Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Философия

КНИГА ЛЖЕЙ  Просмотрен 71

Алистер Кроули

КНИГА ЛЖЕЙ

 

 

Известная также под ложным названием

РАЗРЫВЫ

The Book of Lies sub figura CCCXXXIII

Ответвления и искажения одной мысли

Брата Perdurabo Алистера Кроули

Ложной уже самой по себе

Новое издание с дополнительными комментариями к каждой главе

 

Рви, рви, рви

Свою ткань о скалы, о, море!

О, если б я выразить мог

Всю глубину моих мыслей!

 

 

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА

 

За названием этой книги, давно уже ставшей одним из классических трудов современного эзотеризма, не кроется никакой мистики и чёрной магии: всем известно, что "мысль изречённая есть ложь". Лишь мысль, ещё не облечённая в слова, может быть истинной. Отсюда — надежда на то, что слово, намеренно искажённое, может оказаться ближе к Истине…

Перевод второго названия, «Разрывы», представляет собой попытку передать хотя бы отчасти значение английского слова BREAKS, означающего и прорывы, и перемены, и ошибки, и (компьютерные) прерывания, и даже нарушение приличий.

Тема каждой главы задана её нумерологическим значением и значением соответствующего Аркана Таро, если она с ним связана.

Автор книги, принявший орденское имя брата PERDURABO, — крупнейший философ-эзотерик ХХ века Алистер Кроули. Сама книга впервые была опубликованна в 1913 году без комментариев; комментарии Кроули добавил лишь в 1921 году.

Подстрочные примечания принадлежат самому Алистеру Кроули, а так же нескольким поколениям комментаторов и переводчиков на разные языки.

Стихотворный эпиграф на титульном листе взят Алистером Кроули из Альфреда Теннисона.

Hs. Fra: E.U.L.

 

Тем не менее я хотел бы упомянуть об одной работе, хотя и состоящей из более или менее разрозненных элементов. Это Книга Лжей, насчитывающая 93 главы. Первые страницы, на которых изображены лишь вопросительный и восклицательный знаки, в сущности, тоже суть главы.

Другие главы содержат иногдо всего по одному слову, но в среднем — от полудюжины до двух десятков стихов. Тема каждой главы обычно довольно тесно связанна с каббалистическим значением её номера. Так глава 25 содержит ритуал Пентограммы; 72 — рондо с рефреном «Шемхамфораш», этим семидесятидвухчастным божественным Именем; 77 посвящена Лэйле, буквы имени которой складываются в эту сумму; а глава 80 представляет собой апологию войны, ибо 80 — число буквы Пе, подчинённой Марсу. Иногда текст предельно прост и ясен, иногда — сложен, так как требует хорошего знания Каббалы.

В нём встречаются так же каламбуры, криптограммы, намёки с двойным и тройным смыслом, которые все следует учитывать, чтобы понять, о чём идёт речь на самом деле. Некоторые вещи написаны просто для разрядки, их следует воспринимать с хорошей толикой юмора, иронии и даже цынизма. На первый взгляд книга кажется беспорядочным набором глупостей, собранных воедино ради издёвки над читателем, но это не так: она требует глубокого изучения, симпатии, интуиции — и Посвящения.

Сказав всё это, я не могу не закончить тем, чтобы признаться: ни в одном из своих произведений я не излагал так глубоко и полно всю суть моего мировоззрения…

Aleister Crowley. Confessions.

 

 

 

 

Предыдущая статья:Кравцова Елена Евгеньевна Разбуди в ребенке волшебника Следующая статья:КОММЕНТАРИЙ, (Глава, которая не есть глава) Эта глава с числовым значением 0 то..
page speed (0.059 sec, direct)