Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Социология

История формирования и развития социологии труда в России  Просмотрен 80

В современных условиях перед социальными науками встала задача осмысления сущности проводимых преобразований. Социология труда в ряду этих наук занимает особое место, так как призвана оценивать происходящие изменения в сфере труда, которая под воздействием рыночных реформ приобретает совершенно иной облик и характеризуется качественно новыми направлениями развития. В этой связи назрела необходимость пересмотра многих положений социологии труда. По существу, идет речь о создании новой российской социологии труда, вобравшей в себя как многолетний зарубежный опыт исследования социально-трудовой сферы, так и результаты изучения современных тенденций российской действительности. Отсюда необходимость исторического осмысления формирования и развития социологии труда в России.

Необходимо выделить исторические рамки социологии труда: досоветский период, в рамках которого особое место занимает учение Берви-Флеровского («Положение рабочего класса в России», 1869 г.), а также русских экономистов-статистиков: А.А. Кауфмана, А.А. Чупрова. Ю.Э.Янсона.

Развитие социологии труда в 80-90-е годы XIX века. Важнейшими направлениями становятся сравнительные исследования положения рабочего класса России и других развитых стран (К.А. Пажитнов), теория классов и социальных групп (А.А. Богданов, В.И. Ленин, Г.В. Плеханов, П.М. Сорокин, К.М. Тахтарев).

Менее известные социологические теории (начало ХХ века) - нетрадиционная концепция С.Н. Булгакова, изложенная в работе «Философия хозяйства» (1912 г.).

Социология труда в 20-30-е годы характеризуется двумя направлениями: разработка общетеоретических вопросов социализма и практические работы в области организации труда. Центральный институт труда (ЦИТ) создается в 1921 году - директор его А.К. Гастев. А.К. Гастев был продолжателем Ф.У. Тейлора в советской России. Он считал: прежде чем говорить о гуманизации труда, нужно обеспечить элементарный порядок на производстве, сделать, если не научную, то хотя бы нормальную организацию. Другими представителями в области организации трудовых процессов являлись П.М. Керженцев, И.М. Бурдянский, М.П. Рудаков.

С середины 30-х до начала 60-х годов XX века. Социология труда не существовала в бывшем СССР как отрасль научного знания. Нарушилась преемственность в передаче знаний. Мировая же наука развивалась особенно интенсивно, в частности в США.

Возрождение и развитие социологии в 60-80-х годах. Кризисное состояние современной социологии труда, что характерно для всех отраслей социальных наук (начало 90-х гг.).

 

Предыдущая статья:Социально-экономическая активность Следующая статья:Труд как социально-экономический процесс.
page speed (0.0102 sec, direct)