалогии, восходящей до Пророка (с.а.в.).

ПЕРВЫЙ МАКСАД – повествует о начале мистических состояний Хазрата Хаджи Бузурга (к.с.а.).

ВТОРОЙ МАКСАД - О совершенствах, путях (способах) достижения состояний и о медитациях, передаваемый со слов, изреченных его благословенными устами.

ТРЕТИЙ МАКСАД - О совершённых им чудесах.

ХАТИМА (Заключение) - Повествующее о кончине Хазрати Ишана.

 

Мукаддима (Вступление)

Предыдущая статья:Вышивки Следующая статья:Силсиле) Хазрати Хаджи Бузурга
page speed (0.0131 sec, direct)