Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

ИТ-архитектура и ИТ-стратегия  Просмотрен 36

Если архитектура характеризует определенное состояние информационных технологий, то ИТ-стратегия задает направление для изменения этих состояний и правила таких переходов. Грубо говоря, если в отсутствие стратегии к цели может вести множество путей, то определенная стратегия позволяет выбрать только оптимальные. Образно говоря, архитектура и стратегия аналогичны силам "инь" и "янь" древнекитайской философии, которые характеризуют баланс сохранения и изменения. Все хорошее в этом мире строится на взаимодействии этих дополняющих друг друга сил.

Архитектура информационных технологий обеспечивает определенный уровень стабильности, возможность сохранять высокую степень соответствия прикладных систем потребностям бизнеса, соответствие инфраструктуры потребностям прикладных систем. В то же время стратегия информационных технологий определяет необходимый процесс управляемых, целенаправленных изменений и прогресса в архитектуре и наборе прикладных систем и технологий, которые необходимы для удовлетворения будущих потребностей организации (воображаемое будущее).


Рис. 1.1. Архитектура и стратегия: инь и янь информационных технологий предприятия

Фактически ИТ-стратегия определяет возможные в контексте конкретной организации способы достижения целевого состояния (перехода из текущего исходного состояния) информационной системы. Поскольку исходное и целевое состояние информационных систем в значительной степени определяются соответствующей архитектурой, то понятия архитектуры и ИТ-стратегии оказываются неразрывно связаны между собой.

В частности, стратегия развития прикладных систем определяет перспективные направления, так что выбор каждого отдельного приложения или технологии зависит от конкретных задач с учетом общего предопределенного направления. Конечно, реализация отдельных требований возможна путем выбора конкретного продукта и при отсутствии стратегии, но набор таких приложений будет крайне неэффективен с точки зрения перспективности развития и эксплуатации всех информационных систем предприятия в целом. Проекты будут слабо связаны друг с другом, бюджеты и сроки будут с большей вероятностью превышены, а бизнес-подразделения будут недовольны тем, как работают приложения, да и самой ИТ-службой.

Один из принципов системного мышления гласит: "То, что является в меру хорошим для каждой части, обычно является наилучшим для всей системы в целом. Если интересы одной части максимизируются, то это неизбежно означает потерю для остальных частей". Поэтому, безусловно, "хорошая" ИТ-архитектура и ИТ-стратегия являются плодом компромисса между бизнесом и ИТ-службой, а также между различными применяемыми в организации технологиями.

Само понятие стратегия (так же, как, впрочем, и архитектура) имеет греческое происхождение. Первоначально оно было связано с военным искусством – управлением воинскими отрядами, а потом постепенно стало применяться и к управлению процессами в системах самых различных типов – от социальных обществ до искусственного интеллекта.

Предыдущая статья:О чем курс архитектура предприятия Следующая статья:Актуальность проблематики с точки зрения изменения роли ИТ в бизнесе и обществе
page speed (0.0134 sec, direct)