Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Роль финансового менеджмента в системе управления финансами предприятия  Просмотрен 197

Курсовая работа

по дисциплине: «Финансовый менеджмент»

на тему: «Роль финансового менеджмента в системе управления финансами предприятия»

 

Выполнила: студентка гр. ПМ2-151-ОБ

Атаева Алтын

Проверила: ст. преподаватель Иванова А.В.

 

Воронеж 2018

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Произошедшие за последние десятилетие коренные экономические преобразования резко изменили характер функционирования российских предприятий. Они получили практически полную хозяйственную самостоятельность, движение товаров и цен все больше подчиняется рыночным требованиям, создается рыночная инфраструктура в денежно-финансовой сфере – широкая сеть коммерческих банков, финансовый и фондовый рынки. Значительная часть предприятий выведена из государственной собственности. Отечественный производитель получает возможность выходить на внешние рынки.

Россия имеет широкие потенциальные возможности для обеспечения социально-экономического роста, но данный потенциал не может быть задействован без улучшения экономического обоснования принимаемых решений, поэтому анализ финансово-хозяйственной деятельности является очень значимым в экономическом развитии не только предприятия, но и страны. Таким образом, выбранная тема курсовой работы является весьма актуальной.

Целью курсовой работы является проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности на примере предприятия ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод», а также углубление знания по предмету, приобретение навыков в подборе, обработке, систематизации, анализе и обобщении данных.

Исходя из данной цели, перед нами стоят задачи:

-получить навыки в подборе, обработке, систематизации, анализе и обобщении данных;

-с помощью полученных знаний провести анализ деятельности предприятия, разработать свои рекомендации по улучшению эффективности финансово-хозяйственной деятельности и закрепить полученные знания по предмету.

Объектом исследования курсовой работы является предприятие ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод».

 

Предмет исследования – данные бухгалтерской финансовой отчетности данного акционерного общества при этом были использованы следующие источники:

-бухгалтерский баланс;

-отчет о финансовых результатах;

-отчет об изменениях капитала;

-отчет о движении денежных средств.

При проведении анализа были использованы методы:

-сравнение относительных среднестатистических величин - это соизмерение показателей за базисный год с отчетным;

-метод группировки, т.е. обобщение показателей по ряду сходных признаков;

-балансовый метод - использование балансов для взаимного сопоставления ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) и потребностей в них.

Для проведения анализа были выбраны такие способы обработки информации как:

-сравнение фактических данных с данными прошедшего периода;

-сопоставление фактических показателей с плановыми;

-сравнение полученных показателей с нормативными значениями и т.д.

 

 

 

1. Роль финансового менеджмента в системе управления финансами предприятия

 

1.1 Цели, задачи и функции финансового менеджмента на предприятии

 

Финансовый менеджмент представляет собой важную часть менеджмента, или форму управления процессами финансирования предпринимательской деятельности.

Финансовый менеджмент, или управление финансами предприятия, означает управление денежными средствами, финансовыми ресурсами в процессе их формирования, распределения и использования с целью получения оптимального конечного результата[2].

Финансовый менеджмент представляет собой управление финансами предприятия, направленное на оптимизацию прибыли, максимизацию курса акций, максимизацию стоимости бизнеса, чистой прибыли на акцию, уровня дивидендов, чистых активов в расчете на одну акцию, а также на поддержание конкурентоспособности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

Финансовый менеджмент как наука управления финансами направлена на достижение стратегических и тактических целей хозяйствующего субъекта[19].

Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем:

1) управляемая подсистема (объект управления)

2) управляющая подсистема (субъект управления)[3].

Финансовый менеджмент реализует сложную систему управления совокупно - стоимостной величиной всех средств, участвующих в воспроизводственном процессе, и капиталом, обеспечивающим финансирование предпринимательской деятельности.

Объектом управления является совокупность условий осуществления денежного оборота и движения денежных потоков, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих во внутренней и внешней среде предприятия. Поэтому в объект управления включаются следующие элементы:

1) Денежный оборот;

2) Финансовые ресурсы;

3) Кругооборот капитала;

4) Финансовые отношения.

Субъект управления - совокупность финансовых инструментов, методов, технических средств, а также специалистов, организованных в определенную финансовую структуру, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления. Элементами субъекта управления являются:

1) Кадры (подготовленный персонал);

2) Финансовые инструменты и методы;

3) Технические средства управления;

4) Информационное обеспечение[4].

Финансовый менеджмент — напрямую связан с управлением финансовым состоянием предприятия (ФСП).

ФСП:

– его экономическое состояние, характеризующееся системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, необходимых для его хозяйственной деятельности;

– важнейшая характеристика его деятельности; определяет конкурентоспособность, потенциал бизнеса, оценивает степень гарантии экономических интересов предприятия и его партнеров. С точки зрения способности предприятия своевременно уплачивать налоги, ФСП интересует и налоговые органы;

– главный критерий для банков при решении вопроса о целесообразности и условиях выдачи кредита. На ФСП влияют все компоненты менеджмента, которые условно можно разделить на управление финансами, персоналом, производством, маркетингом, НИОКР, логистикой[20].

Будучи результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия, его финансовое состояние определяется всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов.

При этом применяют абсолютные и относительные показатели.

В отношении финансового менеджмента употребляют следующие понятия: финансовое управление, управление финансами и управление финансовым состоянием. С некоторыми допущениями эти понятия можно считать тождественными[8].

ФСП представляется более широким и емким, поскольку подразумевает интегрированность различных компонент менеджмента и указание на обратную связь в управлении.

Целесообразно различать финансовый менеджмент в узком смысле слова — управление финансовыми ресурсами или финансовыми потоками (традиционное понимание), и финансовый менеджмент в широком понимании — финансовое управление или управление ФСП, т.е. управление предприятием в целом, взаимоувязка всех компонент (областей) менеджмента с позиции достижения желаемого финансового результата.

Финансовый менеджмент можно определить как целенаправленную деятельность субъекта управления (высшего руководства предприятия и его финансовых служб), направленную на достижение желаемого финансового состояния управляемого объекта (предприятия), т.е. управление предприятием для достижения им намеченных финансовых результатов и эффективности его деятельности. Следовательно, финансовый менеджмент — это финансовое управление предприятием с точки зрения достижения желаемого финансового результата или управление ФСП[18].

Целью финансового менеджмента является выработка определенных решений для достижения оптимальных конечных результатов и нахождения оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития предприятия и принимаемыми решениями в текущем и перспективном финансовом управлении.

Главной целью финансового менеджмента является обеспечение роста благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде.

Эта цель получает конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости бизнеса (предприятия) и реализует конечные финансовые интересы его владельца[8].

Задачи финансового менеджмента в современных условиях хозяйствования предприятий:

– формирование объема финансовых ресурсов, необходимого для обеспечения текущей деятельности организации и направлений его развития;

– наиболее эффективное использование финансовых ресурсов;

– оптимизация денежного оборота и расходов (затрат);

– устранение неэффективных участков деятельности;

– максимизация прибыли предприятия;

– минимизация уровня финансового риска;

– эффективное управление ресурсами в целях увеличения стоимости предприятия;

– обеспечение устойчивых темпов роста экономического потенциала предприятия;

– оценка потенциальных финансовых возможностей предприятия на предстоящие периоды;

– применение методик оценки эффективности принимаемых финансовых решений;

– избежание банкротства (антикризисное управление);

– обеспечение текущей финансовой устойчивости и целевой рентабельности на основе построенной системы показателей эффективности[13].

Рассмотрим, как реализуются эти задачи.

1. Формирование достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде реализуется: определением общей потребности в финансовых ресурсах предприятия на предстоящий период; максимизацией объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников; определением целесообразности формирования собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников; управлением привлеченных заемных финансовых средств; оптимизацией структуры источников формирования ресурсного финансового потенциала.

2. Наиболее эффективное использование сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия достигается: установлением необходимой пропорциональности в их использовании на цели производственного и социального развития предприятия; выплатой необходимого уровня доходов на инвестированный капитал собственникам предприятия и т.п. В процессе производственного потребления сформированных финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия должны учитываться стратегические цели его развития и возможный уровень отдачи вкладываемых средств.

3. Оптимизация денежного оборота решается: эффективным управлением денежными потоками предприятия в процессе кругооборота его денежных средств; обеспечением синхронизации объемов поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам; поддержанием необходимой ликвидности его оборотных активов. Один из результатов такой оптимизации — минимизация среднего остатка свободных денежных активов, обеспечивающая снижение потерь от их неэффективного использования и инфляции.

4. Обеспечение максимизации прибыли предприятия при предусматриваемом уровне финансового риска достигается: эффективным управлением активами предприятия; вовлечением в хозяйственный оборот заемных финансовых средств; выбором наиболее эффективных направлений операционной и финансовой деятельности. Для достижения целей экономического развития предприятие должно стремиться максимизировать не балансовую, а чистую прибыль, остающуюся в его распоряжении, что предполагает проведение грамотной налоговой, амортизационной и дивидендной политики. Максимизация уровня прибыли предприятия достигается, как правило, при существенном возрастании уровня финансовых рисков, так как между этими двумя показателями прямая связь. Поэтому максимизация прибыли должна обеспечиваться в пределах допустимого финансового риска.

Его конкретный уровень устанавливается собственниками или менеджерами предприятия с учетом их финансового менталитета (отношения к степени допустимого риска при осуществлении хозяйственной деятельности). Но существуют и официальные нормативы, например, максимально допустимые соотношения между объемами собственных и привлеченных финансовых ресурсов коммерческих банков.

5. Минимизация уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли возможна: диверсификацией видов операционной и финансовой деятельности, а также портфеля финансовых инвестиций; профилактикой и избежание отдельных финансовых рисков, эффективными формами их внутреннего и внешнего страхования.

6. Устранение неэффективных участков деятельности позволяет повысить уровень финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его развития и обеспечивается: формированием оптимальной структуры капитала и активов; эффективными пропорциями в объемах формирования финансовых ресурсов за счет различных источников; достаточным уровнем самофинансирования инвестиционных потребностей.

Все рассмотренные выше задачи финансового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, обеспечение максимизации суммы прибыли при минимизации уровня финансового риска; обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов)[8].

Предмет финансового менеджмента — изучение процессов, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств.

Основные принципы финансового менеджмента:

– финансовая самостоятельность предприятия;

– самофинансирование;

– материальная заинтересованность;

– материальная ответственность;

– обеспеченность рисков финансовыми резервами[15].

Все задачи тесно связаны между собой, и решаются в рамках финансовой политики предприятия.

Финансовая политика состоит из следующих элементов (частей):

1. учетная политика;

2. кредитная политика - политика во взаимоотношениях с банками, либо по отношению к кредитам вообще;

3. политика в отношении управления издержками (метод регулирования издержек, классификация издержек, доля постоянных издержек в себестоимости);

4. налоговая политика и налоговое планирование, (необходимо минимизировать налоговые платежи, но не в ущерб другим направлениям, производствам);

5. дивидендная политика;

6. политика управления денежными средствами (в том числе оборотными активами);

7. инвестиционная политика (наиболее эффективна с финансовой точки зрения)[18].

В разработке финансовой политики необходимо согласование с другими службами и отделами предприятия.

Основные задачи финансового менеджмента:

1). Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с потребностями предприятия и его стратегией развития.

2). Обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия.

3). Оптимизация денежного оборота и расчетной политики предприятия.

4).

Максимизация прибыли при допустимом уровне финансового риска и благоприятной политике налогообложения.

5). Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития, т. е. обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности[20].

Функции финансового менеджмента.

1. Управление активами. Функциями этого управления являются выявление реальной потребности в отдельных видах активов и определения их суммы в целом, оптимизация состава активов, обеспечение ликвидности отдельных видов оборотных активов и ускорение цикла их оборотов, выбор эффективных форм и источников их финансирования.

2. Управление капиталом. В процессе реализации этой функции определяется общая потребность в капитале для финансирования формируемых активов предприятия; стимулируется структура капитала; разрабатывается система мероприятий по рефинансированию капитала в наиболее ликвидные виды активов.

3. Управление инвестициями. Функциями являются: формирование важнейших направлений инвестиционной деятельности предприятия; оценка инвестиционной привлекательности проектов и отбор наиболее эффективных; формирование реальных инвестиционных программ и инвестиционного портфеля.

4. Управление денежными потоками. Функциями являются: формирование входящих и выходящих денежных потоков; эффективное использование остатка временно свободных денежных активов.

5. Управление финансовыми рисками. При реализации функции выявляется состав основных финансовых рисков и оценка их уровня с объемом возможных финансовых потерь, формируется система мероприятий по профилактике и минимизации отдельных финансовых рисков, а также их страхование, диагностируется уровень угрозы банкротства. Каждая из этих функций конкретизирована более целенаправленно с учетом специфики предприятия как объекта финансового управления и основных форм его финансовой деятельности[13].

 

Предыдущая статья:Анализ действующего Уголовного Кодекса РФ Следующая статья:Субъекты и объекты финансового менеджмента
page speed (0.0458 sec, direct)