Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Социология

Социология, Курс лекций, Часть I  Просмотрен 19

 

Рекомендовано к изданию Комиссией по приемке и аттестации электронных версий учебных и учебно-методических материалов Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Автор и составитель С.В. Лапина. Социология, Курс лекций, Часть I ‑ Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. – 142 с.

Курс лекций предназначен для студентов системы открытого образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь, обучающихся по специальности "Государственное управление и экономика".

 

ОТ АВТОРА

В последнее время на полках книжных магазинов можно найти любую литературу, однако, студент-прагматик точно знает, что ему нужно... Недорого, просто и полезно... во всех смыслах. Ведь скоро зачет, а, может, и экзамен по социологии. Лучше всего подошел бы конспект лекций... Но где же его взять?! Автор предлагает верный путь продвижения к поставленной цели – этот социологический практикум и любой социологический словарь. Думается, что это самый эффективный способ действий в цейтноте.

Если же Вы, уважаемый читатель, располагаете временем, то в этом случае предлагаемое учебное пособие будет еще более полезно Вам.

Сегодня среди слов, звучащих одинаково на разных языках, самым распространенным, пожалуй, является общенаучный термин «социум» и его производные – социальный, социальность, социология. Люди в разных концах земного шара ежедневно и ежечасно поглощают огромные объемы информации, в которых в качестве кодового знака присутствует часть слова «соц...» И все понимают, что речь в этих случаях идет о явлениях, процессах, событиях, характерных для людей, живущих вместе, или, совсем рядом, или просто на одной планете. Студенты во всем мире, получая любую профессиональную подготовку, осваивают одновременно необходимые сведения из области социологии, потому что, чем бы они не занимались, им придется быть включенными в различные социальные сообщества: дома, вне дома, на работе и за ее пределами...

Учебники по социологии – это, по сути дела, учебники жизни для всех. И не только для тех, кто получает диплом о соответствующем образовании. Сегодня общественный интерес к социологии может сравниться с интересом к медицине, которая дает сведения о способах сохранения физического здоровья индивида. Социология открывает мир человеческого существования, и каждый может (и, наверное, должен) сконструировать для себя свой собственный социальный мир. Человек может двигаться к этой цели методом «проб и ошибок»; он может начать читать огромные нравоучительные фолианты... и даже дочитать их до конца. Но он может учиться самостоятельно, следуя советам специалиста в этой области... С ориентацией, прежде всего, на самостоятельную работу тех, кто интересуется социологией или изучает ее по типовой, вузовской или другой программе, предназначено учебное пособие «Социология». Разумеется, в большей степени оно адресуется студентам и их педагогам, которые могут найти в нем полезную методическую информацию, а также конкретный материал из опыта работы белорусских социологов и их зарубежных коллег. Хотя, автор надеется, что его «Социология» найдет заинтересованного читателя не только в студенческой аудитории и педагогической среде.

 

Доктор социологических наук,

профессор Лапина С.В.

 

Предыдущая статья:И прилагательных Следующая статья:Направленность на системное изучение общества и социального мира человека
page speed (0.0386 sec, direct)