Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Информатика

Основные методы реализации угроз информационной безопасности  Просмотрен 542

К основным направлениям реализации злоумышленником информационных угроз на локальной, изолированной или включенной в сеть КС можно отнести следующие:

1. Непосредственное обращение к объектам доступа. Злоумышленник пытается войти в систему, используя подсмотренный полностью или частично пароль легального пользователя; пытается получить доступ к объектам (файлам, сетевым портам и др.), надеясь на ошибки в политике безопасности.

2 Создание программных и технических средств, выполняющих обращение к объектам доступа. Злоумышленник, получив в свое распоряжение файл паролей с помощью программ, осуществляющих перебор паролей, пытается его расшифровать; использует программы, просматривающие содержимое жестких дисков, с целью получения информации о незащищенных каталогах и файлах, имена таких файлов программа фиксирует; использует в сети со связью по модему программы, выполняющие автодозвон и фиксирующие номера ответивших узлов, а затем программы, прослушивающие сетевые порты для определения открытого порта; в локальной сети применяет программы перехвата и сохранения всего трафика сети.

3. Модификация средств защиты, позволяющая реализовать угрозы информационной безопасности. Злоумышленник, получив права доступа к подсистеме защиты, подменяет некоторые ее файлы с целью изменения реакции подсистемы на права доступа к объектам, расширяя права легальных пользователей или предоставляя права нелегальным пользователям.

4. Внедрение в технические средства программных или технических механизмов, нарушающих структуру и функции КС. Злоумышленник, на этапе разработки или модернизации технических средств КС, внедряет аппаратуру или изменяет программы, содержащиеся в постоянном запоминающем устройстве КС, которые, наряду с полезными функциями, выполняют некоторые функции НСД к информации, например, сбор сведений о паролях или считывание, сохранение и передача данных, оставшихся в оперативной памяти после завершения работы приложения; использует недостатки охраны КС I и подключает дополнительные устройства, например, клавиатурные шпионы, которые позволяют перехватывать пароли и конфиденциальную информацию и, в зависимости от сложности устройства, позволяет их сохранять в собственной памяти или передавать по радиоканалу

Получение доступа к информации обычно осуществляется злоумышленником в несколько этапов. На первом этапе решаются задачи получения тем или иным способом доступа к аппаратным и программным средствам КС. На втором этапе решаются задачи внедрения аппаратных или программных средств с целью хищения программ и данных.

Основные методы, применяемые злоумышленником для получения НСД к информации, состоят в определении:

• типов и параметров носителей информации;

• архитектуры, типов и параметров технических средств КС, версии операционной системы, состава прикладного программного обеспечения;

• основных функций, выполняемых КС;

• средств и способов защиты;

• способов представления и кодирования информации.

После решения задач определения параметров системы злоумышленник переходит к этапу получения сведений о режимах доступа, паролях и сведений о пользователях системы. Для этого он пытается получить доступ к использованным расходным материалам и сменным носителям:

• съемные носители информации, содержащие секретную информацию;

• визуальное наблюдение или съемка экранов терминалов, анализ распечаток и отходов работы графопостроителей и т.д.;

• перехват побочных электромагнитных и звуковых излучений и наводок по цепям питания.

Получив доступ к КС или возможность входа в систему, злоумышленник, в зависимости от преследуемых целей, среди которых можно выделить получение секретной информации, искажение секретных данных, нарушение работы системы, предпринимает следующие действия:

• несанкционированный доступ к информации;

• перехват данных по каналам связи;

• изменение архитектуры КС, путем установки дополнительных перехватывающих устройств или замены отдельных узлов на специальные, содержащие возможность проводить несанкционированные действия в КС, например, установка клавиатурных шпионов, перепрограммирование ПЗУ, установка сетевых карт, способных фиксировать и сохранять или искажать проходящие через них пакеты;

• уничтожение машинных носителей информации;

• внесение искажений в программные компоненты КС;

• внедрение дезинформации;

• раскрытие способов представления информации и ключей шифрования;

• изменение доступа к информации.

Предыдущая статья:Меры по поддержанию работоспособности компьютерных систем Следующая статья:Типичные приемы атак на локальные и удаленные компьютерные системы
page speed (0.013 sec, direct)