Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

О чем курс архитектура предприятия  Просмотрен 83

Удивительно, как много сегодня необходимо знать людям, чтобы считаться экспертами в той или иной предметной области. Это особенно относится к области информационных технологий. По оценке некоторых аналитических компаний, в настоящее время объем информации, которой обладает человечество, удваивается каждые 5 лет, а в 2020 году удвоение будет происходить каждые 72 дня.

В каждой предметной области нужны общие методики, руководства и концепции, которые бы превращали факты, данные и информацию в знания, на которые вы можете опереться в анализе новых явлений. В области информационных технологий ведущие компании чуть ли не ежедневно выпускают новые продукты и предлагают новые услуги. Вам необходимо уметь отличать модные, но малополезные предложения и технологии от тех, которые Вам надежно послужат не один год.

В области создания и эксплуатации корпоративных информационных систем такими основополагающими методиками и концепциями, обеспечивающими интегрированный взгляд на этот сложный комплекс вопросов, являются представления об архитектуре и стратегии информационных технологий.

Мы наблюдаем растущую сложность технологических решений, необходимость интеграции большого количества технологий с целью обеспечения растущих потребностей бизнеса, государства и общества в целом. Такая сложность часто приводит к катастрофическому увеличению количества неудач в проектах, связанных с внедрением информационных систем. По оценкам различных консалтинговых компаний, примерно 50% ИТ-проектов в различных отраслях заканчиваются не так, как запланировано, а в государственном секторе этот процент достигает 70%. Из этого количества примерно треть неудач связана с проблемами проектирования архитектуры.

Служба ИТ одного из крупнейших российских банков поддерживает работу около 300 различных прикладных систем. Наличие нескольких сотен прикладных систем – скорее правило, чем исключение для органов власти регионального уровня. Можно ли эффективно управлять всем этим хозяйством, не имея целостного архитектурного взгляда? Не думаем...

Но это только одна сторона медали. Второй, не менее важный аспект состоит в следующем парадоксе. Мы видим, как быстро меняются технологии, опережая изменения в моделях ведения бизнеса и формах работы государственных организаций.

И, несмотря на это, мы постоянно наблюдаем разрыв между потребностями бизнеса или государственных организаций с точки зрения выполнения своих основных функций, и возможностями департаментов информационных технологий предоставить адекватные, гибкие и надежные прикладные системы – в нужное время и в рамках разумного бюджета.

И это не только вопрос принятия стратегически правильных решений. Это вопрос денег – и немалых денег. По данным META Group, планирование архитектуры и обеспечение следования принятым стандартам может до 30% уменьшить расходы на ИТ.

Многие крупные компании и организации, особенно за рубежом, начали реализовывать собственные программы разработки и использования в своей деятельности архитектуры предприятия. При этом за рубежом применяется понятие "Корпоративная Архитектура" (Enterprise Architecture), понимаемое как способ борьбы с растущей сложностью проблем на стыке бизнеса и информационных технологий. Архитектура предприятия рассматривается как процесс реализации новых бизнес-стратегий на основе создания комплекса корпоративных информационных систем в соответствии с общими архитектурными принципами и принципами контроля и надзора со стороны бизнес-руководства над процессами в области ИТ.

Заметим, что точно так же, как в экономике есть понятие "микроэкономика", относящееся к деятельности отдельного предприятия, и понятие "макроэкономика", описывающее проблемы экономики на уровне страны, так и в данном случае есть два уровня рассмотрения проблемы – уровень отдельных государственных ведомств и уровень государства в целом. При этом на уровне отдельных ведомств многие проблемы в данной области и способы их решения в целом похожи на проблемы корпораций и коммерческих организаций. На национальном, межведомственном, региональном уровнях возникают качественно новые проблемы и потребности в области архитектуры и стратегии информационных технологий органов государственного управления.

Без наличия архитектуры предприятия невозможно обеспечить руководство по развитию информационных технологий в организациях, управлять инвестициями в ИТ. Результатом отсутствия такой архитектуры может стать то, что организация будет иметь изолированные, разобщенные операции и системы, что, в свою очередь, приведет к бессмысленному дублированию, несовместимости и дополнительным затратам.

Вот только один пример результатов такой разобщенности. Министр обороны США Дональд Рамсфельд сделал следующее признание, касающееся используемых в военном ведомстве информационных систем: "Наличие 673 различных и нескоординированных систем финансового учета сделало невозможным найти следы транзакций на общую сумму в 2,3 млрд. долларов. Здесь не опечатка – речь идет более чем о двух миллиардах долларов!

Исторически понятие архитектуры ассоциируется прежде всего со строительством зданий. С точки зрения обычного наблюдателя, именно этот термин обычно используется для того, чтобы сжато и полно выразить все аспекты восприятия сооружения – как оно гармонирует с окружением, как выглядит изнутри и насколько комфортно нам в нем находиться.

Можно проследить интересную аналогию между архитектурой здания и архитектурой информационной системы организации.

Наряду с характеристиками, описывающими состав, структуру и назначение компонент информационной системы, ее реальный эффект во многом будет определяться субъективными аспектами восприятия со стороны пользователей. Хорошо продуманный интерфейс пользователя и поддержка всех тех функций, которые реально нужны на практике, обеспечат успех информационных систем и создадут предпосылки для успеха организации в целом. Напротив, морально устаревшие приложения и архаичные технические средства скорее мешают, нежели способствуют продуктивной работе, и их судьба будет схожа со сносимыми постройками.

Некоторые аналогии исключительно интересны. Мы могли бы рекомендовать прочесть статью Пата Хелланда (Pat Helland) из Microsoft, названную "Metropolis" [2.1], в которой он проводит очень интересные аналогии между эволюцией информационных технологий и процессами эволюции городов и промышленности. Статья доступна по ссылке По мнению автора, уровень развития информационных технологий с точки зрения стандартизации, совместимости и т.д. сейчас соответствует уровню развития процессов урбанизации, промышленного производства и торговли примерно 80-х годов XIX-го века. В это время в сфере розничной торговли господствовали мелкие магазины, предлагающие товар, который требовалось подгонять под заказчика, поскольку не было единых стандартов. Многие промышленные изделия делались под заказ в мелких мастерских. Эта ситуация кардинально изменилась с появлением массового производства с применением сборочных линий и развитием сети железных дорог, что привело к бурному росту распространения стандартизованных товаров. Очевидно, делается вывод, что и в сфере ИТ нам предстоит пережить переход к новому уровню развития систем, основанному на глобальном взаимодействии стандартных компонент.

Сложность проблемы усугубляется еще и тем, что не существует простого, однозначного и общеупотребительного определения самого понятия ИТ-архитектуры. Разные авторы вкладывают, в общем-то, близкий, но, тем не менее, отличающийся смысл в этот термин или же выделяют в составе архитектуры различное число составляющих компонент – от двух до семи и более.

Другим основным предметом нашего внимания является стратегия развития информационных технологий в организации – ИТ-стратегия. Ее возникновение и выделение в качестве самостоятельной области рассмотрения вызвано, прежде всего, необходимостью обеспечения постоянного соответствия между уровнем развития информационных систем предприятия и требованиями бизнеса. Если архитектура характеризует определенное состояние информационных технологий, то ИТ-стратегия задает направление для изменения этих состояний и правила таких переходов. Грубо говоря, если в отсутствие стратегии к цели может вести множество путей, то определенная стратегия позволяет выбрать только оптимальные.

 

 

Предыдущая статья:Стандартные растворы Следующая статья:ИТ-архитектура и ИТ-стратегия
page speed (0.0495 sec, direct)