Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Информатика

Юридические основы информационной безопасности  Просмотрен 115

Широкое распространение КС и сетей, внедрение их в государственных учреждениях и важность задачи сохранения конфиденциальности государственной и частной информации заставили многие страны принять соответствующие законы, регламентирующие защиту КС и сетей.

Наиболее общим законом Российской Федерации является Конституция. Главы 23, 29, 41 и 42 в той или иной мере затрагивают вопросы информационной безопасности. Статья 23 Конституции,

например, гарантирует право на личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; статья 29 - право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Главы 41 и 42 гарантируют право на знание фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей, право на знание достоверной информации о состоянии окружающей среды.

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказания за преступления, связанные с нарушением конфиденциальности информации. Глава 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» содержит статьи 272-274, посвященные преступлениям, связанным, соответственно, с неправомерным доступом к компьютерной информации, созданием, использованием и распространением вредоносных программ, нарушением правил эксплуатации ЭВМ, систем и сетей на их основе.

Интересы государства в плане обеспечения конфиденциальности информации наиболее полно представлены в Законе «О государственной тайне». В нем гостайна определена как защищаемые государством сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Здесь же дается описание средств защиты информации, к которым, согласно данному Закону, относятся технические, криптографические, программные и другие средства, предназначенные для защиты сведений, составляющих государственную тайну. Наряду с общими законами, во многих странах приняты законы о защите информации в компьютерных системах и сетях. Описание основных положений этих законов, принятых в США и РФ, приведены ниже.

Предыдущая статья:Анализ угроз информационной безопасности Следующая статья:Критерии защищенности средств в компьютерных системах
page speed (0.0513 sec, direct)