Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Лекция 8. Контекст разработки архитектуры предприятия  Просмотрен 94

Разработка архитектуры предприятия включает в себя компоненты, связанные с функциональной архитектурой (бизнесом), информационными технологиями и управлением архитектурным процессом. Приведенная ниже диаграмма отражает подход NASCIO (Национальной Ассоциации CIO США), которая наглядно отражает то, как различные компоненты взаимодействуют и влияют друг на друга.


Рис. 8.1. Общий контекст разработки Архитектуры предприятия

С учетом полученных выше знаний и детализации представления об архитектуре предприятия мы можем сказать, что ее разработка является процессом, основанным на бизнес-стратегии, который координирует идущие параллельно процессы создания бизнес-архитектуры, архитектуры информации, архитектуры прикладных систем и технологической архитектуры. Таким образом, архитектура предприятия является целостным описанием ключевых стратегий организации, связанных с бизнесом, информацией, прикладными системами и технологиями, а также их влиянием на функции и бизнес-процессы организации. Разработка архитектуры предприятия ведется в соответствующем контексте существующих в организации структур управления и взаимодействия.

Существуют различные подходы или рамочные модели, методики (то, что по-английски называется frameworks) к описанию архитектуры предприятия. Эти методики задают классификацию основных областей архитектуры и единые принципы для их описания во взаимной увязке друг с другом, описание используемых правил (политик), стандартов, процессов, моделей, которые используются для определения различных элементов архитектуры на разных уровнях абстракции. В качестве примеров можно указать следующие методики:

1. методики, опубликованные аналитическими компаниями, такими как Gartner, Giga Group, META Group и другими;

2. модель Захмана;

3. методика TOGAF;

4.

методика POSIX 1003.23, которая основывается на разработках компании Cap Gemini, переданных для публичного использования в 1996 году.

5. Для государственных организаций существуют специальные методики, такие как разрабатываемая при поддержке правительства США Федеральная Архитектура Госорганизаций (FEAF – Federal Enterprise Architecture Framework) или используемая в Министерстве Обороны США DoDAF (Department of Defence Architecture Framework).

Методика является инструментом для создания широкого спектра различных архитектур. Она, как правило, включает в себя описание методов проектирования архитектуры в терминах использования определенных "строительных блоков", описание того, как эти "строительные блоки" связаны между собой, набор инструментов для описания элементов архитектуры, общий словарь используемых терминов. Методики также могут содержать список рекомендуемых стандартов и совместимых продуктов, которые могут использоваться для реализации различных элементов архитектуры. Важно понимать, что методики не только задают набор документов и планов, необходимых для описания предприятия, но и определяют, как все эти элементы описания связаны между собой.

Методики описывают, как определяются и документируются основные элементы архитектуры предприятия. Они позволяют решить проблему плохого взаимопонимания между вовлеченными в этот процесс людьми, поскольку задают некий общий, одинаково понимаемый набор понятий и моделей для описания элементов архитектуры в интересах различных категорий заинтересованных сторон. Разработка одних методик была инициирована государственными структурами, других – частным сектором и представителями индустрии. Различные методики, как правило, ориентированы на разные аудитории потенциальных пользователей и отличаются широтой охвата проблемы, вниманием к определенным областям, хотя тенденция состоит в постепенной унификации определений, связанных с архитектурой. Некоторые из методик концентрируются на определенных секторах индустрии, преимущества других подходов состоят в более четком документировании, а третьи уделяют большее внимание процессу перехода от сегодняшнего в будущее состояние архитектуры.

Если говорить формально, то существуют индустриальные стандарты на описание архитектуры предприятия, принятые такими организациями, как Институт инженеров электрики и электроники (IEEE – Institute of Electrical and Electronics Engineers), международная организация стандартизации (ISO – International Organization for Standardization), The Open Group и т.д. Но ни один из этих стандартов не занимает доминирующего положения. Более того, ни один из них, взятый в отдельности, не дает группам, ответственным за разработку архитектуры, всех инструментов, необходимых с методической точки зрения и с точки зрения шаблонов, используемых для описания архитектуры. Однако этот накопленный арсенал методик и стандартов предоставляет архитекторам широкие возможности выбора архитектурных моделей, примеров и опыта различных индустрий.

При этом надо четко понимать, во-первых, отличие методики описания архитектуры от самой архитектуры как таковой, а во-вторых то, что использование одной и той же методики может приводить к созданию абсолютно непохожих между собой архитектур предприятия из-за различий в бизнесе и области деятельности организации, наличия определенного набора унаследованных систем и т.д.

Предыдущая статья:Использование архитектурных шаблонов Следующая статья:Важным для понимания методик являются используемые в них модели, различные представления (view) или домены архитектуры.
page speed (0.2602 sec, direct)