Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Информатика

Основы противодействия нарушению конфиденциальности информации  Просмотрен 96

Требования безопасности определяют набор средств защиты КС на всех этапах ее существования: от разработки спецификации на проектирование аппаратных и программных средств до их списания. Рассмотрим комплекс средств защиты КС на этапе ее эксплуатации

На этапе эксплуатации основной задачей защиты информации в КС является предотвращение НСД к аппаратным и программным средствам, а также контроль целостности этих средств. НСД может быть предотвращен или существенно затруднен при организации следующего комплекса мероприятий:

• идентификация и аутентификация пользователей;

• мониторинг несанкционированных действий - аудит;

• разграничение доступа к КС;

• криптографические методы сокрытия информации;

• защита КС при работе в сети.

При создании защищенных КС используют фрагментарный и комплексный подход. Фрагментарный подход предполагает последовательное включение в состав КС пакетов защиты от отдельных классов угроз. Например, незащищенная КС снабжается антивирусным пакетом, затем системой шифрования файлов, системой регистрации действий пользователей и тд. Недостаток этого подхода в том, что внедряемые пакеты, произведенные, как правило, различными пользователями, плохо взаимодействуют между собой и могут вступать в конфликты друг с другом. При отключении злоумышленником отдельных компонентов защиты остальные продолжают работать, что значительно снижает ее надежность.

Комплексный подход предполагает введение функций защиты в КС на этапе проектирования архитектуры аппаратного и системного программного обеспечения и является их неотъемлемой частью. Однако, учитывая вероятность появления новых классов угроз, модули КС, отвечающие за безопасность, должны иметь возможность замены их другими, поддерживающими общую концепцию защиты.

Организация надежной защиты КС невозможна с помощью только программно-аппаратных средств. Очень важным является административный контроль работы КС. Основные задачи администратора по поддержанию средств защиты заключаются в следующем:

• постоянный контроль корректности функционирования КС и ее защиты;

• регулярный просмотр журналов регистрации событий;

• организация и поддержание адекватной политики безопасности;

• инструктирование пользователей ОС об изменениях в системе защиты, правильного выбора паролей и т.д.,

• регулярное создание и обновление резервных копий программ и данных;

• постоянный контроль изменений конфигурационных данных и политики безопасности отдельных пользователей, чтобы вовремя выявить взлом защиты КС.

Рассмотрим подробнее наиболее часто используемые методы защиты и принципы их действия.

Методы разграничения доступа

При организации доступа субъектов к объектам выполняются следующие действия:

• идентификация и аутентификация субъекта доступа;

• проверка прав доступа субъекта к объекту;

• ведение журнала учета действий субъекта.

Идентификация и аутентификация пользователей

При входе в КС, при получении доступа к программам и конфиденциальным данным субъект должен быть идентифицирован и аутентифицирован. Эти две операции обычно выполняются вместе, т.е., пользователь сначала сообщает сведения, позволяющие выделить его из множества субъектов (идентификация), а затем сообщает секретные сведения, подтверждающие, что он тот, за кого себя выдает.

Иногда проводится дополнительно авторизация субъекта, под которой понимается создание программной среды для его работы.

Но основными средствами обеспечения безопасности являются идентификация и аутентификация.

Обычно данные, идентифицирующие пользователя, не засекречены, но для усложнения проведения атак по НСД желательно хранить эти данные в файле, доступ к которому возможен только администратору системы.

Для аутентификации субъекта чаще всего используются атрибутивные идентификаторы, которые делятся на следующие категории:

• пароли;

• съемные носители информации;

• электронные жетоны;

• пластиковые карты;

• механические ключи.

Паролем называют комбинацию символов, которая известна только владельцу пароля или, возможно, администратору системы безопасности. Обычно пароль вводится со штатной клавиатуры после включения питания. Возможен ввод пароля с пульта управления или специального наборного устройства. При организации парольной защиты необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. Пароль необходимо запоминать, а не записывать

2. Длина пароля должна быть не менее девяти символов.

3. Пароли должны периодически меняться.

4. В КС должны фиксироваться моменты времени успешного получения доступа и неудачного ввода пароля. Информация о попытках неверного ввода пароля должны подвергаться статистической обработке и сообщаться администратору.

5. Пароли должны храниться в КС так, чтобы доступ к ним был затруднен. Это достигается двумя способами.

• пароли хранятся в специальном ЗУ, запись в которое осуществляется в специальном режиме;

• пароли подвергаются криптографическому преобразованию (шифрованию).

6. При вводе пароля не выдавать никаких сведений на экран, чтобы затруднить подсчет введенных символов.

7.

Не использовать в качестве паролей имена и фамилии, дни рождения и географические или иные названия. Желательно менять при вводе пароля регистры, использовать специальные символы, набирать русский текст на латинском регистре, использовать парадоксальные сочетания слов.

В настоящее время аппаратура КС поддерживает ввод пароля до начала загрузки операционной системы. Такой пароль хранится в энергонезависимой памяти и обеспечивает предотвращение НСД до загрузки любых программных средств. Этот пароль считается эффективным средством, если злоумышленник не имеет доступа к аппаратуре КС, так как отключение внутреннего питания сбрасывает этот пароль.

Другие способы идентификации (съемные носители, карты и др.) предполагают наличие технических средств, хранящих идентификационную информацию. Съемный носитель, содержащий идентификационную информацию - имя пользователя и его пароль, находится у пользователя КС, которая снабжена устройством для считывания информации с носителя.

Для идентификации и аутентификации часто используется стандартный гибкий диск или флэш-память. Достоинства такого идентификатора заключаются в том, что не требуется использования дополнительных аппаратных средств и кроме идентификационного кода на носителе может храниться и другая информация, например, контроля целостности информации, атрибуты шифрования и др.

Иногда, для повышения уровня защищенности, используются специальные переносные электронные устройства, подключаемые, например, к стандартным входам КС. К ним относится электронный жетон-генератор - прибор, вырабатывающий псевдослучайную символьную последовательность, которая меняется примерно раз в минуту синхронно со сменой такого же слова в КС. Жетон используется для однократного входа в систему. Существует другой тип жетона, имеющего клавиатуру и монитор. В процессе идентификации КС выдает случайную символьную последовательность, которая набирается на клавиатуре жетона, по ней на мониторе жетона формируется новая последовательность, которая вводится в КС как пароль.

К недостатку способа идентификации и аутентификации с помощью дополнительного съемного устройства можно отнести возможность его потери или хищения.

Одним из надежных способов аутентификации является биометрический принцип, использующий некоторые стабильные биометрические показатели пользователя, например, отпечатки пальцев, рисунок хрусталика глаза, ритм работы на клавиатуре и др. Для снятия отпечатков пальцев и рисунка хрусталика требуются специальные устройства, которые устанавливаются на КС высших уровней защиты. Ритм работы при вводе информации проверяется на штатной клавиатуре КС и, как показывают эксперименты, является вполне стабильным и надежным. Даже подглядывание за работой пользователя при наборе ключевой фразы не дает гарантии идентификации злоумышленника при его попытке повторить все действия при наборе фразы.

Предыдущая статья:Типичные приемы атак на локальные и удаленные компьютерные системы Следующая статья:Основные принципы криптографии
page speed (0.0084 sec, direct)