Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

По среде обитания вирусов  Просмотрен 144

Сетевые вирусы используют для своего распространения команды и протоколы телекоммуникационных сетей.

Файловые вирусы чаще всего внедряются в исполняемые файлы, имеющие расширение .ехе и com, но могут внедряться и в файлы с компонентами операционных систем, драйверы внешних устройств,

Рис. 21 Классификация компьютерных вирусов

 

объектные файлы и библиотеки, в командные пакетные файлы. При запуске зараженных программ вирус на некоторое время получает управление и в этот момент производит запланированные деструктивные действия и внедрение в другие файлы программ.

Загрузочные вирусы внедряются в загрузочный сектор дискеты или в главную загрузочную запись жесткого диска. Такой вирус изменяет программу начальной загрузки операционной системы, запуская необходимые для нарушения конфиденциальности программы или подменяя, для этой же цели, системные файлы, в основном это относится к файлам, обеспечивающим доступ пользователей в систему.

Документные вирусы (макровирусы) заражают текстовые файлы редакторов или электронных таблиц, используя макросы, которые сопровождают такие документы. Вирус активизируется, когда документ загружается в соответствующее приложение.

Предыдущая статья:Электронная цифровая подпись Следующая статья:По алгоритмам функционирования
page speed (0.0118 sec, direct)