Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Право

Уголовное право., В XVI в. в английском уголовном праве окончательно утверждается делени..  Просмотрен 42

В XVI в. в английском уголовном праве окончательно утверждается деление преступлений на три вида: измена ("тризн"), тяжкие уголовные преступления ("фелонии") и менее тяжкие уголовные преступления ("мисдиминор").

Различные статуты и ордонансы признавали государственной изменой многие деяния в зависимости складывающейся в стране ситуации и от личности самого короля. Так, например, одним статутом, изданным в правление Генриха VIII, государственной изменой признавалось всякое порицание брака, заключенного монархом (после его развода с первой женой, с Анной Болейн). В дальнейшем после развода с ней и ее казни государственной изменой было признано заявление о законности брака короля с Болейн и законности дочери от этого брака Елизаветы. Английские суды в период абсолютизма расширили содержание государственной измены, применяя понятие "подразумеваемой измены". Так, в конце XV в. один англичанин был осужден, как государственный изменник, за следующую произнесенную им фразу: если бы он был уверен, что некто Перкин Уарбек был сыном короля Эдуарда IV, он не поднял бы против него оружия. В этом суд усмотрел замысел, направленный против Генриха VII Тюдора.

Однако основным законом, формулирующим понятие государственной измены, по-прежнему продолжал оставаться указанной выше статут 1352 г.

Что касается "фелоний", то этот вид уголовных преступлений был расширен в период абсолютизма рядом статутов. Так, например, к их числу были отнесены: поджог, изувечение, колдовство, двоебрачие.

В области "мисдиминор" также появились новые составы преступлений: подлог, лжесвидельство; причем многие из них развились из деликтов, правонарушений, ранее влекшие за собой лишь возмещение причиненного вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Наказания в целом отличались крайней жестокостью. Так, предусматривалась смертная казнь за такие незначительные правонарушения, как прорыв плотины рыбного водоема, если из-за этого рыба ушла; за сбор вишень в чужом саду; за кражу писем; за кражу в церкви или часовне на сумму свыше одного шиллинга.

Очень строго преследовалось бродяжничество и нищенство, что предусматривалось рядом статутов 1495, 1530, 1536, 1547, 1572 гг. Так ответственность за нищенство устанавливалась с 14 лет; за первый случай — телесное наказание и клеймение, при повторном уличении в нищенстве — порка и отрезание ушей; в третий раз — смертная казнь.

При Генрихе XIII было казнено 72 тысячи бродяг по обвинению в воровстве.

 

 

Предыдущая статья:Право собственности., В связи с развитием капиталистического уклада в начале XVII в. в Англи.. Следующая статья:Судоустройство и процесс.
page speed (0.0179 sec, direct)