Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Информатика

Критерии защищенности средств в компьютерных системах  Просмотрен 189

Министерством обороны США в 1983 г. были разработаны определения требований к аппаратному, программному и специальному программному обеспечению под названием «Критерии оценки безопасности компьютерных систем», получившие неофициальное, но прочно утвердившееся название «Оранжевая книга».

В «Оранжевой книге» предложены три категории требований безопасности: политика безопасности, аудит (мониторинг производимых действий), корректность, в рамках которых сформулированы шесть базовых критериев безопасности.

Критерий 1. Политика безопасности. КС должна поддерживать точно определенную политику безопасности. Возможность доступа субъектов к объектам должна определяться на основании их идентификации и набора правил управления доступом. Там, где это возможно, должно использоваться мандатное управление доступом, позволяющее эффективно разграничивать доступ к информации разной степени конфиденциальности.

Критерий 2. Метки. Каждый объект доступа в КС должен иметь метку безопасности, используемую в качестве исходной информации для исполнения процедур контроля доступа.

Критерий 3. Идентификация и аутентификация. Все субъекты должны иметь уникальные идентификаторы. Доступ субъекта к ресурсам КС должен осуществляться на основании результатов идентификации и подтверждения подлинности их идентификаторов (аутентификация). Идентификаторы и аутентификационные данные должны быть защищены от НСД, модификации и уничтожения.

Критерий 4. Регистрация и учет. Для определения степени ответственности пользователей за действия в системе, все происходящие в ней события, имеющие значение для поддержания конфиденциальности и целостности информации, должны отслеживаться и регистрироваться в защищенном объекте (файле-журнале).

Система регистрации должна осуществлять анализ общего потока событий и выделять из него только те события, которые оказывают влияние на безопасность КС. Доступ к объекту аудита для просмотра должен быть разрешен только специальной группе пользователей — аудиторов. Запись должна быть разрешна только субъекту, олицетворяющему систему.

Критерий 5. Контроль корректности функционирования средств защиты. Все средства защиты, обеспечивающие политику безопасности, должны находиться под контролем средств, проверяющих корректность их функционирования и быть независимыми от них.

Критерий 6. Непрерывность защиты. Все средства защиты должны быть защищены от несанкционированного воздействия или отключения. Защита должна быть постоянной и непрерывной в любом режиме функционирования системы, защиты и КС. Это требование должно распространяться на весь жизненный цикл КС.

Гостехкомиссией при Президенте Российской Федерации были приняты руководящие документы, посвященные вопросам защиты информации в автоматизированных системах. Основой этих документов является концепция защиты средств вычислительной техники и автоматизированных систем от несанкционированного доступа к информации и основные принципы защиты КС.

Для определения принципов защиты информации вводится понятие несанкционированного доступа к информации. Это понятие является чрезвычайно важным, так как определяет, от чего сертифицированные по руководящим документам средства вычислительной техники и КС должны защищать информацию. В соответствии с принятой в руководящих документах классификацией, основными способами НСД являются:

непосредственное обращение к объектам доступа (получение процессом, управляемым пользователем доступа к файлу);

создание программных и технических средств, выполняющих обращение к объектам доступа в обход средств защиты;

модификация средств защиты, позволяющая осуществить НСД (программные и аппаратные закладки);

внедрение в технические средства аппаратных или программных механизмов, нарушающих структуру и функции КС и позволяющие осуществить НСД (загрузка нестандартной операционной системы без функций защиты).

Руководящие материалы представляют семь критериев защиты КС:

1. Защита КС основывается на положениях существующих законов, стандартов и нормативно-методических документов по защите информации

2. Защита средств вычислительной техники обеспечивается комплексом программно-технических средств.

3.

Защита КС обеспечивается комплексом программно-технических средств и поддерживающих их организационных мер.

4. Защита КС должна обеспечиваться на всех технологических этапах обработки информации и во всех режимах функционирования, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ.

5. Программно-технические средства не должны существенно ухудшать основные функциональные характеристики КС (надежность, производительность, возможность изменения конфигурации).

6. Оценка эффективности средств защиты, учитывающей всю совокупность технических характеристик, включая технические решения и практическую реализацию средств защиты.

7. Защита КС должна предусматривать контроль эффективности средств защиты от НСД, который может быть периодическим или включаться по мере необходимости пользователем или контролирующими органами.

Политике безопасности В компьютерных системах

Защищенная КС обязательно должна иметь средства разграничения доступа пользователей к ресурсам КС, проверки подлинности пользователя и противодействия выводу КС из строя.

Интегральной характеристикой защищенности КС является политика безопасности — качественное выражение свойств защищенности в терминах, представляющих систему. Политика безопасности для конкретной КС не должна быть чрезмерной — ужесточение защиты приводит к усложнению доступа пользователей к КС и увеличению времени доступа. Политика безопасности должна быть адекватна предполагаемым угрозам, и обеспечивать заданный уровень защиты.

Политика безопасности включает:

• множество субъектов;

• множество объектов;

• множество возможных операций над объектами;

• множество разрешенных операций для каждой пары субъект-объект, являющееся подмножеством множества возможных состояний.

Элементы множества операций над объектами выбираются в зависимости от назначения КС, решаемых задач и конфиденциальности информации. Например, операции «создание объекта», «удаление объекта», «чтение данных», «запись данных» и т.д,

В защищенной КС всегда присутствует субъект, выполняющий контроль операций субъектов над объектами, например, в операционной системе Windows таким субъектом является псевдопользователь SYSTEM. Этот компонент фактически отвечает за реализацию политики безопасности, которая реализуется путем описания доступа субъектов к объектам.

Существуют два типа политики безопасности: дискретная (дискреционная) и мандатная (полномочная). Основой дискретной политики безопасности является дискреционное управление доступом, которое определяется двумя свойствами:

• все субъекты и объекты должны быть идентифицированы;

• права доступа субъекта к объекту определяются на основе некоторого задаваемого набора правил.

К достоинствам дискретной политики безопасности можно отнести относительно простую реализацию соответствующих механизмов защиты. Этим обусловлен тот факт, что большинство используемых в настоящее время КС обеспечивают именно дискретную политику безопасности. В качестве примера реализации дискретной политики безопасности можно привести матрицу доступов, строки которой соответствуют субъектам системы, а столбцы — объектам; элементы матрицы представляют фиксированный набор или список прав доступа. К ее недостаткам относится статичность модели, не учитывающая динамику изменений состояния КС. Например, при подозрении на НСД к информации, необходимо оперативно изменить права доступа к ней, но сделать это с помощью матрицы доступа, которая формируется вручную, не просто.

Мандатная модель политики безопасности основывается на том, что:

• все субъекты и объекты должны быть идентифицированы;

• задан линейно упорядоченный набор меток секретности;

• каждому объекту присвоена метка секретности, определяющая ценность содержащейся в ней информации — его уровень секретности;

• каждому субъекту системы присвоена метка секретности, определяющая уровень доверия к нему - его уровень доступа.

В отличие от дискретной политики, которая требует определения прав доступа для каждой пары субъект—объект, мандатная политика, назначением метки секретности объекту, однозначно определяет круг субъектов, имеющих права доступа к нему. И. наоборот, назначением метки секретности субъекту, однозначно определяется круг объектов, к которым он имеет права доступа.

Предыдущая статья:Юридические основы информационной безопасности Следующая статья:Меры по поддержанию работоспособности компьютерных систем
page speed (0.5534 sec, direct)