Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Спорт

Формы организации физического воспитания в системе внешкольных учреждений  Просмотрен 382

В нашей стране функционирует широкая сеть внешкольных учреждений различного типа, призванная заниматься развитием физической культуры и спорта среди школьников в свободное от учебных занятий время. Внешкольные спортивные, воспитатель­но-оздоровительные и культурно-оздоровительные учреждения включают в себя разнообразные формы организации физического воспитания детей школьного возраста.

1. Систематические занятия избранным видом спорта в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ) или специализирован­ных детско-юношеских школах олимпийского резерва (СДЮШОР).

2. Занятия в физкультурно-оздоровительных центрах.

3. Физкультурные мероприятия в летних и зимних оздорови­тельных лагерях. Основными задачами направленного использо­вания физической культуры в лагере являются организация ак­тивного отдыха, физическая подготовка школьников, укрепле­ние их здоровья. Особое внимание уделяется обучению плаванию, различным способам передвижения на лыжах, туризму и спортив­ному совершенствованию учащихся в различных видах спорта. Ос­новные формы и содержание работы: утренняя гигиеническая


гимнастика; физкультурные оздоровительные мероприятия (про­гулки, водные и воздушные процедуры и т.п.); занятия в обще­лагерных спортивных секциях; ежедневные занятия по плаванию; спортивные соревнования, спартакиады.

4. Разнообразные физкультурно-оздоровительные мероприятия

в парках культуры и отдыха, на детских площадках, лыжных ба- . зах, лодочных станциях и в других местах массового отдыха.

5. Занятия физическими упражнениями, спортивные развле­чения и соревнования по месту жительства или в физкультурно-спортивных клубах (ФСК).

6. Учебно-тренировочные и массово-оздоровительные занятия в туристских лагерях (на туристско-экскурсионных базах).

Разнообразные формы организации физического воспитания создают условия для более полного удовлетворения индивидуаль­ных физкультурных и спортивных интересов и запросов подраста­ющего поколения за счет широкого диапазона форм и видов физ­культурных и спортивных занятий, проводимых во внешкольных спортивных и культурно-оздоровительных учреждениях, для спе­циализированного учебно-материального обеспечения физкуль-турно-спортивной базы, высокой квалификации специалистов по физической культуре и спорту, которыми располагают внешколь­ные учреждения.

Предыдущая статья:Формы организации физического воспитания в школе Следующая статья:Формы физического воспитания в семье
page speed (0.0335 sec, direct)