Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Царская власть.  Просмотрен 68

Император — глава государства, сосредоточивший в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть; он также руководил церковью, созывал соборы, назначал высших церковных иерархов.

С VII в. император стал именоваться базилевсом, т. е. царем, считавшимся наместником бога на земле.

В Византии не было определенного порядка престолонаследия, формально царя избирал сенат. Однако в связи с этим вопросом в стране нередко происходила ожесточенная борьба среди различных групп феодальной знати, в которой участвовала и армия. За период византийской истории около двух третей царей умерло насильственной смертью.

Поэтому цари еще при жизни стремились назначить себе преемника в лице сына или иного близкого родственника. В результате около 200 лет царский престол находился в руках Македонской династии (867 — 1056), длительное время правили и представители династии Палеологов (1261 — 1453). Могущество и сила царей находилась в зависимости от величины их домена.

При царе находился Государственный совет (консисторий), игравший роль совещательного органа.

Наряду с Государственным советом существовал сенат (синклит), который мог избирать царя, заниматься вопросами внешней политики, расследовать важнейшие уголовные дела. В конце VII в. Лев VI лишил сенат права рассматривать законопроекты.

Предыдущая статья:Правовое положение населения Византии. Следующая статья:Органы центрального управления.
page speed (0.2361 sec, direct)