Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Электроника

Биполярные транзисторы.  Просмотрен 106

Слайд 1

Лекция 3.

Биполярные транзисторы.

Транзистор, или полупроводниковый триод, являясь управляемым элементом, нашел широкое применение в схемах усиления, а также в импульсных схемах. Отсутствие накала, малые габариты и стоимость, высокая надежность — таковы преимущества, благодаря которым транзистор вытеснил из большинства областей техники электронные лампы.

 

Слайд 2

Биполярный транзистор представляет собой трехслойную полупроводниковую структуру с чередующимся типом электропроводности слоев и содержит два p-n-перехода. В зависимости от чередования слоев существуют транзисторы типов р-n-р и n-р-n (рис. 4.1, а, б). Их условное обозначение на электронных схемах показано на рис. 4.1, в, г. В качестве исходного материала для получения трехслойной структуры используют германий и кремний (германиевые и кремниевые транзисторы).

Трехслойная транзисторная структура создается по сплавной или диффузионной технологии, по которой выполняется и двухслойная p-n-структура полупроводниковых диодов. Трехслойная транзисторная структура типа р-n-р, выполненная по сплавной технологии, показана на рис. 4.1, д. Пластина полупроводника «типа является основанием, базой (отсюда и название слоя) конструкции. Два наружных р-слоя создаются в результате диффузии в них акцепторной примеси при сплавлении с соответствующим материалом. Один из слоев называется эмиттерным, а другой — коллекторным. Так же называются и p-n-переходы, создаваемые этими слоями со слоем базы, а также внешние выводы от этих слоев.

Риc. 4.1. Полупроводниковая структура транзисторов типов p-n-р (а) и n-p-п (б);

их условные обозначения в электронных схемах (в, г); сплавная транзисторная структура типа р-п-р (д);

пример конструктивного исполнения маломощного транзистора (е):

1 — донце корпуса;

2 — колба;

3 — внутренний вывод эмиттера;

4 — таблетка индия;

5 — кристаллодержатель;

6 — пластина германия n-типа;

7 — таблетка индия;

8 —внутренний вывод коллектора; 9 — стеклянный изолятор

 

Предыдущая статья:Девиантное и делинквентное поведение Следующая статья:Слайд 4.1
page speed (0.015 sec, direct)