Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Экономика

Становление и сущность мирового хозяйства  Просмотрен 55

Современный мир представляет собой многообразную, сложную и противоречивую в экономическом и политическом отношении систе­му, включает множество государств, зависимых территорий и между­народных экономических организаций. Национальные экономики, со­храняя свою самоидентификацию и оставаясь уникальными единицами, в настоящее время широко вовлекаются в международные экономиче­ские отношения и становятся все более открытыми системами. Степень их взаимовлияния, сближения столь высока, что без рассмотрения закономерностей развития мирового хозяйства невозможно понять, оценить и прогнозировать развитие отдельных национальных экономик.

Мировое (всемирное) хозяйство – это противоречивая целост­ность национальных хозяйств, связанных между собой международны­ми экономическими отношениями (далее – МЭО).

Международные экономические отношения – хозяйственные связи между экономическими агентами разных стран, характеризующие формы общения и способы воздействия государств мира в сфере экономи­ческого сотрудничества в системе мирового хозяйства. Международные экономические отношения выступают в следующих основных формах:

- международная торговля товарами и услугами;

- международное движение капиталов, технологий и зарубежных инвестиций;

- международная миграция рабочей силы;

- международные валютно-кредитные отношения (далее – МВКО);

- сотрудничество в области науки и техники, экономическая интеграция.

1. Международная торговля товарами – сфера международных товарно-денежных отношений, или совокупность внешней торговли всех стран мира, которая в свою очередь делится на торговлю:

- сырьевыми товарами;

- машинами и оборудованием;

- потребительскими товарами.

2. Торговля услугами – торговля потребительскими товарами, которые преимущественно не имеют вещественной формы. Охватывает транспорт, торговлю лицензиями и знаниями, туризм, посреднические услуги в международной торговле, а также финансовые, информацион­ные, рекламные услуги и т.д.

3. Вывоз капитала. Как фактор производства капитал обладает физической и денежной формой. Физический капитал – это инве­стиционные товары, используемые для производства других товаров (машины, оборудование и пр.). Когда же говорят о международном движении капитала, имеют в виду перемещение через национальные границы денежного капитала. Капитал существует в ссудной и пред­принимательской формах. Вывоз предпринимательского капитала означает инвестиции в экономику той или иной страны с целью полу­чения прибыли (прямые и портфельные инвестиции). Вывоз ссудного капитала предполагает осуществление среднесрочного и долгосрочного кредитования, приносящего экспортеру капитала доход в виде ссудного процента (торговые кредиты, кредиты, полученные от международных финансовых организаций, банковские вклады зарубежных юридических лиц в национальных банках и вклады национальных юридических лиц в зарубежных банках, прочие финансовые активы и пассивы). Кроме того, капитал может быть частным, государственным и капиталом международных организаций. Важнейшую роль в сфере вывоза капитала играют транснациональные корпорации и банки.

4. Международная миграция рабочей силы – межстрановое пере­мещение трудоспособного населения по причинам экономического характера. Теория международной трудовой миграции разработана Е. Равенштайном, который исследовал взаимосвязь между интенсивно­стью миграционных потоков и направлениями миграции, а также сфор­мулировал основные законы данной формы МЭО.

В рамках трудовых миграционных потоков можно выделить два основных типа:

- работающие по контракту (сезонные рабочие, лица, занима­ющиеся неквалифицированным и малоквалифицированным трудом);

- профессионалы (лица с высоким уровнем теоретической под­готовки и соответствующим практическим опытом работы).

Международная трудовая миграция включает в себя иммиграци­онные и эмиграционные потоки.

Иммиграция – перемещение трудоспособного населения из за рубежа в данную страну.

Эмиграция – перемещение трудоспособного населения из данной страны за рубеж.

Реэмиграция (обратная эмиграция) – возвращение эмигрантов на постоянное местожительство. С точки зрения соблюдения норм действующего в стране законодательства различают легальную трудо­вую миграцию (без нарушения законодательных норм) и нелегальную (с нарушением законодательства).

5. Сотрудничество в области науки и техники, МВКО. Междуна­родные валютные отношения – это совокупность общественных от­ношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятель­ности национальных хозяйств. Включение мирового рынка в процесс кругооборота капитала означает превращение части денежного капитала из национальных денег в иностранную валюту и наоборот. Это про­исходит при международных расчетных, валютных, кредитных и фи­нансовых операциях. Валютные отношения вторичны по отношению к воспроизводству. Они обладают относительной самостоятельностью и оказывают на него обратное влияние.

Развитые государства – разработчики новых товаров – экспорти­руют их до тех пор, пока унификация и стандартизация технологических процессов не позволят другим государствам выпускать данные товары с меньшими издержками. Последние трансформируют конкурентные преимущества в возможности для производства и реализации товара не только на внутреннем рынке, но и на рынке государства-разработчика. В ходе этого процесса происходит технологический обмен, постепенно охватывающий все сферы экономического развития нации – науку, технику, технологию и организацию производства.

6. Экономическая интеграция – качественно новый этап сбли­жения, переплетения отдельных национальных хозяйств, который в перспективе ведет к созданию единого интернационального хозяйства (например, Европейский союз, далее – ЕС). В наивысшей своей фазе предполагает свободное движение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, создание единой валюты и политическую интеграцию.

Мировое хозяйство сложилось к началу XX в. в результате до­полнения мирового рынка международным переплетением ссудного и предпринимательского капитала, создания системы эксплуатации западными державами огромной колониальной периферии. К этому времени был закончен территориальный раздел мира, международные монополии поделили между собой мировые рынки сбыта, источники сырья и области приложения капитала. Современное мировое хозяйство не является арифметической суммой экономик стран мира, а представ­ляет собой результат длительного эволюционного развития человека и общества в целом.

Эволюция мировой хозяйственной системы происходила следу­ющим образом.

I этап. Великие географические открытия. Мирохозяйственные связи берут свое начало в мировой торговле, которая исчисляется тысячелетиями, но приобрела новое качество в эпоху Великих геогра­фических открытий XV–XVI вв. и разложения феодализма в Европе. Великие географические открытия не были случайностью, а явились результатом развития техники и науки, экономики городов, товарноденежных отношений. Огромным стимулом стала «жажда золота», торговые интересы. Последствия географических открытий – процесс первоначального накопления капитала и колониализм – были чрезвы­чайно важными.

Территориальная база торговли достигла гигантских размеров, однако ускорение экономического развития Западной Европы происходило ценой неэквивалентного обмена, ограбления и порабоще­ния народов Америки, Африки, Азии.

II этап. Промышленная революция и МРТ.Промышленная революция конца XVIII в. характеризовала новый этап развития все­мирного хозяйства. Центральное место в экономике начал занимать промышленный капитал, видоизменивший парадигму экономического развития. Объективной основой мирового хозяйства в рамках второго этапа выступало общественное разделение труда, перешагнувшее рамки национальных хозяйств и превратившее страны в звенья единого вос­производственного процесса. Разделение труда способствовало разде­лению производственного процесса на ряд простейших операций, что наталкивало изобретательскую мысль на создание механических при­способлений. Капиталистическая частная собственность способствовала созданию материально-технической базы, адекватной капиталисти­ческому способу производства – фабрично-заводского, основанного на системе машин. Промышленный переворот – явление мирового масштаба, но именно Англия оказалась к нему лучше подготовлена: имелись свободная рабочая сила, крупный капитал, довольно емкий внутренний рынок. Мануфактура сформировала навыки управления производством, подготовила квалифицированные кадры. Коренные изменения произошли в общественных отношениях. Масса мелких производителей была вытеснена из хозяйственной жизни и преврати­лась в наемных рабочих. Складывались и материальные условия для международного обмена: развивались промышленность, транспорт, связь, общение, культура, а на этой основе – дальнейшее МРТ, специ­ализация и интернационализация производства. В то же время колонии превратились в неисчерпаемый источник дефицитного дешевого сырья и продовольствия, появились колониальные империи.

III этап. Монополистические союзы и мировая конъюнктура. К концу XIX в. сложился мировой (всемирный) рынок товаров и ус­луг, т.е. совокупность национальных рынков товаров и услуг (если использовать широкое определение). По узкому определению это со­вокупность только тех товаров и услуг, которые продаются и покупа­ются на внешнем рынке. К ним часто применяется термин «торгуемые товары и услуги», остальные обозначаются термином «неторгуемые товары и услуги».

На рубеже XIX–XX вв. центром экономики стали монополии. Ведущие страны мира вступили в новую стадию своего развития – монополистический капитализм. Стали образовываться международные монополистические союзы, которые делили мир на сферы экономического влияния и формировали мировую конъюнктуру. Новой экономической формой международных отношений стал вы­воз капитала. Усилилось соперничество между ведущими странами, в результате которого в капиталистическом мире сформировались три остро конкурирующих центра мирового империализма: Западная Ев­ропа, США и Япония. Ликвидация колониальной системы в середине 1960-х гг. вывела на авансцену международной жизни большую груп­пу развивающихся стран, которые до сих пор занимают особое место в мировом хозяйстве.

IV этап. Современное мировое хозяйство. Вторую половину XX и начало XXI в. можно отнести к новому, современному, этапу развития мирового хозяйства. В целом он представляет собой эволюцию поисков новой парадигмы (образца) экономического развития в мире в условиях развертывающейся научно-технической революции (далее – НТР). Раз­витие зарубежного производства обеспечивается в значительной мере за счет деятельности транснациональных корпораций. Одной из основных тенденций, характеризующих мировую экономику на современном этапе развития, является ее глобализация, основу которой составляют рост взаимозависимости национальных экономик и все более тесная их инте­грация. Возникают глобальные системы инфраструктуры (транспортная сеть, Интернет и др.), возрастает значение глобальных проблем современ­ности, решение которых требует сотрудничества всех стран мира. Суще­ственное влияние на протекающие процессы оказывает НТП, в первую очередь в области информационных технологий и телекоммуникаций.

В основе мирохозяйственных связей лежит МРТ, в которое в той или иной степени вовлечены все народы и которое затрагивает как сферу обращения, так и сферу производства.

Международное разделение труда(МРТ) – это специализация отдельных стран на определенных видах производственной деятель­ности: товарах, услугах, результатах НТП – в целях их продвижения и реализации на мировом рынке. Международное разделение труда предусматривает устойчивое использование труда и ресурсов на из­готовление товаров и услуг, для производства которых нация имеет естественные или приобретенные преимущества.

К естественным преимуществам относятся запасы природных ресурсов, специфические климатические условия, а также, например, избыток населения. Так, Саудовская Аравия имеет сравнительные пре­имущества в добыче нефти и производстве нефтепродуктов, Бразилия – в производстве кофе, Канада – в выращивании пшеницы. Избыток на­селения в Китае относительно других ресурсов позволяет изготавливать низкокачественную, трудоемкую, но достаточно конкурентоспособную продукцию (игрушки, бытовую технику и т.д.).

Приобретенные преимущества– это избыток машин и оборудо­вания относительно других ресурсов, способствующий производству капиталоемких изделий, высокий уровень образования в стране.

Страны, вкладывающие значительные средства в образование на­селения и производство знаний, приобретают сравнительное преиму­щество в изготовлении высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Например, США специализируются на производстве новейших систем компьютеров, реактивных самолетов, космических аппаратов, а Япо­ния – на промышленной и бытовой радио-, аудио- и видеотехники.

Предыдущая статья:Слайд 23 Следующая статья:В целом на углубление МРТ влияют разнообразные факторы.
page speed (0.0151 sec, direct)